Последние новости

Румынские марки одежды желают познакомиться

23.03.2013
Румынские марки одежды желают познакомиться
Румынские производители одежды – редкие гости на российских b2b-выставках. Поэтому FR не упустил шанса поближе познакомиться с ними в Санкт-Петербурге на мартовской выставке «Индустрия моды», в которой приняло участие 14 экспонентов из страны бывшего "социалистического лагеря"

Румынский путь

В настоящее время ничто не напоминает о богатой истории торговых советско-румынских отношений. Представителям румынских компаний проще говорить с российскими байерами по-английски, и в числе cвоих торговых преимуществ они прежде всего называют многолетний опыт работы с крупнейшими западными брендами. Как известно, после развала Советского Союза румынская текстильная промышленность развивалась за счет иностранных инвестиций. Известные зарубежные компании стали работать с румынскими швейными фабриками в формате производственного аутсорсинга. К тесному и долгосрочному деловому сотрудничеству располагало наличие в стране недорогой и квалифицированной рабочей силы (к слову сказать, средняя зарплата румынской швеи и сегодня составляет всего 350 евро в месяц), исторические и языковые связи, а также географическая близость с Европой. За двадцать лет Румыния проделала тот же путь, как Турция, Индия и Китай, превратившись из наемной швеи в собственника бизнеса.

По словам Mihai Pasculescu, вице-президента Fepaius, румынской федерации предпринимателей текстильной, легкой и кожевенной промышленности, индустрия моды в Румынии сегодня занимает 15% ВВП и обеспечивает 200 тыс. рабочих мест. Всего в Румынии зарегистрировано 7 тыс. марок одежды, которые ежегодно участвуют в крупнейших профессиональных международных выставках и поставляют на экспорт продукцию на сумму порядка 7 млрд. евро. главным образом в страны ЕС, а также США и Японию. На внутреннем рынке наиболее известными марками одежды являются Leviutsa, Maria Lusia Hohaus, Caruecu, Oruecnisau, Cataliu, Borezatu, Braiucouy. В настоящее время формируется поколение румынских дизайнеров, таких как Sheillueau, Bigotti, Seroussi, Viole del Re, стремящихся составить конкуренцию известным именам по уровню креативности и развития бизнеса.

Портреты экспонентов

Состав румынской делегации экспонентов выставки «Индустрия моды» включил марки женской, мужской, молодежной и детской одежды, дизайнерские бренды, производителей верхней одежды, мужских костюмов. Стоит отметить, что их всех объединяет молодость бизнеса и достаточно самобытный дизайн, в котором прочитывается сильное влияние европейской моды, отголоски советской эпохи и национальные черты в декоративной отделке. В остальном, что касается концепции, объемов производства и ассортиментной политики – все они крайне различны.

Марка Lulyon компании Proxima Moda, основанная в 2002 году, производит женскую молодежную одежду в романтическом стиле. На фабрике, которая в прошлом на протяжении 20 лет поставляла одежду в Советский Союз, ныне работает более ста рабочих, которые производят ежемесячно около 40 тыс. изделий. Около 50% продукции отправляется в Великобританию, 10% - в Испанию, 10% - в Германию.

Трикотажная фабрика Textil Iteco, существующая с 2000 года, основала собственную марку Magleria Veneta лишь спустя десять лет, однако приобретенный за это время опыт помог выстроить действительно сильный бренд. Компания производит высокотехнологичные трикотажные изделия в стиле street style сложного инновационного кроя из эксклюзивных тканей с отличной отделкой. Производительная мощность компании превышает 300.000 шт. изделий ежегодно.

Vera Amarini – марка элегантной одежды для зрелых женщин, которую дизайнер и владелица марки Ирина Амарини (Irina Amarinei) назвала в честь своей матери. «Наша компания раньше сотрудничала с такими брендами, как Prada, Etro, Max Mara, - рассказала Ирина. – Мы получили колоссальный опыт и теперь успешно применяем его в своей работе». Ассортимент марки подразделяется на несколько мини-коллекций. Компания производит офисные костюмы, одежду в стиле casual, а также праздничную и круизную капсулы из натуральных и синтетических итальянских тканей, в широком размерном ряду – с 42-52 размер. Цены в закупке варьируются от 20-35 евро за изделие.

Компания Datsa textil наполовину имеет шведские корни. В 2004 году шведская семейная компания AB Bolgo, ведущая историю с 1932 года, объединила силы со своим румынским партнером Сарой Вешслер и создала компанию SC Datsa textile srl. На этой фабрике и сейчас отшивают свои коллекции такие бренды, как H&M, Miss Selfridge, Pull&Bear, Zara. собственная марка Miracat компании Datsa textil специализируется на трикотаже и представлена во всем мире. В одной лишь Швеции сосредоточено более 400 партнеров. Тем не менее, около 50% продукции экспортируется во Францию, 25% - в Швецию и 25% - в Германию.

Дизайнерская марка Atelier Сarmen Ormenisan, которая занимается изготовлением вечерних и коктейльных платьев в ограниченном тираже, была создана три года назад. «После 14-летнего опыта в этой области, я решила открыть собственный бизнес, - рассказала владелица и дизайнер марки Кармен Орменисан. - За относительно короткое время, мне удалось сделать мой бренд известным как в стране, так и за рубежом». Благодаря участию в выставках в Париже, Дубае и Стамбуле, ее коллекции ныне представлены в эксклюзивных бутиках Парижа, Дубая, Кувейта, Саудовской Аравии наряду с произведениями знаменитых дизайнеров. Стоимость платьев Сarmen Ormenisan, чей тираж составляет не более 10 экземпляров, в закупке варьируется 200-500 евро.

Вернуть утраченное

Как заверил Gheorge Nicolae Pahonea, генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге, участие румынских производителей одежды в российской выставке никоим образом не связано с кризисом в Европе и снижением объемов румынского экспорта. Восстановление утраченных торговых связей с Россией – стратегически важная задача для страны в целом. «Мы умеем производить изделия высокого качества по доступным ценам, которые не сильно превышают цены на одежду китайских производителей. Коллекции наших марок доказали свою конкурентоспособность во всем мире. Мы уверены, что достаточно хороши для ваших байеров», - твердо сказала Кристина Андреи, менеджер по продажам марки Catex.

Пока, к сожалению, коллекции румынских марок, не сумели произвести впечатление на российских байеров. «Вы – первый человек, который заговорил с нами за первые два дня», – с грустью в голосе признался Томас Готтинг, представитель марки Miracat. «Мы здесь никому не нужны, - сделала вывод Кристина Андреи.- Здесь представлено множество российских марок пальто, которые успешно их продают, поэтому на нас никто не обращает внимания». Ирина Амарини заметила, что на выставке крайне мало байеров в целом: «К нам подходят только розничные покупатели, хотят купить сэмплы, но мы продаем одежду только оптом». Как бы то ни было, румынские экспоненты в следующем году планируют повторить попытку выйти на российский рынок, но, возможно, уже через другие выставки.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры