Последние новости

Азиатский дух женственности

23.09.2012
Азиатский дух женственности
Феминизм, изобретение европейских женщин, сыграл с ними злую шутку. Они так боролись за равенство с мужчинами, что забыли о том, что значит быть женщинами. Настоящие женщины остались на Востоке, - считает Светлана Кузовова, создатель проекта AsianSpirit. Феномен объясняется просто: только восточные наряды способны освобождать и сохранять истинно женские энергии. Проверено тысячелетиями.

FR#17, сентябрь 2011

Женщина начинается с одежды

Светлана Кузовова представляет в России уникальную одежду азиатских дизайнеров класса люкс. Натуральные ткани, естественные красители, ручная вышивка, особый секретный крой - в ней все служит тому, чтобы раскрывать в женщине ее сущность. В такой одежде женщина чувствует себя цветком, богиней или принцессой и украшает собой все пространство вокруг.

«Я много путешествовала по Азию и заметила, что азиатские женщины отличаются от европеек истинной женственностью, хотя их жизнь ничуть не проще и легче, чем у нас, - рассказывает Светлана. – Они также много работают, но, тем не менее, даже в работе они проявляют истинно женские качества». Чтобы понять феномен восточной женщины, Светлана стала изучать восточную психологию. Пришла к выводу, что на внутреннее состояние женщины сильное влияние оказывает в том числе, во что она одета.

С точки зрения энергетики, одежда может либо «ограничивать», либо «расширять» человека, вдохновляя его на творчество. Например, узкие юбки и обтягивающие джинсы – ограничивают, а свободные струящиеся одежды – расширяют. «Женский энергетический центр – это низ живота. В этой части одежда не должна сдавливать тело. При этом свободный крой не означает подобие ночной рубашки. Фасоны могут быть очень разнообразны. Красивые драпировки тканей обрамляют женский силуэт и делают его вдвойне притягательным», - объяснила Светлана.

Вторая главная особенность азиатского подхода к дизайну проистекает из понимания того, что основное назначение одежды – украшать человека. «В западном мире стандарты обязывают женщину ходить на работу в офисной униформе, а дома – в бесформенной спортивной одежде, - говорит Светлана. - На востоке все иначе, они самовыражаются с помощью одежды. Ведь сама по себе способность наряжаться для женщины не что иное, как важнейшее средство самовыражения и способ индивидуального творчества. Украшением азиатские женщины считают натуральные ткани, (ни в коем случае не синтетические), красивые сочетания цветов, разнообразные вышивки…. Типы одежды остаются традиционными: в Индии – сари, в Эмиратах – кафтаны, в Пакистане – панджаби. И это неудивительно, поскольку эти модели прошли вековую проверку на соответствие женской психологии и канонам красоты.

Даже сейчас в восточных странах модного бизнеса как такового нет, однако появляются дизайнеры, которые пытаются синтезировать западные модные тенденции с истинно восточным подходом к женщине. В результате получаются очень интересные вещи разнообразных стилей на базе традиционных восточных фасонов. Любая европейка может носить эти вещи и в офисе, и в обычной жизни. Главное, они выполнены с пониманием женской природы. Эти вещи сохраняют целостность женщины, исключая мини, глубокие декольте, обтягивающе части и элементы, визуально и энергетически разрезающие тело пополам. «По мнению восточных модельеров, - женщина не должна быть раздета, - объясняет Светлана, - она должна быть красиво одета, при этом не должна выглядеть слишком ярко или помпезно. Ключевая функция женщины на востоке – украшать собой пространство. На востоке, когда в помещение входит женщина – это сразу же ощущается. В западном мире, напротив, ключевой тренд сейчас, скорее, унисекс, поэтому женщину, одетую в потертые, состаренные вещи меланхоличных оттенков, иногда трудно отличить от мужчины или даже подростка...

На мой взгляд, западная мода "на раздевание" переживает кризис и движется к закату. Даже у пресыщенных мужчин, красиво одетая женщина вызывает куда более интересные эмоции, чем наполовину раздетая. Я вижу будущее за восточными дизайнерами. Именно там назрел креатив и новое видение - Каждая новая Неделя моды интереснее предыдущей».

Портфолио AsianSpirit

«Вначале это было моим хобби, путешествуя по странам Азии, я приобретала красивые вещи для себя и знакомых, а потом судьба свела меня с самими дизайнерами. Постепенно я начала ориентироваться в восточном рынке моды и влилась в него, - рассказывает Светлана. - Поняла, что в России восточные дизайнеры вообще не представлены, в отличие, например, от Великобритании и США. Мне захотелось устранить эту несправедливость, дать российским женщиныам то, чего они оказались лишены. Сейчас я представляю в России целый список дизайнеров из Арабских Эмиратов, Пакистана, Индии».

В одежде ярко прослеживаются национальные, исторические, культурные особенности этих стран. Индия – это страна красок. Все самое яркое, свежее, новое, легкое, многообразное и немного легкомысленное - именно оттуда. Из смеси западных фасонов с индискими получается, например, вечернее платье в виде сари из шелка и шифона на молнии с богатыми вышивками. Главный минус работы с индийцами, по словам Светланы, заключается в том, что их религия индуизм велит им ни на чем не «заморачиваться». «Все, что они уверенно обещают по поводу сроков, качества исполнения, поставок – часто не соответствует действительности, - делится Светлана. - Индийцев нужно тщательно контролировать практически во всем. Зато у них очень много свежих идей и креатива. К тому же, по цене индийский люкс - наименее дорогостоящий». В то время как любой элемент ручного труда в вещи европейского дизайна, сшитой в Китае, моментально вздымает ее

стоимость, здесь, притом, что большая часть работ делается вручную, себестоимость адекватна. Восточные дизайнеры привыкли к ручному труду и очень эмоционально вкладываются в то, что делают.

В мусульманских Объединенных Арабских Эмиратахдизайнеры более консервативны с точки зрения фасонов. Часто за основу берется классический кафтан – платье в пол с закрытыми плечами. Тем не менее, выглядеть он может очень богато, если сшит из дорогого материала, украшен отделкой или интересным ремнем. Дизайнеры из Эмиратов шьют наряды для арабских принцесс, поэтому они подходят для европейских светских мероприятий и ковровых дорожек.

«А пакистанцы – это моя истинная любовь, - делится Светлана. – Они не похожи ни на кого по дизайну, создавая очень сложную с точки зрения кроя одежду. Фасоны по-японски минималистичны, а качество тканей – наивысшее». Собственно, арабы покупают ткани именно в Пакистане. Эти дизайнеры особенно любимы Светланой еще и потому, что, в связи с политической и экономической изоляцией они наименее доступны, хотя и очень интересны. Сотрудничество с ними окутано романтикой с драматическим оттенком. Как известно, в Пакистане введено военное положение, поэтому логистика – большая сложность. Сама Светлана вышла на них, уже приобретя значительный опыт и связи в других странах Востока и Азии. «Два года назад в Индии мне попал в руки пакистанский модный журнал, который отслеживает весь восточный дизайнерский рынок, - рассказывает она. – В настоящее время он уже не выпускается, в Пакистане сейчас не читают о моде. Я сразу влюбилась в пакистанских модельеров, связалась с ними через своих индийских партнеров, и стала развивать это направление.

Скоро снова еду к ним, мы хотим создать совместную коллекцию. Мне приходится выступать со-дизайнером, быть своего рода адаптатором восточного дизайна к российской реальности. Многие вещи в первозданном виде в Москве носить довольно сложно, нужно менять длину, цвет или ткани на более теплые, вопрос сезонности очень важен». Но это все детали, самое главное – крой остается традиционным, который учитывает энергетические законы. «Благодаря этому идея не теряется, - объясняет Светлана Кузовова. - женщина в этой одежде чувствует себя соединенной со своей природой - она красива и ей комфортно».

Перемен требуют сердца

Казалось бы, к чему такие сложности, когда можно скопировать модели и поставить производство одежды в восточном стиле на поток. Однако, Светлана утверждает, что повторить одежду, сшитую и декорированную вручную, невозможно: «Мы забыли, что такое одежда, сшитая вручную. У нее другая энергетика, в ней важен и уникален каждый шов. Производство одного платья может занимать 4 месяца. Зато в результате оно становится для женщины вторым телом. У тех, кто ее носит, меняется мироощущение, и это приводит к переменам в жизни».

Одна клиентка Светланы призналась, что ходить в суфийском платье – это настоящий «аттракцион». Когда она впервые вышла в нем на улицу, маленькая девочка сразу бросила в песочницу игрушки и закричала на весь двор: «смотрите все, какая красивая тетя!» В этот день перед ней открывались все двери, и звучал нескончаемый поток комплиментов. Женщина-цветок вызывала всеобщее любование и поднимала настроение окружающим.

Покупательницами одежды азиатских дизайнеров становятся отнюдь не те, кто разбирается в деталях восточной философии или регулярно совершает путешествия в страны восходящего солнца. «Ко мне приходят женщины, внутренне готовые к переменам, - говорит она. - Как правило, они успешны и состоялись во всех сферах жизни. У них высокие доходы и вроде бы все есть, но они забыли, кто они…Эти женщины жаждут перемен, возвращения к себе, но не знают, с чего начать.

Я предлагаю им начать с одежды, потому что иногда «переключить» может простая вещь. При этом я стараюсь подбирать такие коллекции вещей, которые не являются шокирующими, в них можно спокойно ходить в офисе и обычной жизни, - рассказывает владелица Asian Spirit. – Есть, конечно, и экспериментальная коллекция суфийских платьев, которые не каждая женщина решится надеть. (Не только из-за цветов и фасонов, но и потому что они предполагают небольшой обхват груди - прим. FR). Я привезла ее, скорее, из любви к искусству». В любом случае, в нарядах из коллекций Asian Spirit внутренний и окружающий мир женщины начинает каким-то волшебным образом преображаться.

В своем формате

Специфичность ниши и целевой аудитории определили нестандартную концепцию продвижения проекта и торгового формата. О деятельности Светланы Кузововой будущие клиентки узнают в основном через специальные мероприятия, которые она сама и организует на базе психологических и образовательных центров, а также бутиков. «Обычно я читаю лекцию или даю мастер-класс на тему восточной философии и женской психологии, а потом мы устраиваем мини-показ с последующей продажей», - рассказала она. Концепция показа отражает идею возвращения к женственности: например, девушки демонстрируют наряды, шагая босиком по орхидеям. Причем, в показах и во всех съемках участвуют не профессиональные модели, а женщины, которые реально носят эту одежду. Для них это интересный опыт и еще один шаг на пути к себе.

Если поначалу такие мероприятия носили экспериментальный характер, то на сегодняшний день – это наиболее логичный результат синергии c различными специалистами по «женской теме» - психологами, стилистами, руководителями духовных практик, которые неравнодушны к проекту Asian Spirit. «Если я вижу, что потенциальному партнеру интересна только коммерческая сторона или он пропагандирует какую-то жесткую систему ценностей, а не духовность, то не сотрудничаю с ним», - поделилась Светлана.

Тем не менее, в настоящее время руководитель проекта Asian Asian обустраивает закрытый шоу-рум на Неглинной. Свободный формат работы магазина ей все-таки ближе по духу. «Я много путешествую, поэтому мне не хочется привязываться к жесткому формату, - говорит Светлана, - Я считаю, что главное - оставаться самой открытым человеком. Может, потом и пространство магазина станет открытым, и тогда продажи будут проходить без моего участия. Но на сегодняшний день - я единственный идеолог проекта. Мне интересно работать с каждой клиенткой самой, я всех принимаю на индивидуальной основе. Найти человека, который будет транслировать знания вместо меня – очень непросто, для этого у него должен быть сравнимый жизненный опыт. Хотя чем больше занимаюсь бизнесом, тем меньше строю планы, - тут же признается Светлана. - Он динамично развивается и идет в правильном направлении. Уже не он следует за мной, а я за ним. У меня появилась постоянная клиентура, и я знаю, чего им не хватает. Пока расширять проект я планирую только с точки зрения ассортимента».

На сегодняшний средний объем закупки составляет 100 единиц товара в каждый сезон - зима, весна, лето. Хотя сами вещи так же далеки от традиционного понятия сезонности, равно, как и от понятия моды, речь идет, скорее, о скорости продажи. У Светланы не бывает остатков и распродаж - каждый наряд находит свою хозяйку.

Любая вещь в коллекциях Asian Spirit – почти произведение искусства и в своем роде уникальна: на один артикул приходится максимум три экземпляра в разных цветах и размерах. Вообще, восточные дизайнеры придерживаются интересного мнения насчет размеров – они считают это понятие унизительным по отношению к женщине, поэтому снимают мерки или шьют на типовую фигуру. Так что Светлана принимает индивидуальные заказы и просит дизайнеров менять лекала с учетом российской антропометрики.

Бизнес по-женски

У Светланы нет цели переодеть российских женщин в восточные одеяния. Идея заключается в том, чтобы подарить им такие вещи - «якоря», надевая которые, они выходят за границы привычного и приходят к себе, вновь ощущают свою женскую сущность.

Хотя многие клиентки признают, что надев платье от восточного дизайнера, уже невозможно носить прежнюю одежду. Светлана рекомендует им эклектично сочетать азиатские наряды с привычными европейскими предметами гардероба.

В том, что восточная одежда находит отклик в сердцах российских женщин, нет ничего удивительного. Дело не только в том, что Россия одной ногой стоит на востоке. Как справедливо заметила Светлана: «русская женщина – это героиня. Она склонна к самопожертвованию и отказу от женской сути, а значит, нуждается в ней еще больше, чем изнеженная европейка».

Владелица Asian Spirit также считает, что российским женщинам в принципе не подходит европейский стиль одежды: «наши женщины невероятно яркие и красивые, в них слишком много энергии, не нужно ее глушить и зажимать узкими юбками и тесными ремням, а лучше, наоборот - раскрепощать свободной красивой одеждой».

Когда женщина заявит пространству, что хочет быть женщиной и жить по-женски, тогда и мужчины станут снова мужчинами, и в мире настанет гармония. Но это не означает, что при этом женщина должна стать домохозяйкой. По мнению Светланы Кузововой, женщине неплохо заниматься и бизнесом. Но бизнесом можно заниматься по-мужски, а можно - по-женски. Разница заключается в том, какими средствами пользоваться. Мужчине более естественно опираться на логику и жесткие действия. Сильная же сторона женщины – в силе интуиции, умении чувствовать людей. Женщина действует расслабленно, потому понимает, когда нужно быть мягкой, а когда жесткой. Светлана знает, что говорит – она пришла к этим выводам, много лет проработав на ответственных позициях в самой, что ни на есть мужской сфере – управлении недвижимостью.

Не раз она замечала, что чаще всего разваливались такие компании, в которых руководство жестко контролировало работу сотрудников. И наоборот, более прочными и жизнеспособными оказываются такие коллективы, члены которых чувствуют ответственность, прежде всего, друг перед другом. А создать такую атмосферу обычно под силу только женщинам. Истинным женщинам.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры