Последние новости

Бизнесмен с благородным сердцем

23.09.2012
Бизнесмен с благородным сердцем

Бизнесмен с благородным сердцем

Звание «короля кашемира» не раскрывает все величие Брунелло Кучинелли, создателя всемирно известной итальянской марки одежды Brunello Cucinelli. Он не только отличный бизнесмен, но и автор новой философии гуманизма, которую воплощает в своем деле. И пока необычные принципы ведения бизнеса по Кучинелли изучают студенты Миланского университета, маэстро презентует в Москве уже третий бутик – его открывает российский партнер марки компания «Кашемир и Шелк»

FR#12, сентябрь 2010

Любитель Сенеки, Чехова, Достоевского и Толстого, Брунелло Кучинелли родился в 1953 году в итальянской Перудже. Он вырос в простой крестьянской семье и с детства мечтал о том, чтобы делать для людей что-то полезное. «До 15 лет я выращивал поросят, до 25 был студентом, а с 25 взялся за кашемир», – вспоминает маэстро. Свое дело Кучинелли начал, арендовав маленькую трикотажную мастерскую площадью 40 кв. м и купив три вязальные машины. Выбор модного бизнеса легко объясняется детством, прошедшим в окружении швейных машинок и пряжи – тетя Брунелло была швеей. А на кашемир выбор пал как на олицетворение вселенской мягкости и чистоты. «Когда я нашел себя в кашемире, мне показалось, что я смогу принести в мир добро и счастье», – объясняет мастер. Кстати, изначально он учился на инженера, но предмет разочаровал его.

– Господин Кучинелли, чем отличается итальянский кашемир от шотландского? Шотландские производители считают, что из-за качества воды их кашемир мягче итальянского.

– Наш кашемир – не итальянский. Мы каждый год покупаем его в Монголии. Я считаю, это лучший кашемир. Кроме того, Монголия всегда восхищала меня бесконечными просторами, яркими цветами чрезвычайно короткого лета, спокойствием и добротой местных жителей. Это место, где время, кажется, остановилось. Там невероятно красиво....

Первой коллекцией Кучинелли были пять джемперов. Он отвез их на север Италии и в Германию. Очень скоро получил заказ на 5 тыс. свитеров. Дело двигалось.

В 1985 году Кучинелли купил замок XIV века в Соломео (эта небольшая деревушка в Умбрии – родина его жены и идейной вдохновительницы Федерики). А сам поселился рядом, на вилле семьи Антинори – виноделов с шестисотлетним стажем. В 1987 году, после реставрации замка, он перенес туда свой офис. Реставрационные работы постепенно перекинулись из замка на старый город и виллу и закончились созданием Форума искусств, включающего театр на 240 мест, ипподром, академию и гимнастический зал. Кучинелли восстановил разрушенную церковь, отремонтировал окрестные дома и дорогу.

Зачем? Потому что уверен, красивый продукт можно создавать только в такой же красивой обстановке. А экономическая ценность ничего не стоит без человеческой.

– Как вы считаете, мода – это искусство или бизнес?

– Конечно, прежде всего это искусство, и конечная цель моей ежедневной работы – создание красоты. Меня всегда привлекала красота. Сначала в природе, затем в архитектуре, искусстве, поэзии и философии. Красота – основа всего. Красивая одежда, красивая жизнь, духовная и материальная… Создавать все эти блага вокруг себя – вот моя цель!

Но это и бизнес, в конце концов. Да, мы хотим получить прибыль. Но часть этой прибыли перераспределена между людьми, которые со мной работают, другая реинвестирована в развитие компании (расширение, амортизация, совершенствование технологий), третью часть я удерживаю для себя, четвертая принадлежит человечеству. Эта концепция и вдохновила меня на постройку театра Кучинелли и картинной галереи – некоммерческие проекты, на создание которых потребовалось от трех до пяти лет, но которые просуществуют, я надеюсь, 500 или даже 700 лет. Фактически я вижу себя хранителем, а не собственником этих мест, где царят дух и мистика. Кто знает, возможно, в замке, где мы работаем, 500 лет назад кто-то мечтал о том, чтобы он стал тем, чем он является сейчас. Я нахожу это действительно захватывающим. Таким образом, бизнес – это не только бизнес в общепринятом понимании, но и в какой-то степени искусство.

Производство вещей из кашемира на фабрике Кучинелли – это не только искусство, это сочетание восточной мудрости и западной практичности. Сырье поставляется из исторических кашемировых регионов – Тибета, Монголии, Китая и пустыни Гоби. Фабрика оснащена по последнему слову техники, но на протяжении многих лет вещи из кашемира тестируются вручную. Два раза в год каждый работник получает кашемировый свитер из пробного выпуска новой коллекции. Через некоторое время он делится своими впечатлениями о процессе носки и стирки. Такой тщательный подход позволяет постоянно совершенствовать технологию и качество одежды. В производство идет лишь нежнейший, практически невесомый кашемир: средняя толщина волокна – всего 14,5 микрон, в то время как толщина обычного кашемира – 16. При этом ткань отличается исключительной прочностью и износостойкостью, не мнется и не вытягивается. Все модели выпускаются ограниченным тиражом.

Сегодня Brunello Cucinelli объединяет три бренда: Brunello Cucinelli, Rivamonti и Gunex. Общее число сотрудников компании – около 900 человек. В Италии продается 37% продукции, 63% уходит на экспорт. В 2004 году продажи компании составили 63,5 млн евро, в 2009-м – 155,24 млн. В 2009 году бизнес вырос на 1,8% (в 2007-м – на 32%, в 2008-м – на 20%).

Но бизнес и получение прибыли – это не самоцель для Брунелло Кучинелли. Он охотнее говорит о философии, чем о маркетинге. Как человек Возрождения, он мыслит себя частью природы и творцом истории.

– А в современном обществе что вам не нравится?

– Я думаю, что в новом мире надо заново осознать ценность терпимости. Говоря о новом мире, я имею в виду 2010 год. Это время, чтобы вдохнуть свежий воздух, с надеждами на лучшее будущее, – именно поэтому я называю его новым миром. («Это время, когда мы можем вдохнуть свежий воздух перемен, это время надежд на лучшее будущее».) Я полагаю, что глобальный спад двух последних лет был лишь тревожным знаком, чтобы мы задумались, как вели себя последние 20 лет. Я считаю, что люди ищут нормальность, я уверен в этом.

– Что такое этический капитализм?

– Сегодня мы видим, что мировая политика, главные монотеистические религии и философия поддерживают мысль о возвращении к этике во всех сферах деятельности. Следовательно, ориентация новой экономики на развитие человека как на способ совершенствования бизнеса, выходит за рамки простой прибыли. Это я называю «высшей пользой».

Возможно, я – новатор или, скорее, предприниматель, предвидевший глобальную тенденцию. В нашей «гуманистической» компании в Соломео каждый вносит свою лепту в достижение общей цели. И что еще более важно – нематериальные ценности сконцентрированы в том месте, с которым идентифицируют себя рабочие, благодаря этому они чувствуют себя частью компании. Несколько позже был принят этический кодекс, где записано: «Внутри фирмы – в межличностных отношениях и в окружающем мире – компания ставит во главу угла человеческие ценности». Таким образом, наши сотрудники чувствуют ответственность за свою работу, без принуждения, мелочных придирок и других ограничений свободы самовыражения и самореализации. Мы придаем огромное значение свободе личности: в коллективе у каждого человека есть своя роль, которую он играет для достижения общей пользы.

Сейчас почти все жители Соломео (в середине 2000-х годов их было 436) работают у Кучинелли, и жизнь этого городка выглядит воплотившейся социалистической утопией. Каждое утро женщины готовят из местных продуктов обед для сотрудников. Никто не контролирует время прихода на работу, у всех свои ключи. Брунелло требует соблюдать лишь одно правило: уважай свой труд, рабочее место и коллег. Он считает, что работать нужно не более девяти часов в день, и строго следит за тем, чтобы оставалось время на себя и семью.

– Как соотносятся в этическом капитализме понятия совесть, прибыль, цинизм, доверие?

– Строгие правила должны выполняться, но это не повод для потери доверия к компании. Мы решаем все возникающие проблемы только через диалог. В создании профсоюзов нет никакой необходимости.

Люди – ключ («к успеху компании») компании, они начинают работу в восемь утра, у них есть полтора часа для перерыва на домашний обед, и в шесть они могут идти домой, чтобы посвятить время своим интересам и семье. Они не отмечают время прихода на работу и ухода с нее, потому что каждый чувствует ответственность за свое дело и ощущают себя частью единого организма.

Кучинелли считает, что смысл жизни – в преумножении вечных ценностей и красоты. Недаром над фабричным входом висит изречение императора Адриана: «Я чувствую себя ответственным за красоту этого мира». А на главной странице сайта – цитата из Достоевского: «Красота спасет мир». Поэтому и для покупателя одежды Кучинелли важен не столько вопрос цены, сколько возможность приобщения.

– Должна ли, по вашему мнению, красивая и качественная одежда быть доступной широкой аудитории, или высокая цена и есть мерило этической готовности человека?

– Я думаю, красота и качество одежды, которую мы создаем, не могут быть связаны только с ценой. Это – нечто, что выходит за рамки цены. Наши клиенты не просто покупают продукт, они разделяют нашу философию. Они не стремятся к показному потреблению. Они относятся к себе с уважением и хотят потреблять лучшее. Пуловер из кашемира похож на книгу, которую любишь и лелеешь. Это ощущение вневременной ценности одежды, которую носишь. Качество и уникальность – вот главные принципы, которыми мы руководствуемся в процессе создания одежды. Это результаты исследований, инноваций, фантазии и творчества.

Одежда – не единственная страсть Кучинелли. Он возглавляет Театральную ассоциацию Умбрии, объединяющую 15 провинциальных театров.

– При вашей поддержке в Соломео отреставрированы важнейшие памятники архитектуры и искусства, вы открыли собственный театр, художественную галерею при шоу-руме. Что будет дальше?

– На создание театра я направил всю свою энергию и силы. Для меня он стал своеобразным символом, в котором воплотились очень важные, на мой взгляд, идеи, нашедшие свое отражение в заповедях св. Франциска Ассизского и св. Бенедикта: возрождая культурные ценности и искусство, мы сможем изменить мир к лучшему. Этот театр – воплощение моих собственных духовных поисков. Когда бизнес становится первоочередной и единственной целью, он обречен, нужно не только вести бизнес, но и уважать тех, кто на тебя работает, и думать о территории. Ты должен работать ради нее. Эта американская культура говорит, что надо работать как можно скорее и только ради бизнеса, но это не так. Петр Великий, создавая Петербург, думал о России на сотни лет вперед. Я не хочу просто делать бизнес. Я хочу работать во имя тех, кто жил до меня, и для тех, кто будет жить после меня.

Человечество уже оценило вклад Кучинелли в мировую историю материальной культуры. Брунелло Кучинелли неоднократно признавался человеком года в Италии. В январе 2009 года он был удостоен престижной премии Леонардо как лучший итальянский производитель (Premi Leonardo Qualità Italia 2009); почетную награду ему вручил президент страны Джорджо Наполитано. Лауреатами премии ежегодно становятся итальянские и иностранные деятели, которые наиболее ярко и успешно поддерживают позитивный имидж Италии в мире.

– Что вы считаете самым главным достижением своей жизни? О чем мечтаете?

– Я всегда мечтал о том, чтобы сделать работу человека более гуманной. Когда я был еще мальчиком, мой отец жил и работал в деревне, и я помню, что он всегда улыбался и был счастлив. Он упорно трудился, он был доволен тем, что он имел. В 1960-х годах наша семья переехала в город, и отец устроился на цементную фабрику. В конце дня он возвращался домой опустошенным и физически, и духовно. Он молил бога ответить, что же он сделал такого, чем заслужил это наказание. И я сказал себе тогда: если я буду что-то делать в своей жизни, в центре моего внимания всегда будет человек. Именно это мы и пытаемся делать в нашей компании. И это самое важное достижение моей жизни.

Когда в 2008 году начался кризис, Кучинелли собрал всех работников и сказал, что хочет остаться и победить, но для этого ему нужна их поддержка. Обращение возымело свое действие. Компания не только удержалась, но и продолжает успешно развиваться. В Москве этой весной российский партнер «Кашемир и шелк» открыл уже третий бутик марки.

– Может ли экономика этического капитализма существовать без кризиса?

– Да, потому что такой капитализм не связан с тем, что бывает подвержено кризису. Этика – главный принцип улучшения жизни человека и необходимое условие улучшения работы компании. Вопреки популярному, но неправильному представлению – у нас не фабрика. Наша компания – «домашняя мастерская», очень похожая на мастерскую Верроккьо, где молодой Леонардо да Винчи какое-то время жил и учился рисовать. Эта философия – ключ к тому, что сделало нашу компанию особенной: человек – наш важнейший актив, прибыль является не конечным итогом работы, а лишь средством для создания более сильной компании, позволяя нашим работникам жить в гармонии с природой и получать удовольствие от жизни.

– Есть ли перспективы у этического капитализма в России?

– Ведение бизнеса этическим способом – это то, что может сделать каждый, кто обращает внимание на человека и ставит его в центр.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры