Последние новости

Fashion & Art – хорош напрокат

23.09.2012
Fashion & Art – хорош напрокат
Новый московский шоу-рум на Большой Никитской стал притчей во языцех еще задолго до открытия. Еще бы – проект беспрецедентный: никогда еще уникальные творения дизайнеров с мировым именем не были так близко к телам модных москвичей. Название ClothingRentalAtelier говорит само за себя и означает, что редкие экземпляры дизайнерской одежды здесь выдают напрокат

FR#14, январь 2011

Даже если бы вместо вывески Clothing Rental Atelier(ателье одежды напрокат) было написано Contemporary Fashion Museum (музей современной моды), вряд ли нашелся бы тот, кто выразил сомнения по этому поводу. Здесь можно найти самые редкие, труднодоступные наряды, иногда сшитые в единственном экземпляре, которые раньше можно было увидеть разве что на «модных Эверестах» – в супердорогих бутиках, на главных показах мира и фотографиях ведущих глянцевых изданий.

С момента открытия Аtelier (оно произошло 8 октября) любой желающий может не только увидеть, но и потрогать, примерить, а кто-то даже пощеголять в шикарном черном платье ручной работы Sohung Designs, которое существует во всем мире в единственном экземпляре; ботильонах Iris van Herpen x United Nude в стиле Леди Гаги, коих в мире всего 168 экземпляров; туфлях Sam Edelman, украшенных камнями и шипами; кружевных ушках Maison Michel Paris, с сумочками Timmy Woods в виде Эйфелевой башни и головы лошади, в усыпанных заклепками ботинках Bess и многом другом, что достойно звания fashion&art-объекта.

Богатая коллекция fashion-экспонатов тщательно подобрана: все вещи очень необычные, но из них легко создаются феерические, но гармоничные ансамбли.И это неудивительно, поскольку владелицы Atelier сестры Лена и Вика Мусса и Ольга Урышева – в прошлом стилисты известных глянцевых журналов Elle, Maxim, Playboy. Лена, работающая ныне стилистом в Нью-Йорке, привозит все эти чудесные редкости прямо с показов в Москву, а Вика и Ольга знакомят с ними столичных клиентов и помогают им совершить нелегкий выбор между «красивым тем и красивым этим». «В Atelier собраны как эксклюзивные работы брендовых дизайнеров, так и одежда подающих надежды молодых дизайнеров, – поясняет Ольга Урышева. – Сезонных тенденций в нашей жизни было предостаточно, так что теперь нас интересует искусство: Atelier ведет поиск необычных вещей по всему миру».

Дизайнерская одежда на грани искусства, яркая, эпатажная, авангардная пользуется большим спросом и привлекает в Atelier самых разных клиентов. «Мы сами стилисты и знаем, как сложно найти красивые вещи для съемок в журналах, кино, для арт-презентаций, театральных представлений, – объясняет Ольга коммерческую состоятельность идеи открытия Atelier. – Поэтому одежду из нашего шоу-рума часто арендуют для съемок клипов, кино, публичных выступлений. Среди наших клиентов много знаменитостей, но мы, как врачи, соблюдаем этику и не раскрываем имен».

И тем не менее большую долю клиентов составляют «простые смертные», которые охотно берут одежду в Atelier напрокат для особенных случаев. Причина ясна: в розницу брендовые дизайнерские вещи стоят очень дорого, а прокатная цена вполне подъемная. Дизайнерские украшения стоят в прокате всего 500 рублей, прокат платья в среднем составляет 2500 рублей, в то время как реальные цены превышают 2000 долларов. Самое дорогое в прокате – это платье Sohung Designs ручной работы, которое обойдется арендатору в 10 000 рублей, но это безусловный бестселлер и жемчужина всей коллекции – на него подписываются в специальный wish list за 3 дня!

Немалую долю посетителей Atelier составляют состоятельные клиентки, поэтому, несмотря на высокие розничные цены, вещи быстро разлетаются по личным гардеробам, не успев износиться. «Мы даже не ожидали, что нашу коллекцию начнут так быстро раскупать, – высказывает удивление Ольга. – Мы даже не хотели бы этого делать, но клиентки очень просят, поскольку понимают уникальность и исключительное качество вещей».

В Atelier стараются создать максимально комфортные условия для арендаторов. «Мы отдаем наряды на целых три дня, поскольку сами знаем, что после торжества или некого события хочется отдохнуть и не думать о том, что нужно срочно возвращать вещи обратно, – поясняет Ольга. – Кроме того, мы стараемся держать достаточно низкие цены и отдаем вещи в химчистку за свой счет».

Тем не менее совсем расслабляться клиентам все-таки нельзя. «Мы заключаем с клиентом договор, где говорится, что если вещь испорчена, арендатор оплачивает ремонт вещи, а если починить ее невозможно, выплачивает ее полную стоимость», – объяснила Ольга.

Достойных конкурентов у Atelier в Москве пока нет. В прокат предлагаются исключительно свадебные наряды или сомнительные вечерние платья из люрекса. «В Москве прокатный рынок развит очень слабо, – констатирует Виктория Мусса. – Везде платья однотипные и не очень красивые, но стоят очень дорого. А, например, в Нью-Йорке прокатные компании на равных по популярности с обычными магазинами, ими пользуются все: и стилисты, и модники, и просто те, кому нужно выглядеть на все сто. Кроме того, на Западе уже налажена система проката в интернет-магазинах. Заказ на сайте происходит не вслепую – к клиенту домой привозят два-три размера, чтобы он смог выбрать наиболее подходящий. Стоит это удовольствие намного дешевле, чем в России». «Мы стараемся не отставать от Запада, – добавляет Ольга, – и если по американской модели цена вещи в прокате составляет 30% от стоимости, мы удерживаем цены на уровне 10%, максимум 20%».

Такая политика не может не привлекать многочисленных поклонников знаменитых дизайнерских марок. Популярность Atelier растет в геометрической прогрессии, в отсутствии не только специальной рекламы, но даже вывески. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет.

Анна Комиссарова

Цены в Atelier:

– Прокат браслетов – от 500 рублей

– Прокат колье, серег, колец, ободков, воротников, клатчей, кушаков, корсетов – от 400 до 3000 рублей

– Прокат туфель – от 1500 до 3000 рублей

– Прокат платьев – от 2500 до 5000 рублей

– Прокат ботильонов Iris van Herpen x United Nude (168 штук в мире) – 7000 рублей

– Прокат платья Dolce&Gabbana, приобретенного на показе, – 4000 рублей

– Прокат черного платья ручной работы Sohung Designs (единственный экземпляр) – 10 000 рублей

Рейтинг

Наши партнеры