Последние новости

Интернет-магазин Look At Me Store изнутри

23.09.2012
Интернет-магазин Look At Me Store изнутри
Look At Me Store – это первый в России интернет-магазин, выросший на базе социальной сети. Проект задуман как магазин-клуб, способный полностью удовлетворить запрос креативной молодежи в интересной одежде, которую они так любят обсуждать на сайте. О том, как функционирует его сложный механизм, рассказала Анастасия Сартан, байер шоу-рума Ekepeople и Look At Me Store

FR#11, апрель 2010

– Кому изначально пришла в голову идея создать интернет-магазин на базе lookatme.ru? Или это направление изначально входило в планы создателей проекта и просто ожидало своего часа?

– Как-то давно, когда Look At Me еще проводили лукбаттлы (конкурс BestLook Battle – «Битва модников», который проходил под девизом «Бей того, кто хуже выглядит». – Прим. ред.), мы (представители шоу-румаEkepeople. – Прим. ред.) предложили предоставить призы победителям и после этого сблизились с создателями проекта. Так оба проекта lookatme и ekepeople и подружились. Потом мы совместно работали над Sunday Up Market (первый московский воскресный рынок одежды молодых российских дизайнеров. – Прим. ред.), в ходе чего и родилась идея Look At Me Store. Стало очевидно, что, объединив ресурсы интернет-портала lookatme.ru и шоу-рума Ekepeople, можно создать российский интернет-магазин модной одежды по нормальным ценам.

– Конвертировались ли все преимущества проекта LAM Store в реальные заказы?

– Мы попытались выйти на рынок так, чтобы создать о себе правильное представление: имидж магазина с ультрамодными вещами, которые являются или эксклюзивом для России, или стоят дешевле, чем в других местах. Следующий этап для нас – подбирать, заказывать и соответственно продавать марки, которые ниже той ценовой категории, которая представлена у нас сейчас. Последней находкой в этом контексте стала уже популярная бельгийская марка, которую создали русские девочки: худи, платья, футболки с принтом Высоцкого, например, стоят около 4 тыс. рублей. Таким образом, мы еще больше будем соответствовать запросам потребителя, который приходит с сайта lookatme.

– Какова посещаемость LAM Store и статистика покупок?

– Сейчас посещаемость магазина в Интернете составляет примерно 3000-3500 уникальных посетителей в день. Покупок совершается в среднем по пять в день. Это без учета продаж в шоу-руме Ekepeople, где вывешены и представлены все товары Look At Me Store.

– Рекламируется ли LAM Store где-то еще, кроме lookatme.ru и сайтаEkepeople?

– Да, мы сейчас вовсю занимаемся пиаром нашего проекта. Наши баннеры крутятся на сайтах Vogue, GQ, Spletnik и т. д. Мы размещаем рекламу в социальных сетях – vkontakte, facebook. Глянец и интернет-сайты с удовольствием публикуют наши новости и берут одежду для съемок. Сейчас мы работаем над красивым вирусным видео и каталогом для фитнес-клубов, салонов красоты и ресторанов.

– Потребовались ли для создания LAM Store инвестиции в дополнительную инфраструктуру: обработка заказов, возвраты, обмены и т.д?

– Самое главное, что нам потребовалось, – это новая команда. В команде самого Ekepeople у нас удивительная атмосфера – все дружат между собой и выполняют свою работу на твердую пятерку. То же самое нам требовалось создать и для нового проекта. К счастью, на существующей базе задача оказалась не слишком сложной, и теперь у нас образовался еще один идеальный коллектив. Одно из наших главных правил состоит в том, что правильная атмосфера в коллективе является залогом успешных продаж. Так и живем (улыбается).

– Пришлось ли столкнуться с некими проблемами в процессе подвязки интернет-магазина к сайту?

– Ох, да и до сих пор с ними сталкиваемся. Но проблемы бывают у любого стартапа, и все они решаемы, если их решать.

– С какими сложностями в работе интернет-магазина приходится встречаться? Что проще: вести работу интернет-магазина или шоу-рума?

– Главное отличие интернет-магазина от обычного состоит в том, что его лицом является курьер, который приезжает к клиенту, потому что это действительно единственное лицо, которое он видит вживую. А найти хороших курьеров, молодых, обязательных и милых, – это действительно проблема в Москве. Это гораздо сложнее, чем хороших продавцов, что тоже задача еще та! Кроме того, интернет-магазин с одеждой – это пока такое ноу-хау для жителей России, что всегда нужно помнить о том, что многие люди не понимают, как можно покупать, не примерив и не потрогав руками, и зачем?!

– Как вы видите сотрудничество LAM Store с шоу-румом Ekepeople? Станет ли LAM Store интернет-филиалом Ekepeople? Или наоборот? Или Ekepeople останется в ранге действительно эксклюзивного партнера со всеми понимаемыми и разделяемыми ограничениями по ассортименту?

Look At Me Store будет одним из главных fashion-интернет-магазинов в России, а Ekepeople будет по-прежнему шоу-румом доступной уникальной одежды с персональным подходом к каждому клиенту. Да и ассортимент у нас различается: Ekepeople – это альтернатива TopShop и H&M, только с уникальными вещами и лучшего качества, а Look At Me Store – это альтернатива заграничным интернет-магазинам.

LAM Store ориентируется на конкретные запросы покупателей в плане закупок? Или вы привозите то, что, по вашему мнению, будет успешным в плане продаж?

– Мы строго придерживаемся мнения, что нужно не только соответствовать ожиданиям покупателей, но и воспитывать их вкус. Продавать стразы и плюшевые костюмы Juicy Couture в нашей стране, к сожалению, всегда просто. А вещи, например, канадской марки Complex Geometries, которую мы первые привезли в Россию, надо объяснять. Слава Богу, получается объяснять так, что нас понимают.

– Каким образом вы определяете объем закупок? Что превышает: спрос или предложение? Каков процент остатков, если он вообще есть? Что вы с ними делаете?

– Пока предложение немного превышает спрос, но это опять-таки обычная история для стартапов. Про объем остатков пока еще рано говорить, так как магазин не проработал еще даже сезон. Но уже стало ясно, что вещей, которые попадают в раздел «распродажа», осталось катастрофично мало.

– Насколько востребована оказалась служба доставки в регионы?

– У нас очень много заказов из регионов. Лидируют Санкт-Петербург, Иркутск, Новосибирск. Функция доставки в регионы у нас еще не до конца отлажена. Буквально со следующего месяца, когда мы начнем принимать оплату пластиковыми карточками, доставка в регионы станет гораздо проще, и мы предполагаем, что спрос вырастет.

– Часто ли ваши покупатели прибегают к услуге «демовыезд»?

– Не очень часто, потому что ее удобство пока не очевидно. Чаще откладывают и приезжают мерить в Ekepeople.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры