Последние новости

Место под солнцем

Место под солнцем

Краснодарскому краю идет его название. Он считается одним из самых развитых, обустроенных и в буквальном смысле сытых регионов России. Климат и географическое положение — в частности, выход к Черному и Азовскому морям, обеспечивает этому южному району определенную стабильность. Его столица, город Краснодар, является транспортным и экономическим узлом юга России, а череда популярных курортов привлекает не только туристов, но и инвесторов

Как живется в самом теплом краю России

В Краснодарском крае, который по численности населения занимает третье место в России (5,226 млн человек), насчитывается 26 городов, и самые крупные из них — Краснодар, Сочи, Новороссийск и Армавир. В 2010 году в административном центре Краснодар и прилегающих к нему населенных пунктах проживало более 830 тысяч человек, но уже тогда по факту выданных медицинских полисов город был миллионником. Официально этот статус Краснодар может получить в 2012 году, частично благодаря трудовым мигрантам из других регионов и стран. В 2010 году в край прибыло почти 156 тысяч мигрантов, из них 16 тысяч — иностранцы, причем это только те, кто зарегистрировался по месту жительства. Разумеется, с учетом нелегалов данная цифра увеличилась бы в разы. Однако несмотря на ежегодно растущее число приезжих, вакансий в крае по-прежнему переизбыток: в особенности рук не хватает по рабочим специальностям, таким как бетонщик, плотник, маляр, монтажник или повар. В предприятиях по производству текстиля и швейных изделий, а также кожаных изделий и обуви в конце апреля 2012 года насчитывалось 93 и 52 вакантных места, притом что в этих производствах на конец отчетного месяца было занято 2249 и 790 человек соответственно. Данные Краснодарстата по предприятиям розничной и оптовой торговли (которые, однако, вычисляются совместно с данными о предприятиях по ремонту крупной и бытовой техники) показывают, что в производствах этой отрасли в конце апреля 2012 года было занято 75 803 человека и насчитывалось 1054 вакантных места.

В целом кубанцы считаются одними из самых трудоустроенных жителей в Российской Федерации, ведь уровень общей безработицы в Краснодарском крае не превышает 5,5%, а зарегистрированный уровень и того меньше, всего 1%. Для сравнения можно сказать, что граничащие с Кубанью Ростовская область и Ставропольский край не могут обеспечить работой чуть более 6% экономически активного населения, а Республика Карачаево-Черкессия — почти 9% способных к труду жителей.

Впрочем, такое положение по уровню занятости характерно не только для Краснодарского края, но и для еще 16 областей России, которые составляют группу регионов со средним уровнем жизни. Наравне с ними Краснодарскому краю присуща лучшая обеспеченность жильем, чем в среднем по стране, но повышенная смертность и низкая покупательская способность населения. При этом по качеству жизни регионов Кубань попадает в первый эшелон: она заняла пятое место в рейтинге, составленном Институтом региональной информации с использованием данных Росстата за 2006-2011 годы. В 2011 году средний размер назначенных пенсий в Краснодарском крае значился на уровне 7 728 рублей в месяц, а средняя зарплата — на уровне около 18 900 рублей в месяц (в Краснодаре — 23 300 рублей). Примерно 23% населения края зарабатывает от 15 000 до 25 000 рублей в месяц, и почти 22% жителей получают ежемесячно свыше 25 000 рублей. Возможно, эти граждане работают в области добычи полезных ископаемых и финансов, где среднемесячная начисленная зарплата в марте 2012 года составила 27 135 и 37 048 рублей соответственно. В оптовой и розничной торговле уровень среднемесячных зарплат без социальных выплат в марте 2012 года определился как 17 076 рублей в месяц, а на предприятиях швейного и кожевенного производств не превысил 10 196 рублей.

Как у многих россиян, общегодовые расходы кубанцев превышают доходы. По результатам 2011 года совершаемые траты на 8% больше фактических поступлений, при этом около 67% заработка уходит на покупку товаров, 17% — на оплату услуг, 8,5% «съедают» обязательные платежи и взносы. В первом квартале 2012 года величина прожиточного минимума была официально обозначена на уровне 6 004 рубля, и средняя доля затрат на продукты питания в этой сумме составила 2149 рублей, доля обязательных платежей и сборов — 404 рубля. Разумеется, данные цифры далеки от действительности, и жить на эти деньги невозможно, что прекрасно понимают некоторые чиновники. В стремлении доказать коллегам смехотворность установленного минимума Дмитрий Жертковский, заместитель главы администрации Тбилисского района Краснодарского края, в апреле 2012 года провел эксперимент. В течение месяца чиновник жил на сумму 6 444 рубля — именно столько составлял прожиточный минимум на момент начала эксперимента, — рассказывая о своих тратах в «Твиттере». За время испытания «исследователь» похудел на 5 килограммов. О других результатах эксперимента, в частности о реакции администрации края, не сообщается.

Торговый потенциал на взлете

В конце прошлого года Краснодарский край был признан лидером по инвестиционной привлекательности России. За три года, с 2008-го по 2011-й, в его экономику было привлечено более 1 триллиона рублей, а иностранные предприятия вложили в бизнес региона свыше 2,3 миллиардов долларов. Журнал Forbes в 2011 году поместил Краснодарский край на третье место в рейтинге «Лучшие регионы для бизнеса», а в 2010 году город Сочи был признан этим же журналом лучшим для бизнеса городом. Что не удивительно, ведь в нем пройдет Олимпиада-2014, и экономический потенциал региона с момента принятия решения о зимних играх увеличился в разы. Кроме того, в 2018 году в Краснодаре планируется проведение Чемпионата мира по футболу. Он станет еще одним поводом для привлечения средств, которые пойдут на реконструкцию важных инфраструктурных элементов города — аэропорта, вокзала и больниц, на развитие транспорта, на строительство гостиниц и стадионов.

Впрочем, и до решения провести на Кубани столь крупные мероприятия Краснодарский край был регионом с благоприятной инвестиционной обстановкой. В 2009 году он занимал пятое место в стране по доле в формировании российского объема инвестиций (3,7%), а годом ранее агентство Standard & Poor's повысило международный кредитный рейтинг края с «BB-» (прогноз «Позитивный») до «BB» (прогноз «Стабильный»), что соответствует результатам ряда других долгосрочных рейтингов. Администрация региона объясняет благоприятную оценку края в основном своей слаженной политикой, и это, в целом, оправданно: инвестклимат в регионе с каждым годом улучшается. По мнению бизнес-экспертов, региональное инвестиционное законодательство в Краснодарском крае — самое лучшее в стране, а по словам Светланы Бессоновой, руководителя департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края, инвесторы получают солидные льготы и оперативную помощь государства.

Стоит отметить, что к развитию своего региона приложили руку и его жители. Краснодарский край лидирует по количеству малых предприятий среди остальных регионов Южного федерального округа, обеспечивая 37% от общего количества субъектов малого бизнеса, которых на юге России насчитывается почти 18 тысяч. Всего в Краснодарском крае в начале 2012 года числилось 122 540 фирм и организаций, и преобладающее большинство — более 35 тысяч — задействованы в сфере оптовой и розничной торговли (а также в сфере ремонта транспортной и бытовой техники, данные по которой Краснодарстат по неизвестной причине вычисляет совместно с сегментом торговли). Потребительская сфера велика и продолжает расти, что особенно заметно на примере краевого центра, Краснодара. За пять-семь лет его торговый сектор существенно развился, в город пришли ведущие российские и иностранные операторы, дав импульс развитию конкуренции и пополнению городского бюджета. Как отмечает Ирина Косинкова, начальник управления торговли и бытового обслуживания г. Краснодара, каждый четвертый рубль поступает в казну именно от предприятий потребительской сферы. В 2011 году благодаря их деятельности бюджет города пополнился суммой, превышающей 2 миллиарда рублей, а общий товарооборот из всех каналов реализации составил 312 миллиардов рублей, что выше, чем в Ростове-на-Дону и Волгограде. Согласно прогнозам специалистов, в 2013 году товарооборот достигнет уровня 375 млрд рублей, показав рост на 10-15%. Впрочем, растущий тренд вот уже пять лет стабильно держится на экономическом графике города. Интенсивное развитие обусловлено тем, что в Краснодаре совершают непродовольственные и крупные покупки жители других населенных пунктов, город принимает большое количество транзитных пассажиров, едущих на курорты, и качество жизни краснодарцев выше, чем у жителей других крупных городов юга России.

Торговые операторы спешат воспользоваться благоприятной экономической обстановкой в крае и активно развивают свои сети. «На сегодняшний день в Краснодаре у нас действует 7 собственных магазинов INCITY, в том числе в крупных торговых центрах «Красная площадь» и “Oz”, и один магазин в городе Сочи, — рассказывает Вячеслав Демидов, директор по развитию ОАО "Модный Континент", продвигающего бренд INCITY. — До конца года мы планируем открыть в Сочи еще два магазина, а также ведем переговоры по Адлеру. Краснодарский край довольно перспективен по своему географическому и экономическому положению. Здесь появляется много успешных торговых центров с качественной концепцией, с хорошим покупательским потоком. Люди могут позволить себе тратить деньги на одежду и с большим удовольствием это делают. Так что для одежных марок край, безусловно, имеет огромное значение». Помимо бренда INCITY в Краснодаре и других городах края представлены крупные российские сети BeFree, Zarina, Love Republic, Jeans Symphony, Lady&Gentleman City, Kira Plastinina, O’STIN, ТВОЕ, Gloria Jeans и Gee Jay. В регионе присутствуют зарубежные лидеры масс-маркет сегмента — New Yorker, Marks&Spencer, Topshop, H&M, Mango и все бренды компании Inditex, а именно Zara, Bershka, Pull&Bear, Stradivarius. Средний ценовой сегмент довольно скромно представлен такими марками, как Calvin Klein, Lacoste, Diesel и Levi’s. Правда, Краснодар числится в перспективах на будущее у компании Podium, которая планирует открыть в южном городе демократичный универмаг Podium Market. Люкс-бренды распространяются в городах края посредством мультибрендовых бутиков La Scala, «Этажи», «Дюна», «Ангел-VIP» и монобрендовых магазинов Escada и Escada Sport, открывшихся в марте 2012 года, Barbara Bui, Mariella Burani, Chapurin и некоторых других.

Арендный вопрос

Интерес брендов к региону развивался параллельно с проектами застройщиков, поэтому вполне естественно, что на сегодняшний день административный центр Краснодар является одним из самых обеспеченных торговыми площадями городов России. На тысячу его жителей по данным агентства INFOline приходится 1600 кв. м торгового пространства, и можно ожидать, что совсем скоро столица Кубани по обеспеченности площадями сравняется с Лондоном. По данным агентства GVA Sawyer за первый квартал 2012 года, общий объем торговых площадей в краснодарских ТЦ составил 1063 тыс. кв. м, показатель GLA достиг 721 тыс. кв. м, а доля свободных площадей не превышала 10%. Средний диапазон ставок аренды для универмага одежды площадью от 2 до 5 тысяч квадратов составил 4500–8500 рублей за кв. м в год, для оператора торговой галереи площадью от 80 до 120 квадратных метров — от 18 000 до 26 000 рублей за кв. м в год. В стрит-ретейле этот показатель находится на уровне 20 000–28 000 рублей за кв. м в год. Аналитики компании GVA Sawyer отмечают, что если в 2012 году будут сданы все заявленные объекты с арендопригодной площадью 233 кв. м, рынок предложения перенасытится. Это приведет к снижению арендных ставок в некоторых объектах и к смещению спроса в сторону более качественных торговых центров, непрерывно работающих над своей концепцией и сервисом. «Очевидно, что будущее коммерческой недвижимости — за форматом торгового центра. Но для того, чтобы быть успешными, торговые центры должны постоянно совершенствоваться и чутко реагировать на тенденции в покупательских предпочтениях, — уверен Алексей Бузмаков, директор ТРЦ «Красная площадь» в городе Краснодар. — Например, сейчас стало важно, чтобы торговый центр был не только уютным и приятным для посещения, но и удобным для совершения целевых покупок. Следуя этой тенденции, в краснодарском Мегацентре «Красная площадь» мы изменили подход к организации торговых площадей, объединив крупные категории товаров в специализированные галереи — обувную, мебельную, свадебную, галерею детских товаров, галерею часов и ювелирных изделий».

Стремление к совершенствованию краснодарского Мегацентра «Красная площадь» соответствует его статусу первого крупнейшего торгово-развлекательного комплекса на юге России. Площадь объекта составляет 175 тысяч кв, и он — самый большой и посещаемый по сравнению с тремя другими торговыми центрами сети «Красная площадь» в Туапсе, Новороссийске и Анапе. Однако с открытием в Краснодаре торгово-развлекательного центра Oz Mall, официальный запуск которого перенесен с апреля на сентябрь 2012 года, «Красная площадь» утратит звание крупнейшего торгового центра, ведь общая площадь Oz Mall составляет 227 тысяч квадратов, а GLA —167 тысяч. В данный момент также ведется строительство второй очереди ТРК «Галерея-Краснодар», ТРК «Горизонт», а также ранее «замороженных» ТРК «Сердце города» и ТЦ «Юг».

Активность наблюдается и в сфере складской недвижимости. В текущем году откроются два логистических центра класса А: на востоке Краснодара — объект ЗАО «ЕВРАЭС Краснодар» общей складской площадью 30 тыс. кв. м и офисной — 2 тыс. кв. м. и на западе города — объект ООО «Холдинг Кубань» складской площадью 40 тыс. кв. м и 4,8 тыс. кв. м офисной. Также компания ООО «АПСК» летом в поселке Афипском начнет возведение складского комплекса площадью 20 тыс. кв. м. Строительство логистических центров, предоставляющих дополнительные к аренде услуги, — перспективное направление, так как пока на этом рынке конкуренция невысока, а постоянно появляющиеся торговые центры нуждаются в высококлассных складах. Сейчас в Краснодарском крае действует около 300 тыс. кв. м складов, но все они относятся к классу С и ниже. Большинство было построено еще в XX веке, и собственники этих объектов предлагают прямую аренду без дополнительных услуг. В 2008 году к строительству в Краснодарском крае было заявлено 11 логистических комплексов общей площадью около 1,5 млн кв. м, но многие из них так и не были построены, возможно, по причине длительной окупаемости из-за низких арендных ставок. Если проекты «разморозят», то рынок складской недвижимости Краснодарского края станет высококонкурентным и ретейлерам точно будет из чего выбрать.

«Все поярче и покороче»

Жители Краснодарского края наслаждаются тем, что живут в самом теплом регионе России. Им чуть ли не на уровне генов свойственна расслабленность и уверенность в том, что все будет хорошо. Позитивное отношение к жизни выражается в потребительском поведении: краснодарчане любят красивые, яркие вещи и роскошь, понятие которой каждый понимает в меру своих финансовых возможностей. Однако чрезмерная оригинальность не привлекает жителей этого региона: «На примере Краснодара могу сказать, что вещи с юмором, смешными надписями на футболках или забавными изображениями там не воспринимаются, — говорит дизайнер Наталья Новикова, чья женская одежда представлена в краснодарском ЦУМе. — Зато хорошо идет все, что поярче и покороче. Любимые цвета краснодарцев — красный и белый, а излюбленная одежда покупательниц — платье. Но переплачивать за одежду они не готовы: цена в четыре или пять тысяч рублей считается слишком высокой, и лучше всего, если вещь стоит две, а то и вовсе одну тысячу рублей».

Характерной чертой покупательниц Краснодара является стремление к тому, чтобы подчеркнуть свою красоту. Это отмечают многие бренды, изучавшие рынок региона. «Жительницы Краснодара отличаются особой женственностью и любовью к красивой одежде, — рассказывает Анна Шарендо, директор по закупкам универмага Podium Market. — Ни одна уважающая себя краснодарчанка не выйдет в магазин без макияжа и туфель на каблуке. Поэтому, когда мы будем открывать универмаг Podium Market в этом южном городе, обязательно сделаем упор на яркие, женственные вещи».

Мужчины из Краснодара и других городов края желают чувствовать себя удобно, в то же время подчеркивая свой статус. Чрезмерная любовь краснодарцев к машинам привела к тому, что в часы пик город стоит в почти столь же безнадежных пробках, как Москва. Одежду краснодарчане выбирают так же: чтобы было удобно и выглядело дорого. Правда, переплачивать за «шмотки» вряд ли будут, ведь одежда, в отличие от машины, для большинства не является столь уж престижным маркером социального статуса. Но, разумеется, найдутся здесь и те, кто станет постоянным клиентом бутиков, коих в Краснодаре довольно много.

Ольга Севастьянова

Рейтинг

Материалы по теме:

Столичный размах уральского города

Столичный размах уральского города

30 Сентября, 2012
Екатеринбург – очень заметный город на карте России. Четвертый по численности населения, но первый по количеству торговых площадей и товарообороту, он обладает перспективным рынком готовой одежды,…

Наши партнеры