Последние новости

Молодые дизайнеры в «Бархат Store»

23.09.2012
Молодые дизайнеры в «Бархат Store»
«Бархат Store» – это новый магазин одежды молодых российских дизайнеров. Принадлежит он тоже молодым людям, однако весьма и весьма амбициозным. Бутик, открывшийся на Красной площади, по правую руку от ГУМа, поставил себе цель составить конкуренцию Zaraи Top Shop. Команда владельцев «Бархат Store» рассказала FR о том, как они собираются это сделать

От названия «Бархат Store» веет чем-то мягким, теплым, изящным. Да и сам бутик оказался вкусно оформленным – стены цвета нежного ириса, раскрашенные виниловые пластинки, кремовый балдахин над уютными белыми креслами. В интерьере, напоминающем воздушный десерт, представлена не только мужская и женская одежда, но и обувь вместе с аксессуарами ручной работы. Как водится во всех дизайнерских магазинах, каждая вещь уникальна и имеет свой характер. Особенно приятно встречать на бирках названия, написанные русскими буквами. Похоже, подрастающее поколение дизайнеров постепенно избавляется от комплекса «русскости»: Альбина Егорова, Анна Солонович, Дарья Бестужева, Кира, Дарья Бардеева, Юля Паспорт. Кто-то из них уже успел сделать себе имя, но большинство – еще не открытые таланты.

В портфеле брендов «Бархат Store»: Katrin Bekker (яркие повседневные наряды, начиная от футболок, заканчивая платьями), Isotop (элегантные платья в стиле чарльстона двадцатых), Emmy (брюки и юбки), K. Plehanova (изумительные кожаные клатчи), KATYSHEVA (знаменитые лосины и необычные платья), Lollypie (яркие и будоражащие наряды), Lusya Avetyan (необычная мужская и женская обувь), FORTYTWO (известные производители качественной повседневной мужской одежды), Skriabin (великолепные кожаные сумки и клатчи), Mayki.net (футболки с яркими принтами на каждый день), MARIMANN (огромный выбор тряпичных и кожаных сумок), Natasha Potkina (изящные вечерние платья и блузки из высококачественных материалов и тканей), Mitya Veselkov (необычные наручные часы, обложки для паспортов и оригинальные сумки с принтами), White.Trash.For.Cash (повседневная одежда для тех, кто не хочет выглядеть так же, как все.

– Каким образом вы отбираете дизайнеров и на каких условиях сотрудничаете?

Мария Шиканова: Мы посещаем различные выставки, просматриваем ЖЖ, некоторые дизайнеры нас сами находят, как, например, Наташа Поткина из Минска. Смотрим, кто готов с нами сотрудничать, то есть отдавать модели на реализацию без предоплаты. По итогам продаж решаем, стоит ли дальше работать с дизайнером. Можно сказать, что мы сознательно идем по пути проб и ошибок, поскольку сами новички. После первых трех месяцев работы мы, наконец, стали более ясно представлять, какая одежда способна продаваться. И уже внимательнее подходим к выбору моделей.

– Каков ваш нынешний принцип выбора дизайнерской одежды?

Юра Студинский: Мы стараемся отбирать такую одежду, которую смогут покупать и носить обычные молодые люди. Многие воспринимают российский дизайн как хенд-мейд или нечто винтажное, креативное и совершенно неносибельное – мы хотим сломать этот стереотип. Идея нашего магазина заключается в том, чтобы вывести российских дизайнеров на массового потребителя, то есть продавать нормальную одежду от наших дизайнеров по вменяемым ценам. Это будет такой русский эксклюзив на уровне Top Shop и Zara, в которых покупает одежду вся молодежь и от которых она порядком подустала.

– А дизайнеры согласны на обычные цены? Как они мотивируют желание сотрудничать?

Мария Шиканова: В большинстве своем, конечно, дизайнеры, как и все люди, стараются найти выгоду в том, чем они занимаются. Для кого-то мы – начальный этап, который может позволить им прыгнуть куда-то выше и завоевать всеобщее признание, для кого-то – очередное место, где он может с легкостью продать свою одежду. Но у всех дизайнеров есть своя, грубо говоря, «точка невозврата», та цена, ниже которой вещь не может продаваться, поэтому мы тщательно обговариваем с дизайнерами те цены, по которым их вещи будут выставляться в нашем магазине.

– Такого формата действительно еще нет, однако как вы планируете составить конкуренцию гигантам? Ведь у молодых дизайнеров нет необходимых производственных мощностей….

Юра Студинский: Мы не стремимся с ними конкурировать по объемам продаж и количеству магазинов. Все, что мне хочется, – это два-три магазинчика в Москве и Санкт-Петербурге. Этого вполне достаточно. А по поводу производственных мощностей… Мы планируем организовать что-то вроде небольшого цеха или фабрики, чтобы дизайнеры могли отшивать одежду в нескольких экземплярах специально для нашего магазина.

– Главная проблема продажи российской дизайнерской одежды – оптимальное соответствие цены и качества. Хорошие ткани и материалы стоят дорого. Каков диапазон цен в «Бархат Store»? Как вы собираетесь сохранить тот же уровень цен, что и Top Shop?

Андрей Топилин: Мы сейчас придерживаемся политики минимальной накрутки. Таких цен, как у нас, нет ни в одном магазине, где представлена одежда российских дизайнеров. Мы сами клиенты и стремимся сделать дизайнерскую одежду максимально доступной.

Юра Студинский: Конечно, продается лишь та одежда, качество которой соответствует цене. Бывают ребята, которые назначают за вещь цену в 7 тыс. руб., когда она реально сшита на 500. Но есть и другие, та же Наташа Поткина, которая очень качественно шьет плащи за оптимальную цену. Просто разлетаются рубашки и кардиганы самарской марки Froykola. Так же успешно продаются простые клатчиAvosbka за 2,3 тыс. руб. Поэтому все на самом деле реально.

При всей замечательности идеи проект «Бархат Store» на первый взгляд может показаться утопическим. Тягаться с гигантами массмаркета – совсем не шутка. Особенно с учетом тех жестких условий, в которых вынужден существовать российский дизайн и бизнес, с ним связанный. С другой стороны, тем, кто не знаком с будущими проблемами, многое удается легче – во многом потому, что им не ведомы страхи бывалых. Пока «Бархат Store» развивается с завидной скоростью. Уже через две недели после интервью портфель брендов оптимизировался. Теперь в нем осталось шесть дизайнерских марок:SV2, Lollipie, Froikola, Bessonitsa, Fortytwo, Natasha Potkina.

«Бархат Store» начал экспансию в медийную социальную сеть look atme, что гарантирует быструю узнаваемость среди целевой аудитории. Пожелаем им удачи:)

Портфель марок

Марка SV2 создана в 2005 году Сергеем Шатуновым, постоянным участником «Евразийской недели моды» и Russian Fashion Week. Бренд славится умением переплетать историю моды с современными трендами, элегантностью кроя и легкими тканями.

Lollipie – марка дизайнера Екатерины Сидельниковой; яркая и игривая одежда выполнена в стиле шестидесятых, rockabilly, r`n`b.

Froikola – союз двух самарских дизайнеров Армана Аветикяна и Николая Черпака. Смешение стилей, естественность и простота силуэта, всегда дополненные некой «изюминкой». Дизайнеры маркиFroikola шьют мужскую одежду, что позволило им покорить не только Самару, но и Москву и Санкт-Петербург.

Дизайн-проект Bessonitsa – это молодежная одежда хулиганско-романтического стиля. Fortytwo создает такие вещи, которые хочется носить каждый день.

А белорусский модельер Natasha Potkina предлагает безупречно скроенные и сшитые платья, плащи и блузы для взыскательных девушек.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры