Последние новости

Pret-a-porter в стиле ретро

23.09.2012
Pret-a-porter в стиле ретро
Одежду в стиле ретро нужно создавать старым добрым способом – в ателье, считает Дарья Померанцева, владелица магазина в магазине: винтажного шоу-рума Good bye London и «Мастерской готового платья миссис Померанц»

FR#11, апрель 2010

Антикварные страсти

«У меня никогда не было страсти к одежде», – рассказывает Дарья. Идея заниматься винтажем выросла из увлечения антиквариатом. Первая попытка занять свое место на российском антикварном рынке не увенчалась ожидаемым успехом. Продажа сервиза начала ХХ века, купленного в Праге, затянулась на целый год. Дарья поняла, что антикварный рынок очень закрытый – в нем правят потомственные профессионалы, и это не та игра, в которой новичкам везет. Дарья решила отныне приобретать антикварные вещи исключительно для себя и своего дома. Тем не менее она продолжала участвовать на Тишинской винтажной выставке вместе со своей подругой Галиной Аксеновой, известным коллекционером винтажной одежды.

Очередная поездка в Лондон закончилась неожиданной покупкой коллекции самого большого закрывшегося винтажного магазина. Она полностью состояла из одежды 50-х годов в стиле new look. «Из всех исторических периодов мне всегда больше всего нравились 50-е годы, – объясняет Дарья. – Одежду тех времен можно было долго носить. Она превосходно сохранилась до нашего времени, значит, обязательно проживет еще. В этот период в Европе и США требования к качеству вещей были намного выше, чем сегодня. Во главу ставился принцип максимальной долговечности вещей. Даже самое обычное платье шилось только из качественной ткани, его создавали квалифицированные профессиональные конструкторы и шили настоящие мастера. Сейчас, чтобы добиться такого качества, необходимо или шить на заказ, или приобретать вещи дорогих марок, которые по уникальности все равно проигрывают винтажным. Кроме того, я всегда была сторонницей классических проявлений женственности – узкой талии, пышных юбок, наличия мужа и детей, как проповедовал послевоенный стиль жизни.

Середина XX века интересна и тем, что именно в этот период начала развиваться молодежная мода. До этого различие молодежной и взрослой одежды заключалось только в тканях. А в 50-е годы в одежде появились исключительно молодежные фишки. Например, в Америке особенной популярностью пользовалось платье с изображением пуделя на ткани, который «гулял» вместе с обладательницей.

Так на базе выкупленной лондонской коллекции Дарья решила открыть свой винтажный магазин, который назвала Good bye London.

Дамский клуб

По словам Дарьи, лицо винтажного магазина определяет личный вкус байера. «Некоторые магазины специализируются на винтажной одежде, которую могут позволить себе все, – говорит она, – и это правильно. Нужно давать шанс молодым людям одеваться красиво и стильно. Я же пытаюсь выискивать самые эксклюзивные вещи, которые и по своим временам стоили дорого. Каждый раз, когда я оказываюсь в Лондоне, мое путешествие превращается в охоту за винтажными сокровищами. Я знакомлюсь с такими же одержимыми коллекционерами и покупаю или меняю вещи у них. При этом стараюсь выбирать каждое платье вручную и не покупаю винтаж оптом. Это позволяет находить интересные и стильные вещи и быть уверенной, что они находятся наилучшем состоянии. Мне, конечно, приятно находить винтажные вещи таких марок, как Chanel, Vivienne Westwood или Biba, но гораздо интереснее заново открывать незаслуженно забытые имена, популярные в прошлом веке». Тем не менее Дарья смогла сделать эксклюзивный винтаж довольно доступным: «До тех пор, пока мы не нашли более дешевые способы доставки, цена за платье достигала 10 тысяч. Сейчас цены колеблются от 1 до 6 тысяч рублей».

Сегодняшний ассортимент шоу-рума Good bye London достоин звания музейной коллекции модного платья с 40-х по 80-е годы прошлого века. Здесь можно найти стильный костюм театралки 40-х, классический костюм модной нью-йоркской карьеристки из 50-х, пышное вечернее платье с внутренним кринолином, яркие летние платья 60-х, воздушное оранжевое платье хиппи, необычное русалочье платье с пайетками из
80-х.

Дарья с самого начала задумывала проект Good bye London как дамский клуб, эдакий салон в старинном понимании этого слова, для общения поклонниц винтажа. Идея оказалась удачной и нашла отклик у девушек творческих профессий 17-35 лет. Спустя некоторое время магазин разросся и переместился из квартиры Дарьи сначала на первый этаж клуба «Джусто», а потом обрел собственную лофт-площадку неподалеку от Школы современной фотографии Photoplay. Чуть позже у винтажных нарядов появились не менее прекрасные соседи. Речь идет о втором одежном проекте Дарьи Померанцевой.

Возрождение pret-a-porter

Из общения с посетительницами Good bye London Дарья сделала вывод, что многие девушки хотели бы шить на заказ, но мучительный выбор модели, ткани, потом хорошей швеи, долгие этапы примерок способны свести на нет первые вспышки энтузиазма.

Дарья смогла найти выход из этой ситуации: «Мы придумали проект мастерской готового платья, при котором на пошив винтажного платья уходит всего три дня».

Он строится следующим образом. «Сначала мы выбираем один из периодов моды ХХ века, – рассказывает Дарья.– Например, в этом сезоне мы вдохновились 1950-ми. Затем находим несколько моделей платьев, которые были особенно популярны в это время. В нашей коллекции есть выкройки платьев практически всех периодов XX века. (Например, прямо в мастерской можно увидеть выпуски старинного модного журнала «Бонжур». – Прим. ред.) Мы их тщательно просматриваем и выбираем именно те, которые с нашей точки зрения могут быть востребованы и актуальны сегодня. Дальше за дело берется наш конструктор-технолог Наталья Овсянникова. У нее очень большой опыт, она создает удивительные платья уже больше 20 лет, по ее лекалам было сшито более тысячи платьев практически всех периодовXVII-XX веков.

Наталья берет за основу выбранную выкройку и адаптирует ее под современную женскую фигуру. В разные периоды ХХ века фигуры барышень заметно менялись, это хорошо видно, к примеру, на фотографиях того времени, поэтому каждую выкройку нужно корректировать с учетом изменившихся пропорций тела. И, наконец, Наталья создает лекала – это основа будущего пошива, образно говоря, генетический код платья. Именно безупречные лекала являются важнейшей основой для изготовления великолепного платья.

После этого начинается самая любимая часть процесса – поиск ткани. Для этого раз в два-три месяца мы снаряжаем экспедицию в лондонский супермаркет «Либерти». Там мы покупаем шелка и хлопок, текстура и расцветка которых воссоздана по уникальным образцам тканей 20-60-х годов ХХ века. Каждый сезон там можно купить аутентичные ткани, соответствующие определенному периоду прошлого столетия.

Когда все составляющие платья собраны, мы отдаем его в пошив. Платья шьются не поточным методом, а штучно. Это позволяет достигать верхнего предела качества, которое гарантируется личным отношением мастера-профессионала к создаваемой вещи».

Как правило, каждая модель платья отшивается в двух размерах – 42 и 44. Они выставляются в качестве товара и образца одновременно. Любая клиентка может выбрать другую ткань, и уже через три дня платье будет готово.

Проект получил название «Мастерская готового платья миссис Померанц» по неслучайной случайности. Первое винтажное платье, купленное Дарьей Померанцевой, было сшито на фабрике, владелец которой носил фамилию Померанц. Совпадение оказалось знаковым. Через некоторое время Дарье пришлось организовать небольшое производство, которое позволило уменьшить цены на готовые платья с 10 до 7 тысяч рублей. В отличие от покупательниц винтажных изюминок в Good bye London, мастерская стала пользоваться популярностью среди зрелых женщин от 25 до 50 лет: офисных леди, преподавательниц философии и госслужащих.

Бизнес как творчество

Популярность «Миссис Померанц» выросла отнюдь не благодаря рекламе. «Мы ничего специально не делали, – делится Дарья, – не проводили никакой массированной атаки. Мы сотрудничаем с журналом Seasons и представляем свои коллекции на его фестивале. Но наш основной ресурс – это Интернет. Вообще я считаю, что, когда ты делаешь что-то интересное, об этом так или иначе будут узнавать люди. Тем более что существует огромное количество девушек по всей России, которые хотят хорошо одеваться, но у них нет pop-up store (временный магазин для продажи линии limited edition. – Прим. ред.), где можно недорого купить интересную одежду. Самые смелые девушки из Питера, Екатеринбурга, Владивостока заказывают у нас платья. И количество заказов все больше увеличивается».

«Бизнес – это творчество, где стандартных путей к успеху не существует. Все, что требуется, – это открытость к миру и жажда общения с другими людьми. Кроме того, в каждом бизнесе должна быть изюминка, которая позволила бы ему функционировать и не терять свое лицо. В нашем случае это возвращение к старинным традициям для создания индивидуального образа и предоставление возможности людям воплощать свои замыслы».

В будущем Дарья планирует создать свой бренд, который будет представлен и в других шоу-румах. Пока элегантные платья из «Мастерской миссис Померанц» представлены только в шоу-руме ЕкеPeople.

«Наши проекты – это всего лишь семейное хобби, – резюмирует Дарья. – Несмотря на то что клиентов у нас много, сравнивать с традиционным магазином нас бессмысленно. Тем более что мы сознательно уходим в коридоры от массовости. Мы никогда не повторяем ткани и модели. Увидеть на улице двух девушек в одинаковых платьях, сшитых или купленных у нас, невозможно. Думаю, на нас не стоит равняться, хоть и зарабатывать таким способом более чем приятно» (улыбается).

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры