Последние новости

QUATTROченто, или Ренессанс «Юнистайл холдинга»

23.09.2012
QUATTROченто, или Ренессанс «Юнистайл холдинга»
Если раньше женщины, работающие в офисе, подчинялись «мужским» правилам в дресс-коде, то сегодня они хотят выглядеть иначе, подчеркнуто женственно и привлекательно. Специально для них российская компания «ЮНИСТАЙЛ ХОЛДИНГ» запустила новую марку QUATTRO, которая олицетворяет одежду в стиле business glam. Представители марки рассказали FR об актуальности ее концепции для российского рынка и поделились планами по развитию сети

FR#15, апрель 2011

Русский офисный гламур

«QUATTRO» с итальянского языка переводится как «четыре». Хитрость такого названия марки заключается в том, что весь ассортимент магазина делится на четыре капсулы: Business, Casual, Cocktail, Trendy. Объединяет их общая стилистическая концепция business glam («бизнес-гламур». – Прим. FR). Так, согласно законам гламурного жанра, основа ключевой линии Business – это модное платье и блузки ярких цветов и смелых орнаментов. В специальной линии Trendy эклектично сочетаются асимметричные формы и неожиданные принты. Линия Cocktail – это вечерние платья и женственные костюмные ансамбли для выхода в свет. Даже повседневная одежда линии Casual основана на прилегающих силуэтах и модных трендах.

Для российского рынка одежды этот стиль можно считать know-how, хотя за рубежом business glam является успешным востребованным вариантом делового дресс-кода уже длительное время. Идея адаптировать его к российским реалиям руководству холдинга «Юнистайл» предложил fashion-консультант Андрей Бурматиков. «Андрей имеет большой опыт работы в продвижении модных брендов и четко представляет, какой стиль одежды востребован у российской аудитории», – комментируют в компании. Эксперт предложил создать марку одежды, ориентированную на успешных, энергичных и уверенных в себе женщин, которые олицетворяют собой новый тип обитательниц офисной среды – «офисных львиц». Работа приносит им удовлетворение, деньги и чувство собственной успешности.

«Привлекательность без лишней скромности и акцент на фигуру самым очевидным образом демонстрирует то, что женщина работает над собой, что ей присуща сила воли и целеустремленность, – рассказывает Андрей Бурматиков. – Создавая марку с яркой индивидуальностью, мы проецировали ее именно на такой образ покупательницы, что подчеркивается в каждой детали одежды: если это декоративное украшение – то оно заметное и выразительное, если вырез – то глубокий, если юбка – то короткая. Даже повседневная одежда для такой женщины должна быть эффектной».

В контексте российских реалий

Несмотря на то что в мировой практике fashion-бизнеса марки гламурной одежды чаще всего позиционируют себя в премиальном сегменте, марка QUATTRO в ценовой пирамиде находится на стыке эконом- и среднего сегментов рынка. Связано это, во-первых, с социокультурными особенностями российского общества. В частности, когда амбиции молодых карьеристок и жажда демонстративного потребления опережают реальный профессиональный опыт и место в карьерной лестнице. Целевая аудитория марки – это не зрелые состоявшиеся бизнес-вумен, а молодые офисные сотрудницы, которые хотят подчеркнуть свою успешность, но не готовы часто обновлять свой гардероб дорогой одеждой премиального сегмента. «Марка QUATTRO создана специально для того, чтобы предложить современной женщине качественную модную одежду в современном офисном стиле по доступным ценам», – говорит Елена Зобнина. Во-вторых, выбор сегмента продиктован особенностями структуры российского рынка одежды. «С одной стороны, – комментирует Андрей Бурматиков, – QUATTRO не отрывается от массовых эконом-брендов, с другой – не вступает в конкуренцию с западными игроками среднего рыночного сегмента. Суть концепта и основное преимущество бренда в том, что по конкурентоспособным ценам QUATTRO предлагает своим покупательницам стилистически окрашенную, а не унифицированную, функциональную одежду».

Сестринство марок

Концепцию магазина QUATTRO с четырьмя линиями одежды дополняет корнер марки Anybody’s blonde. Это новый проект дизайнера Султанны Французовой, где она не только креативный директор, но и инвестор. Anybody’s Blonde – это продолжение начатого в России направления «демократичной» дизайнерской одежды. В марке успешно сочетаются женственность 50-60-х годов c новыми модными тенденциями и современными тканями. Имя Anybody’s Blonde было навеяно названием голливудского фильма начала 30-x годов. По словам самой Султанны Французовой, концепции коллекций и целевые аудитории QUATTRO и ANYBODY'S BLONDE совпадают, что позволяет говорить о том, что два этих бренда прекрасно дополняют друг друга. Содружество марок было скреплено договором об эксклюзивной дистрибуции торговой марки Anybody’s blonde в сети магазинов QUATTRO.

С одной стороны, сотрудничество с Султанной Французовой – это маркетинговый ход. «Существует несколько подходов к продвижению нового бренда одежды на рынке. Можно разработать активную рекламную кампанию или пригласить celebrity для повышения узнаваемости проекта, – объясняет Елена Зобнина. – В нашем случае такой celebrity стала Султанна Французова. Ее уникальный стиль «неоромантик» и узнаваемый почерк успели оценить многие российские модницы. Начиная с 2008 года, когда она временно приостановила выпуск одежды в нашей стране, многие задавались вопросом: куда же пропала Султанна Французова? Так что сотрудничество с QUATTRO возвращает популярного дизайнера в Россию».

С другой стороны, деловой тандем позволяет решить вопрос с размещением производства по оптимальной цене. Основные производственные мощности новой марки расположены в России, что позволяет бизнесу не зависеть от внешних экономических факторов. Вместе с тем 10% ассортимента марки – вязаный трикотаж – производится в Юго-Восточной Азии. При этом ассортимент торговой марки Anybody's blonde сделан там на все 100%.

Наполеоновские планы

Первые магазины QUATTRO открываются в марте-апреле 2011 года. «Собственные магазины бренда, – говорит Елена Зобнина, директор креативного центра бренда QUATTRO, – будут расположены в московских торговых центрах «Пятая авеню» и «Афимолл Сити», в ТЦ «Мегаторг» во Владимире и в ТРЦ «Серебряный город» в Иванове. По франчайзингу будут открыты десять магазинов в регионах – в Уфе, Саратове, Нижнем Новгороде, Костроме, Вологде, Ижевске, Томске, Красноярске». В дальнейшем магазины будут открываться преимущественно в крупных торговых центрах проходимостью не менее 3000 человек в день, расположенных либо в крупных спальных районах, где много молодой аудитории, либо в центре, где находится большое количество офисов.

«Условия для франчайзи второй волны будут не менее лояльны и привлекательны, чем для первых партнеров марки», – рассказывает Анна Бахаенкова, заместитель генерального директора по рознице QUATTRO. Первоначальные вложения на оформление магазина составят до 1 200 000 рублей, инвестиции в товарный запас на один сезон – 2 800 000 рублей, срок окупаемости проекта до 16 месяцев. Паушальный взнос и роялти не взимаются. Кроме того, в магазинах будут установлены интересные современные технологии управления товарным запасом.

«Мы применяем подходы категорийного менеджмента, – уточнили в компании. – Управление коллекциями одежды в сезон построено на управлении жизненным циклом товара. Проводится регулярный анализ продаж, остатков, расчет аналитических показателей. Имеются подготовленные сценарии для работы с проблемными товарами». Также планируется обучение за счет франчайзора при открытии магазина и в дальнейшем не реже одного раза в год».

Миссия возрождения

Марка QUATTRO – не первая марка женской одежды в холдинге «Юнистайл». В портфеле компании есть также марка Samy, которая изначально была ориентирована исключительно на оптовые продажи. «Юнистайл» пробовал развивать ее и через франчайзинговые магазины, но не слишком успешно. «В определенный момент прибыль от продаж зафиксировалась на одном уровне и больше не росла», – рассказала Елена Зобнина. Возможно, потому что у марки Samy не было никакой концепции, да и все недостатки формата мультибрендового магазина – проблемы с визуальным мерчандайзингом, оформлением магазинов, развеской ассортимента – сыграли с ней злую шутку. Как бы то ни было, руководству «Юнистайл Холдинга» был необходим новый проект, который бы способствовал дальнейшему развитию и укрупнению компании. А для этого большой опыт фирмы в создании и производстве женской одежды нужно было обратить в русло современности. Так что на QUATTRO возлагаются весьма большие надежды.

Андрей Бурматиков считает, что эксперимент с QUATTRO заведомо удачный – марка уникальна по стилю и четко отстраивается от своих конкурентов, как по эстетике бренда, так и в технологическом плане. Пожалуй, поверим ему на слово.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры