Последние новости

Интернет-торговля стремительно набирает обороты

23.09.2012
Интернет-торговля стремительно набирает обороты
Во время рождественского бума онлайн-продажи в Нидерландах выросли на 40%, в Англии – на 25%, во Франции – на 24% (по данным исследования компании CBRichardEllis (CBRE). По оценкам компании Insales, российский рынок интернет-торговли в 2011 году может вырасти на 30-40%. Оскар Хартманн, основатель Kupivip.Ru, этот прогноз уже учел

FR#16, июль 2011

В мире

На увеличение онлайн-продаж влияют разница в цене, улучшающиеся условия доставки, а также рост количества ретейлеров, предоставляющих возможность покупки через интернет.

Питер Голд, руководитель направления Cross Border Retail на территории EMEA (Europe, the Middle East and Africa. – Прим. FR), считает, что интернет-магазины уже становятся частью жизни людей. «Такой сильный рост в объемах онлайн-продаж является результатом существенных изменений, происходящих в структуре потребительских покупок. Все больше и больше людей совершают покупки через интернет, поскольку это и удобнее, и дешевле».

Несмотря на то что самый высокий уровень продаж через глобальную сеть в 2010 году продемонстрировали все же «зрелые» рынки Западной и Северной Европы, структура потребительских покупок меняется и в странах Центральной и Восточной Европы, и растущая доля онлайн-продаж служит тому ярким подтверждением. Местные ретейлеры стали рассматривать онлайн-платформу в качестве обязательного приложения к офлайновому бизнесу; по прогнозам, самым динамичным интернет-рынком в 2011 году окажется польский.

В России

По мнению Натальи Рудаковой, руководителя отдела исследований и консалтинга компании «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ» в ассоциации с CB Richard Ellis, «уровень развития сегмента онлайн-торговли в нашей стране в настоящее время остается невысоким. Жители России пока предпочитают делать покупки более традиционным способом – в магазинах. К примеру, выручка от онлайн-торговли крупнейшего российского ретейлера, X5 Retail Group, в 2010 году составила около 0,2% по сравнению с совокупной выручкой всей группы компаний». При этом можно отметить, что в декабре 2010 года общий оборот розничной торговли в России увеличился на 3,4% по сравнению с декабрем 2009 года и на 19% по сравнению с ноябрем 2010 года (по данным государственного комитета по статистике).

У генерального директора компании InSales Тимофея Горшкова другие данные. На бизнес-форуме, посвященном онлайн-ретейлу в России, он заявил, что российский рынок интернет-торговли в 2011 году может вырасти на 30-40%. В 2010 году объем этого рынка, по его данным, составил более 180 млрд рублей. Однако эта оценка, уточнил Горшков, не включает такие направления интернет-торговли, как электронные билеты, доски объявлений, программное обеспечение и цифровой контент.

Большая часть продаж в онлайне, по его словам, приходится на бытовую технику и электронику, компьютеры и комплектующие. По словам Горшкова, InSales ожидает роста продаж в таких товарных категориях, как косметика и парфюмерия, детские товары и товары для дома, обувь и одежда. В ТОП-30 магазинов Рунета, по данным InSales, вошли такие интернет-магазины одежды и обуви, как kupivip,ru, quelle.ru, otto.ru, wildberries.ru,

laredoute.ru, boutique.ru, club-sale.ru.

Цифры компании InSales подтверждаются другими исследованиями. По данным компании CNews Analytics, 83% пользователей интернета в России когда-либо совершали покупки онлайн. Но регулярными интернет-покупателями, по данным Фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день являются около 6 млн россиян, которые ежемесячно покупают в интернете товаров на сумму около 15 млрд рублей.

Первые завоевания Рунета

Что представляет собой на сегодняшний день регулярная российская аудитория интернет-магазинов, показывает исследование активной (месячной) аудитории интернета, проведенное информационным каналом Subscribe.ru. В онлайн-опросе приняли участие около 1200 российских пользователей, среди которых 84% хотя бы раз в своей жизни приобретали товары или услуги через интернет.

Большинство респондентов, когда-либо совершавших покупки в интернет-магазинах, проживают в Центральном федеральном округе (около 33% от числа всех интернет-покупателей), в том числе в Москве (20%), Северо-Западном федеральном округе (26%), в том числе в Санкт-Петербурге (10%), а также в Приволжском (15%), Сибирском (10%) и Уральском (10%) федеральных округах. Вне зависимости от региона проживания респонденты, совершавшие покупки, являются преимущественно жителями городов с населением более 1 миллиона человек (43% от числа всех интернет-покупателей) и городов от 100 тысяч жителей до 1 миллиона (37%). Наиболее вовлеченным в интернет-коммерцию является население городов-миллионников, где за последний год 45% совершили 1-3 покупки, а 38% – более 5 покупок онлайн. Абсолютные лидеры по вовлеченности в интернет-торговлю – Москва и Санкт-Петербург, где за последний год более 5 покупок онлайн совершили не менее 42% пользователей.

Самые покупаемые товары в сети – книги, печатные и онлайн-издания. Их приобретали в прошедшем году около 29% интернет-покупателей. Одежда, обувь, аксессуары идут на втором месте – 19% всех покупателей. Далее следуют: программное обеспечение, игры (18%), компьютерная и офисная техника, комплектующие (17%), бытовая техника (15%), парфюмерия, косметика (15%), авиа-, ж/д билеты (15%), средства мобильной связи (13%).

Отвечая на вопрос: «К какому типу вы бы отнесли интернет-сайт, с помощью которого вы совершили свою последнюю покупку?», большинство интернет-покупателей (52%) указали интернет-магазин полного профиля (торговый портал) или сайт компании, на котором принимаются заявки от покупателей (26%). Около 9% интернет-покупок были сделаны на сайтах, созданных для продвижения одного-двух товаров. Еще около 5% – на интернет-аукционах типа eBay, Молоток.Ру, Барахолка.Ру.

Детальный анализ последней совершенной респондентом покупки показал, что 73% интернет-покупателей уже не первый раз пользовались услугами этого магазина. При этом 89% покупавших в нем полностью остались довольны его работой, 41% планируют и далее совершать в нем покупки.

Эти результаты свидетельствуют о том, что популярные магазины в Рунете уже обрели свою постоянную аудиторию и новым магазинам светит успех лишь при наличии более выгодных коммерческих условий.

Большие инвестиционные надежды

К фактам, свидетельствующим о перспективности российского интернет-fashion-рынка, стоит отнести приток иностранных инвестиций. В частности, совсем недавно была заключена крупнейшая сделка в сфере российской электронной торговли. Компания KupiVIP.ru, впервые представившая в России формат «онлайн шопинг-клуба» привлекла сразу трех новых инвесторов. Russia Partners, Balderton Capital и Bessemer Venture Partners приняли решение об инвестировании в интернет-проект $55 млн. Привлеченные инвестиции планируется направить на укрепление и развитие нового бизнес-подразделения компании – Private Trade Ecommerce Services (PTES). PTES предлагает готовые решения в области электронной коммерции (создание, разработка и дальнейшее обслуживание интернет-магазинов для крупных ретейлеров, желающих выйти на потребительский рынок России и стран СНГ (а это 270 млн потребителей). У компании в разработке несколько проектов, один из которых уже реализован и запущен в работу – онлайн-магазин для главного российского luxury-ретейлера – ЦУМа.

Количество зарегистрированных пользователей всех онлайн-площадок компании (KupiVIP.ru, KupiLUXE.ru и приложения Shopping Club в сети «Одноклассники») составляет уже около 7 млн человек, годовой доход компании за 2010 год вырос на 600% по сравнению с предыдущим годом.

Зачем же компании понадобилось диверсифицировать бизнес?

Эксперты считают, что KupiVIP в ее нынешнем виде – проект переходного периода рынка. Уникальная ситуация деформированного спроса на премиальные марки, которой воспользовались создатели сервиса, не вечна. Поскольку уже сейчас сегмент одежды и обуви занимает в структуре российского рынка онлайн-ретейла второе место, большие онлайн-магазины одежды (сравнимые по сервису и ассортименту с Ozon) появятся совсем скоро, о некоторых потенциально сильных проектах на рынке уже давно ходят слухи. Стоит ждать оздоровления и спроса, и предложения, так что ажиотаж вокруг премиум-сегмента неизбежно спадет. И талантливый Оскар Хартманн в этом, очевидно, не сомневается.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры