Последние новости

Итоги 2011 года: стандартизация, интернетизация, консолидация

23.09.2012
Итоги 2011 года: стандартизация, интернетизация, консолидация
Прошедший год оказался весьма благоприятнымдля российского рынка одежды. Подросли обороты и импорт, увеличилось количество профессиональных игроков. Покупатели, вопреки своим пессимистичным настроениям, стали тратить больше денег на одежду. Об этих и других тенденциях 2011 года подробно рассказала Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор аналитического агентства Fashion Consulting Group

FR#19, апрель 2012

Антикризисные меры

Четыре года минуло с тех пор, как кризис прокатился по российскому рынку одежды, и за этот срок многие компании успели выработать новую стратегию развития. Наибольшую эффективность показал уже обозначившийся в 2009 году тренд на расширение одного бренда за счет введения новых продуктовых линий – от косметики до детской одежды. Например, бренд «ТВОЕ» дополнил ассортимент детской и обувной коллекцией, компания O`STIN открыла формат дисконта, OODJI и CONCEPT CLUB запустили обувные линии.

Также распространенным антикризисным решением стало расширение портфеля брендов за счет вывода на российский рынок новых марок. В частности, компания «Джамилько» дополнила свой пул брендами JAEGER и BERGHAUS, «Монэкс Трейдинг» получила права на развитие в России американских марок Victoria’s Secret и American Eagle, а «Юнистайл Холдинг», уже работающий с брендом Султанны Французовой Anybody’s Blonde, открыл первые магазины новой сети одежды Quattro. «Консолидация рынка является основной текущей тенденцией, однако у нас этот процесс происходит гораздо медленнее, чем за границей, – делится результатами исследования Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. – На сегодняшний день 10 ведущих розничных игроков в России занимают порядка 11% рынка, тогда как в Европе первая десятка образует долю в 50 или даже 60%». Впрочем, низкий темп консолидации не пугает профессиональных ретейлеров, которые видят в этой ситуации потенциал развития и готовы вкладываться уже сейчас. Рост инвестиций в розничную торговлю – еще один заметный и необычный для российского рынка одежды тренд, проявившийся в 2011 году.

Экспансия с запада

Уплотнение рынка происходит не только благодаря активной консолидации, но и за счет увеличения числа профессиональных западных игроков с международным опытом и хорошо отлаженными технологиями. Покорив две российские столицы, они уже не боятся напрямую выходить в регионы. «Если раньше такие бренды, как H&M или Zara, развивались в пределах Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас они приобрели достаточный опыт и сформировали потенциал для выхода в другие города России, – рассказывает Анна. – Западные компании уровня Inditex и Arcadia Group, которые прежде осваивали рынок медленнее по сравнению с российскими франчайзинговыми и партнерскими компаниями, сейчас начнут активно увеличивать количество магазинов и суммарные торговые площади в регионах».

Догнать и перегнать

Российские ретейлеры тоже времени даром не теряют. Некоторые компании концентрируются на улучшении производственных показателей. Производитель одежды «Кира Пластинина Стиль», развивающий одноименный бренд, переводит производство в Россию и с ноября 2011 года постепенно запускает производственные мощности в индустриальном парке «Озеры». Российская торговая сеть нижнего белья «Парижанка» купила своего зарубежного партнера – французскую фабрику Bip-Bip, тем самым избавив ее от разорения. В других отечественных компаниях идет подготовка к первичному публичному размещению акций на зарубежных биржах (IPO): «Спортмастер» планирует выходить на Лондонскую биржу, ее же наряду с Гонконгской биржей рассматривает «Центробувь». В прошлом году свой интерес к IPO выражала компания «Модный континент», управляющая брендом InCity, и, несмотря на то, что выход на зарубежную биржу отложен до наступления более благоприятной рыночной ситуации, аналитики отмечают внутренние успехи этого ретейлера. В 2008 году «Модный континент» внедрил систему хранения данных Oracle Retail, а годом позже начал осваивать систему управления складом Logistics Vision Suite, и сейчас стали заметны результаты такой автоматизации процессов: эффективность работы компании ощутимо повысилась. В целом можно сказать, что российские игроки одежного рынка постепенно стандартизируют свою работу, приближаясь к уровню международных брендов.

Общая реабилитация

Активные действия западных и российских компаний оказались адекватными общему состоянию рынка одежды. В 2011 году оборот розничной торговли увеличился на 7%, импорт продукции вырос до уровня в 18%, приведя его к докризисным объемам в стоимостном выражении. Кроме того, отраслевая инфляция перестала обгонять общерыночную, отчасти благодаря стабилизации цен на хлопок. Конкуренция становится все более интенсивной, особенно в высоко коммерческом сегменте масс-маркета, где борьбу за потребителя ведут популярные бренды. Именно эта часть рынка быстрее всех восстановилась после кризиса, тогда как премиальный сегмент с 2009 года растет крайне медленно. Сегмент дисконтов, напротив, чувствует себя хорошо: он прирос за счет оттока покупателей из коммерческого сегмента и сейчас продолжает расти благодаря активному развитию аутлетов. Нетрадиционные для России аутлеты, в отличие от стоков, продают по сниженным ценам одежду непосредственно от производителя, и эта особенность обещает им успех у российского покупателя.

Денег нет, а покупки есть

Кстати, о покупателях: доля расходов на одежду в потребительской корзине россиян в 2011 году выросла до 8%, однако текущие общественные настроения можно охарактеризовать как негативные даже по сравнению с 2006 годом, когда на одежду наши соотечественники тратили не более 6,5% покупательского бюджета. «Исследования показывают, что люди не уверены в будущем и настроены весьма пессимистично, и это влияет на их покупательское поведение, – отмечает Анна. – Кроме того, зарабатывать потребители больше не стали, деньги на одежду они тратят из запасов, которые успели накопить, или пользуются кредитами, а они, к слову сказать, становятся все более доступными в сфере одежного ретейла. Люди фактически живут не по средствам, а это дорога в никуда».

В ближайшем будущем интенсивному развитию рынка также могут помешать последствия демографического спада 1990-х годов: доля потребителей, способных зарабатывать, в ближайшие пять лет будет уменьшаться, а доля тех, кто не работает, наоборот, увеличиваться. Активным покупателем становится поколение «Пепси-пейджер-MTV», представители которого с легкостью и удовольствием совершают покупки через интернет. Быстрый рост онлайн-продаж, в разы опережающий рост традиционного ретейла, – еще одна очень важная тенденция, которая влияет на розничный рынок и в долгосрочной перспективе определит его характеристики.

Ольга Севастьянова

Рейтинг

Наши партнеры