Последние новости

Итоги года на рынке труда в fashion-индустрии

07.12.2012
Зарплаты повышаются, креатив востребован, профессионализм растет, продавцов становится еще больше. Специально для FR Анна Белкова, генеральный директор агентства job-in-fashion подвела итоги уходящего года на рынке труда в индустрии моды и составила прогноз на 2013 год

Оптимистичные прогнозы кадровой ситуации на 2012 год можно считать оправдавшимися. Появлялись как предсказанные благоприятные факторы, так и новые, неожиданные, но также хорошо влияющие на развитие fashion - бизнеса и рынка труда.

Так или иначе, все это приводит к увеличению заработных плат и появлению новых вакансий для специалистов, которые раньше были гораздо менее востребованными.

Макротренды российского fashion-рынка

Прежде чем подводить итоги, стоит назвать ключевые процессы, которые определили ситуацию на рынке труда в уходящем году.

Во-первых, это усиление сектора продаж, и планы ритейлеров на его усиление в дальнейшем. В 2012 году была развернута масштабная кампания по открытию новых магазинов одежды на территории России. Так, в планах некоторых крупнейших fashion – ритейлеров на 2013 год – открытие не менее сотни новых торговых точек. Более того, такое количество магазинов они планируют открывать в крупных городах России ежегодно. То, что анализ рынка именно в 2012 году приводит к построению столь долгосрочных планов, явно говорит о наступлении новой эпохи продаж в российской индустрии моды.

Во-вторых, развитие интернет-торговли. С этим же связано появление множества дополнительных рабочих мест, возникших на стыке сфер продаж и IT, вакансий как для узких специалистов, так и для универсалов.

В - третьих, серьезный рост количества вакансий в моде, не связанных напрямую с извлечением прибыли – творчество, история и культура моды, журналистика.

Итоги 2012 года на рынке труда в индустрии моды:

Рост благосостояния

Если говорить о доходах работающих специалистов, то и здесь ситуация сложилась благоприятно. Умеренный рост инфляции, как ожидается, в середине 2013 года будет замедляться, а работодатели не просто хотят, но и в состоянии повысить сотрудникам заработную плату в будущем году.

Кроме того, планируется, что и в дальнейшем в России продолжится тенденция кредитования в меньшей степени производства, и, в большей степени, потребителя. Действительное ли это благосостояние, или мнимое, в любом случае уровень потребительских расходов продолжает расти. И повышение уровня заработных плат тут как нельзя кстати.

Профессионалы для своих

Приятным моментом 2012 года является выход на рынок российских производителей одежды, крупных и не очень. Открытие магазинов таких компаний сопряжено с привлечением опытных управляющих и мерчендайзеров, профессионализм которых соответствует высоким стандартам зарубежных ритейлеров.

Фрилансеры в цене

В 2012 году можно наблюдать значительный рост предложений удаленной работы. Это прогнозировалось в прошлогоднем обзоре агентства job-in-fashion. Следует заметить, что для работодателей это не только инструмент мотивации ценных сотрудников, но и способ экономии на обустройстве рабочих мест и уменьшения арендуемой площади.

Нематериальные ценности

Как и ожидалось, активно применялись и другие нематериальные способы мотивации. Специалисты job-in-fashion замечали появление в уходящем году в некоторых компаниях практики и корпоративного транспорта, и зон отдыха, и др.

Динамика зарплат в 2012 году

Анализ динамики заработных плат демонстрирует рост по сравнению с 2011 годом, практически во всех рассматриваемых сферах работы в моде. Причины этого явления есть как общие, так и различные для каждой профессии.

Так, особенно ценными стали специалисты, связанные с творчеством и производством – сейчас компаниям особенно важно не просто продать продукт, но и произвести его качественным и отличным от продукции конкурентов. В то же время, рост количества магазинов заставляет удерживать материальными стимулами успешных работников сферы продаж. Средние показатели заработных плат в 2012 году в Москве представлены в таблице 1. Региональное соотношение заработных плат осталось аналогичным 2011 году.

Таблица 1.

Средние показатели заработных плат в 2012 году в Москве:

Должность

Средняя заработная плата, р.

Продавец-консультант

25700

Управляющий сетью

79000

Управляющий магазином

51200

Портной

31600

Дизайнер одежды

49800

Швея

29450

Байер

61000

Стилист

45000

Анна Белкова

Рейтинг

Наши партнеры