Последние новости

Онлайн-революция: пути назад нет

09.04.2013
Онлайн-революция: пути назад нет
В последнее время часто слышатся споры о прибыльности интернет-магазинов. По мнению некоторых экспертов, высокие обороты еще не гарантируют большие доходы. Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор и Инна Фёдорова, специалист отдела маркетинга компании Fashion Consulting Group проанализировали реальные коммерческие перспективы онлайн-торговли и ее место на рынке одежды в целом

Модный рынок - это рынок вовремя пойманных коммерческих тенденций, стилей, силуэтов, элементов гардероба, которые на каком-то этапе являются наиболее популярными и востребованными. Некоторые из них – hypes, являются краткосрочными трендами. В модных коллекциях эти тренды используют, например, выпуская небольшие капсульные серии, приуроченные, например, к выходу новых блокбастеров. Hypes быстро набирают обороты и также быстро исчезают. Другие модные тенденции, пройдя этап апробации, не умирают, а, напротив, продолжают существовать и развиваться. Таким образом, они превращаются в общепринятый модный стандарт. Так, например, вошедший однажды в женский гардероб мужской стиль привнес туда галстуки, пиджаки, брючные костюмы и ботинки – оксфорды. Но став классикой, образ“garson” продолжает трансформироваться и меняться в новых коллекциях, приобретая новые формы и силуэты.

С точки зрения самых важных экономических трендов, формирующих современный рынок, стало развитие «виртуальной» торговли. Несмотря на то, что основные обороты модного ритейла остаются в off-line, «бархатная революция интернета» набирает обороты. К концу 2014 года интернет-аудитория России составит около 80 млн. человек, практически три четверти населения страны старше 18 лет. Доля розничных продаж через интернет в 2012 году составила 6,5% от общего объема мировой торговли, а к 2016 году прогнозируется ее рост до 9,3% (исследования Morgan Stanley). При этом в мире 37% всех онлайн-продаж приходится именно на одежду и обувь. В сети Facebook лидерами по количеству «лайков» являются компании ZARA (2 место), H&M (4) и Abercrombie & Fitch (5), уступающие только таким гигантам, как Walmart (1) и Amazon (3).

Преимущества для обеих сторон

У покупок в интернете есть целый ряд преимуществ, которые будут продолжать вовлекать в онлайн-продажи все больше новых клиентов. Прежде всего, это привлекательная цена, в сравнении с традиционными магазинами, за счет отсутствия таких существенных издержек как аренда и персонал. По данным многих исследований, именно этот фактор имеет решающее значение при принятии большинства решений при выборе одежды. Кроме того, потребителю нравится возможность совершения покупок из дома, которая экономит драгоценнейший из ресурсов – личное время. Не менее важной причиной является и широта ассортимента, доступ к большому количеству категорий и видов товара «на одной витрине».

Что же касается запуска таких проектов, то и c позиции start up онлайн-торговля имеет ряд неоспоримых преимуществ. Среди них сразу выделяются минимальные стартовые капиталовложения из-за отсутствия расходов на аренду торговых площадей, и, пожалуй, одно из основных – сравнительно дешевый доступ к широкой аудитории. И часто эффективным методом ее привлечения является не прямая реклама, а вирусный маркетинг, эффективность которого зависит не столько от денег, сколько от оригинальности и точности.

Регионы уходят в онлайн

Количество интернет-магазинов растет с каждым годом, сейчас в Рунете их более 30 тысяч, для сравнения в 2011 году насчитывалось 25 тысяч объектов онлайн-торговли, а в 2010 – 16 тысяч. То есть, увеличение числа интернет - магазинов за 2 года оказалось почти двукратным. Территориально, безусловно, наибольшие объемы интернет-продаж сосредоточены в столичных регионах (Москва и Санкт-Петербург), третьей столицей рынка e-commerce является Екатеринбург (4% российского рынка электронной торговли). Однако с точки зрения темпов роста с 2012 году основным драйвером роста онлайн-торговли становятся регионы. Доля региональных интернет-магазинов увеличилась за год с 23% до 36%. При этом многие магазины ориентируются именно на региональные продажи, делают точечную рекламу на регионы, и, решая проблемы почтовой доставки, открывают пункты самовывоза.

Слагаемые успеха

Однако как у любого другого бизнеса у онлайн-торговли есть свои «подводные камни». В первую очередь это логистика – это касается как систем оперативного учета, так и инфраструктуры складов и доставок. Успех магазина во многом зависит от виртуального «визуального мерчендайзинга». Методы традиционного визуального мерчендайзинга магазинов сменяют «виртуальные» методы. На смену «зонированию» и «рутингу» традиционных магазинов приходят удобные навигационные системы, вместо витрин - виртуальная презентация товара, а вместо дисплеев и кронштейнов - грамотная фотосъемка, а вместо реальных примерочных – виртуальные.

Факторы перспективности

Тот, кто первый открыл и заявил тренд, оказывается впереди. У пионеров есть шанс закрепиться в группе лидеров и удержать значительную долю рынка. К таким лидерам на рынке онлайн-fashion-ритейла в России сейчас относятся: Кupivip с оборотом 2,3 млрд рублей в 2011 году, Wildberries (2,3 млрд рублей), boutique.ru (1,2 млрд рублей), Sapato (1,1), Lamoda (0,9).

Косвенный фактор, свидетельствующий о перспективности российского интернет-fashion-рынка, является активность инвесторов. Так, в 2012 транши инвестиций поступили в холдинг KupiVIP (порядка 38 млн долларов США), объединяющий проекты ShopTime и KupiVIP, Интернет-магазин Lamoda (40-80 млн долларов США).

Не менее успешным может быть и таргетированный бизнес, ориентированный на более узкий сегмент. На рынке стало появляться все больше нишевых интернет – магазинов, ориентированных на определенную аудиторию, таких как Butik.ru, Trends Brands, aizel247.ru и др.

Осваивают интернет-пространство и крупные оффлайновые игроки, и многие делают это весьма успешно. Например, компания «Модный Континент», активно наращивающая свое присутствие в интернете, в 2012 году запустила виртуальную примерочную на сайте Incity, расширила список городов доставки интернет-магазина, а также разработала мобильное приложение, планируемое к запуску в ближайшее время. Объемы интернет-торговли компании Baon за осенний период 2012 года выросли на 250%, и в компании ожидают, аналогичный прирост и в будущем 2013 году.

Влияние на офлайн-ритейл

Традиционные магазины в свою очередь пытаются удержать позиции во многом за счет внедрения высоких технологий в «наземном» ритейле - виртуальные примерочные и интерактивные экраны в торговом зале, QR коды на этикетках, скоростные мобильные расчетные терминалы в руках у продавцов. Это и углубленный анализ психологии и потребительских привычек через CPM системы, удобную доставку, формирование продуманных систем «поощрения» покупателя, и, самое главное, готовность быстро реагировать на изменения спроса. Безусловно – самый основной инструмент лояльности – это и эмоции от «тактильного ощущения моды» и социальная атмосфера шоппига, которая в традиционном магазине имеет все преимущества реального «человеческого общения».

Рейтинг

Наши партнеры