Последние новости

Ретейл-форматы для российских дизайнерских марок

23.09.2012
Ретейл-форматы для российских дизайнерских марок

Ретейл-форматы для российских дизайнерских марок


Сегодня потребители уже не морщат нос от словосочетания «российский дизайн». Носить одежду отечественных модельеров стало модно и престижно. Поэтому ничего удивительного, что в течение последних полутора лет в Москве открылся не один десяток мультибрендовых магазинов с одеждой от российских дизайнеров. Насколько они доходны как бизнес, выяснял FR

Посещая по очереди все столичные магазины, где предлагается одежда российских дизайнеров, я начала понимать, что при всем разнообразии у них много общего. Например, образ владельца. Это человек из тусовки: либо бывший дизайнер, либо патриот от моды, обросший друзьями-дизайнерами. В любом случае владение магазином с дизайнерской одеждой – тоже веяние моды. А мода, как известно, быстротечна, поэтому в сегодняшнюю эпоху технологичного бизнеса подобный формат, если не прикладывать дополнительных усилий, долго не живет. Об этом свидетельствует закрытие Ground Around, Plum, «2 подруги» и других подобных магазинов, просуществовавших не более года. К сожалению, конкретных причин прекращения их работы выяснить не удалось. На плаву остаются лишь магазины, владельцы которых, шагая в ногу со временем, оттачивают концепцию, вкладываются в продвижение и инструменты стимулирования продаж, – словом, выстраивают серьезный бизнес.

Но прежде чем упражняться в роли бизнесмена, необходимо иметь достойное и уникальное предложение на рынке. И здесь наблюдается интересный парадокс: растущее в геометрической прогрессии количество российских дизайнеров – растет лишь номинально. В реальности байеры вынуждены ходить по кругу, состоящему всего из 50 имен. А желание и попытка открыть новое имя натыкается на неспособность дебютанта выпускать качественный и конкурентоспособный товар. Поэтому в магазинах дизайнерской одежды ротация марок происходит чуть ли не каждый месяц. Благо, условия сотрудничества с дизайнерами позволяют. Обычно владельцы берут их одежду на реализацию и лишь в редких случаях традиционно делают закупки. И когда хозяин магазина видит, что вещи нового дизайнера не пользуются спросом, он попросту возвращает их обратно. Срок реализации не привязан к сезону и модным трендам в силу специфики российского одежного дизайна. Чтобы подстраховаться от непредсказуемых результатов продаж одежды дизайнеров-россиян, многие владельцы добавляют в ассортимент магазинов коллекции их зарубежных коллег. Так, в сети Perfetta наших полуизвестных дизайнеров-фабрикантов разбавляют такими же полуизвестными итальянцами. В Roomchik владельцев от разорения страхуют корейцы, в Cult lishnosti – греки. «Чистокровные русские» магазины можно буквально пересчитать по пальцам: Fashion File, Ruspublika, «Modeler`ы», «Русская улица», «Русский дизайнер», Бархат Store, «Место».

Стилистика дизайнерской одежды тесно связана с ценовым сегментом и стилистикой магазина. Например, в российском дизайнерском люксе безраздельно правит классика – Teplov, Alena Achmadulina, Gasilin,Erica Zaionts, Assi, Leonid Alexeev, за некоторыми исключениями –Simachev, Chernitsov, Kusso. «Модная точка», Ruspublika, 4th Floor, «Русская улица» стремятся к изяществу, в отличие от магазинов «Российский дизайнер», «Бархат», «Место», которые предпочитают хендмейд, заполняя кронштейны демократичными линиями дизайнерской одежды.

Типология форматов

В Москве одежда российских дизайнеров представлена в трех основных форматах: сеть – Ruspublika, Perfetta, «Modeler`ы», «Модная точка»; отдельный магазин – Roomchik, Backstage tk, «Место», «Русская улица», «Российский дизайнер», Бархат Store; шоу-румы, работающие как магазины, – Fashion File, Fashion Code, Ekepeople. Есть и четвертый, нестандартный формат – 4th floor, Cult lishnosti.

Нестандартный формат

4th Floor работает как пресс-рум для стилистов звезд шоу-бизнеса, глянцевых журналов, профессиональных байеров. «Мы помогаем дизайнерам в продвижении, заключении договоров с закупщиками, – рассказывает владелица 4th floor Марина Ример. – Условия простые: мы предоставляем рейл за ежемесячную арендную плату, дизайнер выставляет то, что считает нужным». В настоящее время она сотрудничает с 35 российскими дизайнерами люксовой одежды, обуви, аксессуаров. «Сейчас 4th floor – некоммерческий проект, который был необходим нам для исследования рынка изнутри. Осенью мы перейдем на профессиональный уровень, что подразумевает предложение целого пакета услуг по дистрибуции, производству, работу агентов по тканям, появление шоу-румов. Собираемся открыть собственные магазины», – поделилась дальнейшими планами Марина.

Шоу-рум Cult lishnosti объединяет под одной крышей магазин одежды и аксессуаров европейских и российских дизайнеров, имидж- и фотостудию. Действует клубная система, обеспечивающая индивидуальный подход к каждому клиенту. По выходным проводятся тематические вечера: показы моды, презентации новых коллекций, арт-проекты.

Сеть

Ruspublika – пожалуй, самая стабильная сеть магазинов, предлагающих одежду российских дизайнеров. Основанная на патриотических началах четырех года назад, сейчас она охватывает шесть городов с общим населением более чем в 20 млн человек. В скором времени планируется открытие новых магазинов. В Ruspublika представлены последние коллекции самых модных российских дизайнеров. Max Chernitsov, Dasha Gauser, Masha Tsigal, Alena Akhmadullina, Terexov, anNAIVanova, Marya Rybalchenko. Все они объединены под одним брендом, что является уникальным примером для отечественной модной индустрии. «Мы изначально были нацелены на открытие сети магазинов, так как это во многом упрощает работу, – рассказывает владелица сети Юлия Пилюгина. – Общаться с поставщиками, обеспечить грамотный маркетинг и заслужить лояльность клиентов легче, если у тебя не один магазин, а несколько. Поэтому мы предложили «мягкую» франшизу. Мы предъявляем определенные требования к месторасположению, внешнему виду магазина и к опыту работы нашего партнера. При этом не требуем вступительного взноса, выкупать коллекцию тоже не придется, так как мы в большей степени ориентированы на реализацию».

Первый магазин Perfetta открыт в 2007 году в ТЦ «Европейский». Сегодня магазины Perfetta представлены еще в трех московских центрах: «РИО», «Филион», «Мегаполис». «В формировании ассортимента мы делаем акцент на классике, – говорит владелица сетиPerfetta. – Получаются своеобразные бизнес-коллекции в дизайнерской обработке». Сейчас в магазинах представлена одежда Chillife, Samos Fashion Group, Personage, I am, Romina, Tretyakova Anna. По ее мнению, дизайнерская одежда – популярная тема на рынке. «Мы отслеживаем таланты на различных выставках и предлагаем сотрудничество на условиях реализации».

Известный проект Елены Когель «Model’erы.ru» (см. FR#9), с широким ассортиментом качественной женской одежды российских дизайнеров, отличается подбором моделей по принципу максимальной адаптации к повседневной жизни. Кроме того, руководство сотрудничает с имиджмейкерами, помогающими покупателям правильно подобрать гардероб. Индивидуальный подход и клубная атмосфера магазина привлекают все большее количество новых клиентов.

Отдельный магазин

Roomchik оправдывает свое название. Магазин внешне простой, но необычного кроя молодежной одежды располагается в одной из комнат большой жилой квартиры. Таким образом, не переплачивая за аренду, удается сохранить цены на доступном среднему кошельку уровне. «У российских дизайнеров мы берем вещи на реализацию, в редких случаях делаем закупки. Больших остатков никогда не было – распродажи спасают, – рассказывает владелица магазина Анна. – Однако мы поняли, что нам необходимо более активное, проходное место, поэтому скоро переезжаем на Тверскую».

Backstage TK в 2010 году исполнилось четыре года. Как свойственно магазинам дизайнерской одежды, он пережил чехарду в ассортименте и остановился на сдержанной одежде на каждый день в среднем ценовом сегменте. Благодаря созданию ведущей стилистики магазина, вся представленная одежда продается примерно одинаково. Для стимулирования продаж проводятся дни подарков и скидок.

Магазин «Русская улица» открылся 3 декабря 2009 года. Основной принцип выбора вещей из коллекций российских дизайнеров – продаваемость. Вещь должна стоить не слишком дорого и отвечать качеству, которое ожидается в соответствии с ценой. Поэтому байеры «Русской улицы» часто просят дизайнеров более качественно перешить удачные модели. Продажи они повышают при помощи специальных мероприятий, например чтения лекций о моде.

(О магазине Barxat Store читайте в FR#12.)

Шоу-рум

Fashion File, по словам его создательницы, в прошлом дизайнера, – это 120 кв. м будуарного стиля. С российскими дизайнерами она работает из энтузиазма и желания поддержать отечественного модельера; проект существует больше года. Основные условия: прием товара на реализацию и приемлемые цены.

Fashion Code - проект достаточно амбициозный. Помимо бутика и интернет-магазина, где представлены именитые дизайнеры, а также молодые и перспективные, работает шоу-рум для профессионалов модной индустрии – байеров, журналистов, модельеров. Каждый посетитель может посмотреть изделия и предлагаемые материалы, обсудить технические и финансовые нюансы, получить профессиональные рекомендации. В шоу-руме можно проводить переговоры различного уровня, экспонировать образцы своих изделий, устраивать презентации и мини-показы коллекций, фото-сессии.

Fashion Code готовит к запуску розничную сеть магазинов дизайнерской одежды «Fashion Code – модные правила» и занимается отбором моделей из коллекций дизайнеров, планируя выпускать собственные промышленные серии, которые будут выходить под брендом «Fashion Code by (имя дизайнера). Кроме того, Fashion Code оказывает содействие дизайнерам в размещении промышленных серий на российских производствах.

Несмотря на то, что в магазинах, предлагающих одежду российских дизайнеров, всегда немноголюдно, они занимают все более прочные позиции на отечественном рынке. Оптимизм и креативный подход вкупе с заметным усовершенствованием способов повышения продаж заставляют говорить о появлении нового поколения бизнесменов, которые образовали пусть пока небольшую, но перспективную рыночную нишу.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры