Последние новости

Россия в ВТО: что ждет наш рынок одежды?

29.10.2012
Россия в ВТО: что ждет наш рынок одежды?

В конце августа Россия официально стала 156 членом Всемирной Торговой Организации. Это событие вызвало множество дискуссий, хотя, конечно, не стало ни для кого новостью. К вступлению в ВТО нас готовили почти двадцать лет, да и российский рынок по факту уже давно был открыт для западных компаний. Однако несколько вопросов не могут не беспокоить: как вступление в ВТО скажется на отечественном ритейле? Какие трудности и какие выгоды это принесет российским игрокам рынка одежды?

ВТО - скрытая угроза?

«Вступление в ВТО разделило представителей ретейла на три лагеря, — констатирует Екатерина Сойак, генеральный директор компании E.M.T.G. и учредитель клуба франчайзоров BuyBrand. — Кто-то считает себя пессимистом и готовится к худшему, кому-то, наоборот, вступление в ВТО кажется исключительно полезным. Есть и последователи царя Соломона, утверждающие, что все проходит и это пройдет». К последним, пожалуй, относится подавляющее большинство: очень многие производители, ретейлеры, франчайзи и девелоперы совершенно не видят никакой разницы между «до» и «после». Их позицию емко сформулировал Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group: «В ВТО мы уже давно. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь посмотреть на оборудование, на котором мы работаем, одежду, которую мы носим, и продукты, которые мы едим. Так что для розничной торговли вход в ВТО не является ключевым фактором угрозы. Да и не придут зарубежные игроки на наш рынок, которого они боятся как огня. Я убежден, что зарубежные предприниматели не станут заходить в страну, правила игры в которой им неясны». По мнению Дмитрия Потапенко, ключевой угрозой развития российского бизнеса по-прежнему является низкий предпринимательский уровень самих бизнесменов, отсутствие умения у многих из них построить конкурентоспособный бизнес и неспособность выбрать свою нишу. Впрочем, эти три беды всегда преследовали российских предпринимателей, и вступление в ВТО может лишь усугубить ситуацию. И здесь важно понять, каким образом.

Основная угроза, которую несет с собой вступление в ВТО — ужесточение конкуренции с западной продукцией. Снижение тарифов на импорт и упрощение таможенных процедур позволит выйти на российский рынок тем товарам, которые прежде сюда никто не привозил. Речь идет, прежде всего, о дешевой небрендированной продукции. Она будет распространяться несетевыми субъектами рынка и в первую очередь повлияет на продажи отечественных аналогов. Многие российские производители не выдержат соперничества в соотношении цена-качество, и будут вынуждены прекратить свою деятельность. Э то приведет к сокращению рабочих мест, и, как следствие, к ослаблению отдельных сегментов экономики. Как отмечают специалисты, легкая промышленность и сельское хозяйство окажутся первыми, кто прочувствует на себе всю тяжесть конкуренции, и единственный выход из этой ситуации — модернизация. Однако про модернизацию у нас слышно уже давно, а конкретно ничего не сделано. И, по словам экспертов, в ближайшем будущем мало что изменится. «Вступлением в ВТО мы сами принуждаем себя к конкуренции и модернизации, — говорит директор Института Европы РАН, академик Николай Шмелев. — Купили себе кнут, а как мы его вытерпим, никто сказать пока не может. И, главное, какая от него польза, тоже неясно: по некоторым оценкам, страна получит выгоду от силы 3 миллиарда долларов в год».


Кому в ВТО жить хорошо

Но у этой медали есть и оборотная, светлая сторона. Тот же фактор снижения импортных тарифов будет на руку компаниям, которые ввозят продукцию из-за границы и которых у нас, как известно, большинство. Имидж и привлекательность тех из них, кто хорошо зарекомендует себя в условиях разросшейся конкуренции, может существенно повыситься в глазах западных партнеров. Ощутимые преимущества появятся и у предпринимателей, работающих по системе франчайзинга. «Поскольку число потенциальных франчайзи не увеличится, франчайзорам придется уделять больше внимания своей маркетинговой деятельности и совершенствовать условия сотрудничества. Только так они смогут привлечь партнеров в условиях широкого предложения франшиз, — поясняет Екатерина Сойак. — Уже работающие франчайзоры при этом дадут фору новичкам, так как у них выстроена система логистики, есть детальное знание рынка, наработаны контакты и уже есть определенная покупательская лояльность».

Также приобщение к европейским правилам торговли позволит сделать рынок более цивилизованным. Во-первых, к отечественным поставщикам будут предъявляться такие же требования, как и к их иностранным конкурентам. Это определенно скажется на качестве продукции тех, кто выдержал соперничество с западными поставщиками и не ушел с рынка. Во-вторых, существенным преимуществом станет правовая ясность: «ВТО — это, в первую очередь, инструмент, которым можно уверенно пользоваться для защиты прав выхода на рынок, причем как российский, так и иностранный, — рассказывает Наталья Шевелева, советник отдела услуг и инвестиций Департамента торговых переговоров Минэкономразвития. — Его внутреннее регулирование направлено на защиту прав потребителей и поставщиков. Кроме того, членство в ВТО дает предсказуемость: компании будут понимать, каким требованиям им надо соответствовать, чтобы выйти на зарубежный рынок или пригласить иностранных партнеров для работы в России».

Очевидно, что в долгосрочной перспективе официальное членство в ВТО поможет сделать наш рынок более цивилизованным и позволит оказать государственную поддержку важным отраслям, таким, как сельское хозяйство. Однако как повлияет вступление России в ВТО на текстильную промышленность и рынок одежды?

«Что интересует индустрию моды, никаких конкретных и заметных уступок для текстильной промышленности не предусмотрено, - комментирует Дарья Ядерная, управляющий директор группы компаний Esper. - Тем не менее, нельзя игнорировать очевидный выигрыш, а именно, более легкий доступ текстильных товаров из России на рынки зарубежных стран.Как и любое серьезное экономическое решение, присоединение к ВТО позволяет получить определенные выгоды и накладывает некоторые рамки и ограничения. Безусловно, следование правилам осложнит жизнь многих производителей, которые прежде довольно свободно манипулировали правилами или не были обременены конкуренцией. Особенно это касается регионально сильных игроков, таких как Sela, Gloria Jeans, ТВОЕ. Согласно постулатам экономической науки именно конкуренция заставляет постоянно повышать уровень качества производимых товаров и услуг, разрабатывать гибкую стратегию выхода на рынки и усиления конкурентных преимуществ. В краткосрочной перспективе отрасль будет вынуждена принять новые, непривычные правила игры, учитывать новые внешние факторы формирования конкурентной среды. В долгосрочной перспективе, как показывают расчеты и прогнозы, экономика в целом получит существенный выигрыш за счет улучшения инвестиционной привлекательности, снятия дискриминационных мер, возможности использования механизма разрешения торговых споров.Хотелось бы также отметить, что, несмотря на успешное завершение длительного переговорного процесса, теперь перед нашей страной и нашими производителями стоит не менее сложная задача — научиться жить по новым правилам. А, как известно, в России жить по правилам как раз сложнее всего».

Ольга Севастьянова




Рейтинг

Наши партнеры