Последние новости

Российская и европейская технология франчайзинга – «две большие разницы»

23.09.2012
Российская и европейская технология франчайзинга – «две большие разницы»
Наиболее востребованными франчайзерами на российском рынке являются западные компании. Их предложения по партнерству пользуются вдвое большим спросом, чем франшизы отечественных компаний, и дело не только в возможности осваивать под иностранным именем города-миллионники. Что и на каких условиях предлагают зарубежные франчайзеры и как они отличаются от работы с российскими партнерами?

FR#19, апрель 2012

Понятие «франчайзинг» пришло в Россию еще в 1992 году, и первым предпринимателем, предложившим франшизу российским бизнесменам, был Владимир Довгань. С тех пор прошло 20 лет. Сегодня Россия вышла на одно из первых мест в мире по развитию франчайзинга. Количество предприятий, работающих по этой схеме бизнеса, ежегодно удваивается. И если в 2001 году количество франчайзеров в России насчитывало не более 50, а франчайзи – около 100, то в 2010 году их число возросло до 485 и 20 700 соответственно. (См. таблицу 1 «Динамика развития системы франчайзинга в России».)

Около половины рынка франчайзинга в России занимает розничная торговля, и 32% этого объема – франшиза модных товаров: 23% приходится на торговлю одеждой и бельем, 6% – на аксессуары, 3% – на обувь. В общем количестве предложений модного франчайзинга в России лидируют зарубежные компании: соотношение российских и иностранных франшиз в fashion-сегменте на конец 2011 года выглядит как 2 к 1. Можно перечислить множество причин того, почему в отечественном модном ретейле преобладают франшизы иностранного происхождения, но нам хотелось бы рассмотреть одну из них – отличия в контрактах и договорах франчайзинга между зарубежными и российскими компаниями.

Когда закон не писан

Прежде всего необходимо отметить, что только три страны в мире имеют закрепленный законодательством институт франчайзинга: США, Румыния и Молдова. В остальных странах взаимоотношения франчайзера и франчайзи регулируются различными нормативными актами. Отсутствие единого международного правового регулирования франчайзинга приводит к многообразию договоров и способов их оформления. В то же время собственно контракт на ведение бизнеса по франчайзингу предполагает два вида взаимоотношений. Первый вид взаимодействия оформляется либо как договор франчайзинга – для перечисленных нами трех стран, где определение франчайзинга закреплено законодательством; либо как договор передачи прав пользования – для тех государств, где приняты специальные законы, регулирующие деятельность франчайзинга. К этим странам относятся Франция, Германия и Россия. Второй вид взаимодействия используется во всех остальных странах и подразумевает передачу франчайзингового пакета, который состоит из пособия по ведению бизнеса и других важных документов, являющихся собственностью и уникальными разработками держателя торговой марки.

В России взаимоотношения франчайзера и франчайзи регулируются главой 54 Гражданского кодекса РФ «Коммерческая концессия». Вот основные требования к оформлению договора коммерческой концессии (франчайзинга):

· согласно п. 1 ст. 1028 ГК договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

· договор коммерческой концессии подлежит специальной регистрации в органах, осуществивших регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Однако последний пункт претерпел изменения. На основании п. 2 ст. 36 Федерального закона от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ, с 1 января 2008 года функции по регистрации договоров коммерческой концессии возложены на Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС).

Что русскому хорошо, то европейцу – контракт

Вот тут-то и начинается интересная российская действительность. Регистрировать договор коммерческой концессии на короткий период не интересно: регистрация платная, занимает определенное время, и в случае расторжения договора коммерческой концессии необходимо пройти процедуру его прекращения в ФИПС. С другой стороны, заключать договор франчайзинга на длительный период коммерчески опасно, так как законодательство в части возврата кредиторской задолженности развито слабо; не понятно, как будет вести себя франчайзи в своем городе, и зачастую не ясно, как поведет себя держатель торговой марки. Как поступать в такой ситуации? Ответ простой: кто как придумал, тот так и поступает.

Игроками рынка используется множество различных вариантов оформления деловых отношений между продавцом и покупателем, которые в СМИ, на сайтах, форумах и симпозиумах называются франчайзингом. К ним относятся: расширенные до условий купли-продажи договоры коммерческой концессии; договор купли-продажи с элементами и ограничениями договоров коммерческой концессии; лицензионные соглашения, дополнительные соглашения, а также просто соглашения. Однако все они по сути следуют принципу купли-продажи при условии соблюдения имиджа магазина и использования вывески правообладателя. Основные ограничения в таких договорах сводятся к нескольким пунктам:

1. нельзя продавать чужие товары под вывеской правообладателя,

2. нельзя нарушать ценовую политику правообладателя,

3. необходимо сделать ремонт в соответствии с переданным дизайн проектом,

4. необходимо закупить конкретное торговое оборудование,

5. необходимо соблюдать условия оплаты за товары.

Так что основным договором в схеме франчайзинга является привычный и до боли родной стандартный договор поставки товаров, с дополнениями в редакции правообладателя.

Договор с зарубежной компанией будет отличаться от привычной и принятой в России формы. Как правило, зарубежный контракт имеет следующие характеристики. Во-первых, он относится к европейскому типу: длинный, детальный, стремящийся покрыть все возможные случаи и риски. Во-вторых, такой договор составляется в интересах франчайзера, устанавливает российскому франчайзи довольно много обязательств, а держателю торговой марки – относительно мало. В частности, этот договор может предусматривать короткий срок действия либо содержать массу оговорок, которые позволяют держателю ТМ выйти из контракта. Ответственность франчайзера также может быть максимально ограничена, и все риски будут возлагаться на российского партнера. В-третьих, контракт этого типа составляется на двух языках, предусматривает применение европейского права и настаивает на том, чтобы вопросы арбитражного порядка решались в Европе. Такой подход является вполне нормальным для зарубежного держателя торговой марки. Европейские бизнесмены и их адвокаты, а также юрисконсульты и внешние юридические консультанты ценят важность сильной договорной защиты, захватывают и поддерживают инициативу по составлению проектов и, в общем-то побаиваются дикого, денежного и стихийно развивающегося российского рынка.

Две большие разницы

Итак, если с договором франчайзинга и отличительными особенностями российских и зарубежных договоров более-менее ясно, то что же со второй частью контракта – франчайзинговым пакетом? Ответ на этот вопрос кроется в самом названии взаимоотношений. Слово «концессия» переводится с латинского как разрешение или уступка, а «франчайзинг» (от французского слова franchise) – как льгота, искренность, привилегия, право участия. На практике именно так и получается, что отечественные франчайзеры используют концессию, а европейские – франшизу. Российский держатель торговой марки разрешает франчайзи использовать свое название, продавать свои товары, сделать ремонт в стиле фирменных магазинов и участвовать в рекламных акциях и компаниях франчайзера. В редких случаях франчайзи предложат Стандарты фирменной торговли или мерчандайзинг-бук, но в основном это все, что входит в пакет know-how правообладателя.

Напротив, европейский франчайзер щедро предоставляет франчайзи полный спектр услуг, охватывающих все аспекты продвижения продукции и управления франшизой, и фактически делает все, чтобы компания-франчайзи направляла свои усилия только на увеличение продаж. Западный партнер берет на себя заботу обо всем остальном. Доходит даже до того, что он вводит своего партнера в курс последних тенденций моды, предоставляет полные, разнообразные и комбинируемые коллекции, заботится о регулярном обновлении витрин и консультирует по управлению, экспозиции и продажам непосредственно в самой точке продажи. Франчайзинговый пакет, переданный иностранным партнером, также отличается щедростью. Он включает в себя описание концепции и технологии брендинга, франчайзинга, сезонного мерчандайзинга в виде подробных руководств и содержит описание портрета целевой аудитории и последние исследования этого аспекта. Франчайзинговый пакет также информирует о структуре коллекции в отношении половозрастных групп, трикотажных и текстильных изделий, ценового диапазона, количества артикулов и единиц к закупке и прочих деталей.

Очевидно, что вести бизнес по схеме франчайзинга с зарубежным и российским держателем торговой марки – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы», однако не все так однозначно. Конечно, зарубежная франшиза дает большую узнаваемость и хороший инструктаж, она понятнее в отношении продукта и бизнес-технологий и безопаснее с точки зрения контракта. Но есть минусы: принцип «деньги вперед», жесткие требования и высокие штрафные санкции. Российская франшиза, напротив, не так формализована, не продумана до конца и не предоставляет большей части технологий. Кроме того, в отличие от европейской она дает меньше возможностей для развития бизнеса, так как российские торговые марки в городах-миллионниках открывают свои сети самостоятельно, оставляя на откуп франчайзи прочие города. Зато «со своими» всегда можно договориться, закрыть на что-то глаза, где-то наступить на амбиции, не говоря уж о том, насколько проще работать! И таможенная очистка отсутствует, и отсрочку платежа можно со временем получить, и язык договоров понятен без переводчика. Она соответствует российскому характеру: ну и что, что гарантий маловато, зато готовый бизнес сегодня, а завтра – будь что будет… Собственно из-за следования «европейскому» и «русскому» принципу франчайзинга рынок франчайзи можно разделить на две условные части. Те предприниматели, которые имеют опыт ввоза товаров из-за границы, владеют иностранным языком, мечтают о крупном бизнесе и планируют зарабатывать достаточно большие деньги, идут к зарубежным брендам. А те, кто не имеет перечисленных качеств, работают с брендами российского происхождения.

Однако есть надежда, что в будущем столь принципиальная разница между зарубежной и отечественной технологией франчайзинга уменьшится. Уже сегодня договорные отношения на российском рынке франшиз медленно, но уверенно приходят к некоторому подобию стандарта: у российских правообладателей появляются высокотехнологичные документы, тогда как зарубежные марки дают послабления. Так что вполне вероятно, что уже через несколько лет российскому франчайзи не придется ломать голову, с кем ему удобнее и выгоднее оформлять договор франшизы.

Наталья Чинёнова

Рейтинг

Наши партнеры