Последние новости

Рынок франшиз на фоне кризиса

23.09.2012
Рынок франшиз на фоне кризиса
Российский рынок франшиз претерпевает серьезные изменения. Старые франчайзоры пересматривают форматы франшизных пакетов в сторону общего снижения издержек или вовсе уходят со сцены, чтобы сосредоточиться на собственном выживании. На смену им приходят новые, еще не окрепшие игроки. Новобранцы появляются и в рядах соискателей. Они амбициозны и неплохо подкованы в юридических и экономических вопросах франчайзинга

FR#9, сентябрь 2009

За последние пять лет количество франчайзоров выросло в 10 раз – с 60 до 600 компаний. На сегодняшний день, по данным компании «Магазин готового бизнеса DELOSHOP», большинство франчайзинговых сетей сосредоточено в розничной торговле – 55%, тогда как сети общественного питания составляют 19%. В секторе розницы, безусловно, лидируют франчайзоры, торгующие одеждой (44%), обувщики занимают лишь третье место (8%) после бижутерии и аксессуаров (10%). Но в кризисное время теснее стало только в одежном и обувном сегментах – общая доля франчайзи увеличилась примерно на 4%.

Полный шторм

Российский франчайзинг переживает встряску. Эксперты фиксируют все больше фактов закрытия или приостановки франчайзинговых программ. Сети стараются «освободиться» от малоприбыльных магазинов, поскольку управление ими дорогостоящее.

«Чаще всего сворачивают свои франчайзинговые проекты игроки, работающие именно в сегменте одежды и обуви, - говорит Инга Рыкова, председатель комитета по франчайзингу при ТПП РФ и руководитель Школы профессионального франчайзинга. - Но на место старых франчайзоров приходят новые, которым, правда, требуется некоторое время, чтобы раскрутиться».

По данным Нины Семиной, руководителя департамента развития франчайзинга компании «Магазин готового бизнеса DELOSHOP», случаи с выкупом франшизы сетями встречаются, очень редко. Более популярное антикризисное решение – это продажа бизнеса другим местным франчайзи, которые в состоянии вывести магазин на другой уровень.

Рынок здорово штормит, однако франчайзинг как формат бизнеса не теряет своей привлекательности. Эксперты считают, что сейчас покупка франшизы – это небольшой островок стабильности и лучшая инвестиция для тех, у кого есть деньги. «Но выбирать франшизу сейчас нужно сейчас с большой тщательностью, - предупреждает Нина Семина. - К сожалению, многие франчайзоры, говоря о выручках, экономике, оперируют прошлогодними цифрами. А ведь спрос падает. Поэтому при выборе франшизы следует пообщаться с действующими франчайзи сети, узнать об изменении ситуации в регионах». Аргумент в пользу покупки франшизы привела и Инга Рыкова, сказав, что бизнес, полученный в результате покупки франшизы, позволяет встать на ноги за полгода, тогда как начатый с нуля окупится не менее чем за три.

Под натиском кризиса

Кризис заставил действующих франчайзоров пересмотреть свои франшизные пакеты. В результате они стали предлагать льготные условия сотрудничества, например, снижение либо отмену первоначальных платежей.

По мнению Нины Семиной, эти изменения вызваны тем, что в отличие от предыдущего года теперь правит бал потенциальный франчайзи. В конце прошлого года многие инвесторы отказались от уже вроде бы почти подписанных договоров на покупку франшизы. Спрос начал стабилизироваться лишь в конце весны.

Изменившиеся условия работы, требования и возможности региональной розницы привели к тому, что франчайзоры стали предлагать помимо стандартного пакета, новые альтернативные варианты. Например, Shop-in-Shop, позволяющий открыть фирменную секцию в действующем магазине. А также магазин с меньшей площадью или более дешевым оборудованием, требующий меньше инвестиций на открытие магазина. Франчайзоры надеются, что новые форматы смогут заинтересовать большее количество потенциальных франчайзи.

Вынужденные сократить рекламные бюджеты, франчайзоры стали искать также и новые, более дешевые способы продвижения. В роли Скорой помощи чаще всего выступает Интернет, а также брокеры, способные заместить целые франчайзинговые департаменты. Их преимущество для франчайзора заключается в том, что они работают на результат, и при этом им не нужно платить зарплату. По словам Инги Рыковой, не менее быстро информация о продаже франшиз распространяется посредством сарафанного радио, региональных бизнес-семинаров и ресурса «из рук в руки».

Франчайзи кризисного поколения

Изменился и портрет потенциальных франчайзи. «Прежде всего, они стали организованнее и осторожнее. Они проявляют интерес к самой системе франчайзинга и внимательнее относятся к переговорному процессу и самому договору», – заметила Инга Рыкова. По мнению Нины Семиной, стала реже встречаться история о том, как муж дарит франшизу-игрушку жене, сидящей дома и не всегда представляющей, что работа модного магазина состоит не только в том, чтобы пробивать кассовые чеки.

Карла Корн, генеральный директор Steilmann Ost Europa Gmbh, считает, что франчайзи стали ответственнее, они более серьезные, но и более осторожные. Тем не менее, Steilmann предлагает широкий выбор форматов даже для самых осмотрительных инвесторов. Steilmann, наверное, единственный оператор на рынке, предлагающий сразу столько вариантов покупки франшизы: концептуальный магазин Steilmann Multilabel, Lifestyle Store Concept APANAGE, концептуальные монобренды STONES и UNQ, мультибренд Steilmann Family,Shop-in-Shops для марок UNQ и Repeat.

Для мультибренда Steilmann Multilabel базовой маркой (50-60% от общего ассортимента магазина) является Steilmann, которая дополняется коллекциями Kirsten и UNQ, или другими коллекциями от Steilmann Osteuropa. В зависимости от целевой аудитории.

На радость франчайзоров, к ним стали чаще обращаться собственники недвижимости, в частности торговые центры, которые готовы приобретать франшизу сами, чтобы заполнить пустые места значимыми брендами и привлечь этим других арендаторов.

Но что самое интересное – появился новый тип инвестора, единодушно заметили эксперты. Как известно, в период кризиса многие люди потеряли работу. Но они больше не хотят возвращаются на старые места и продолжать работать на «дядю». Они начинают собственный бизнес. И таких достаточно много.

Насколько можно доверять таким новичкам в бизнесе? Инга Рыкова, считает, что наличие организаторского опыта и способности, позволившие человеку создать начальный капитал, свидетельствуют о деловой боеготовности. Не беда, что соискатель не подготовлен к ведению бизнеса, ведь он может воспользоваться услугами грамотных консультантов.

Анна Комиссарова

Изменения на рынке франшиз глазами франчайзоров:

Ольга Беленькая, руководитель отдела развития компании Fler-o-Fler:

– За последний год спрос на франшизы вырос. Летом вообще был просто бум. По словам самих соискателей, стремление приобрести франшизу вызвано сокращением на прежней работе и желанием, наконец, работать на себя. Они мотивируют свое решение освобождением торговых площадей и уходом с рынка некоторых конкурентов.

Конечно, в таких новичках есть определенный риск, но мы почти никому не отказали. Дело в том, что наша компания специфическая. Мы не требуем паушальных взносов. Можно сказать, что мы предлагаем скорее товар, чем франшизу. Таким образом, обеспечивается низкая стоимость входа на рынок. Однако раньше у нас была система отсрочки платежа. Сейчас для подстраховки мы предоставляем ее лишь после полугода работы.

Разные регионы переживают кризис по-своему, поэтому мы практикуем индивидуальный подход в решении проблем. Пока самым проблемным остается Центральный регион (исключая Москву). Дальний Восток и Ханты-Мансийский автономный округ – напротив - дела идут хорошо. Для поддержки наших партнеров мы разработали проект «суперэконом» для удешевления строительства магазинов: используя более дешевые строительные материалы, мы сохраняем прежний визуальный эффект.

Стратегия продвижения никак не изменилась. Мы пришли к выводу, что самый эффективный канал продвижения – это Интернет, поскольку именно там можно охватить всю целевую аудиторию. Наше объявление находится на всех брокерских порталах – все потенциальные соискатели их регулярно просматривают. Поэтому мы следим за тем, чтобы сайт нашей компании был привлекательным и постоянно обновлялся.

В целом могу сказать, что в период кризиса взаимоотношения франчайзоров и франчайзи стали более доверительными.

Ирина Какорина, руководитель отдела развития компании Savage:

В принципе спрос на покупку франшиз не изменился. Было некоторое затишье в период с декабря 2008-го по февраль 2009 года. Думаю, это было связано с царившей в то время неопределенностью на рынке. Но затем, начиная с марта, спрос на франчайзинговые проекты SAVAGEдостиг прошлогоднего уровня. Таким образом, количество франчайзинговых проектов SAVAGE, открытых за первое полугодие 2009 года, не снизилось по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Кардинально портрет франчайзи не изменился. Слабые игроки под давлением кризиса были вынуждены закрыть свои проекты. На их место пришли более сильные и опытные предприниматели.

Залог стабильности бизнеса, открытого по франчайзингу, не только в деньгах. Не секрет, что все франшизы имеют различную рентабельность. Кроме этого, успех каждого отдельного франчайзингового предприятия во многом зависит от личных качеств франчайзи. Бывают случаи, когда по всем предварительным оценкам проект должен быть успешным, но в процессе реализации из-за постоянных недоработок владельца бизнеса проект не достигает средних показателей по сети. И наоборот, у нас есть масса примеров, когда по предварительным прогнозам проект должен давать достаточно средние финансовые показатели, а благодаря работоспособности и профессионализму франчайзи достигают очень высоких результатов.

В течение последнего полугодия ряд магазинов с недостаточной рентабельностью был закрыт. Однако эти закрытия были плановыми, так как данные магазины не соответствовали требованиям бренда. На месте прежних магазинов открываются новые. Сильные и уверенные предприниматели находят новые возможности для развития бизнеса в кризис. Прежде всего освобождаются хорошие торговые площади, которые невозможно было получить в период развития рынка, существенно снизился уровень арендных ставок, на рынке труда появились хорошие специалисты.

С весны 2009 года мы предлагаем потенциальным партнерам несколько форм сотрудничества. Причина тому не кризис, а репозиционирование бренда. Эти формы сотрудничества различаются набором обязательных требований, уровнем вложений и сроками действия договора. Соответственно, выбирая модель с наименьшим количеством требований и меньшим уровнем вложений, партнер получает меньшее количество бонусов и приоритетов.

Анализ работы магазинов нашей сети за первый квартал 2009 года показал, что за период 2007-2008 года, когда рынок рос и бурно развивался, некоторые наши партнеры расслабились. Они привыкли, что компания давала сильную рекламную поддержку на федеральном уровне и предоставляла франчайзи товарные кредиты, поэтому забыли о таких важных инструментах продаж, как планирование, мерчандайзинг, обучение персонала. Сегодня мы настаиваем на том, чтобы наши франчайзи сделали упор на эти составляющие успешного бизнеса. Теперь им придется нести ответственность за сохранение своего бизнеса самостоятельно, научиться планировать и соответствовать своим обязательствам в полной мере.

Дивеева Екатерина, директор департамента развития Центрального офиса Корпорации SELA в России:

– Спрос на франшизы в 2009 году не упал. Мы постоянно рассматриваем заявки желающих открыть магазины. Можно сказать, что к нам чаще стали обращаться люди сформировавшиеся, имеющие опыт в торговле одеждой, владевшие или владеющие магазинами иных брендов.

Покупка франшизы одежды – это лучшая инвестиция для тех, у кого есть наличность. Особенно если франчайзор готов делиться с партнером-франчайзи своими технологиями, как это происходит в случае с Sela. Взаимоотношения франчайзоров и франчайзи в период кризиса практически не изменились. В любое время это кропотливая ежедневная работа, не терпящая небрежности.

Мы по-прежнему предлагаем потенциальным партнерам стандартный формат Sela, поскольку видим, что он действительно востребован. Но понятно, что мы все живем в одной стране, и кризис так или иначе коснулся всех регионов. Сложнее всего в тех городах, где возникли проблемы у градообразующих предприятий.

Поэтому дополнительно к основному формату корпорация Selaразработала еще три:

– Sela Kids (специализированный магазин одежды и аксессуаров для детей до 11 лет);

– Sela малый формат (специальное предложение для малых городов или изолированных микрорайонов мегаполисов);

– Sela Light (формат, ориентированный на желающих без лишних затрат быстро открыть магазин Sela на месте закрытого магазина одежды иных марок).

Три кита магазинов SELA LIGHT – низкие инвестиции, низкие затраты, быстрое открытие. Обязательное условие открытия подобного магазина – невысокие арендные ставки. Инвестиции в открытие магазина составляют около $150 на 1 кв. м, а для магазинов, в которых уже сделан ремонт и имеется торговое оборудование, – около $20 на 1 кв. м.

Инвестиции на закупку товаров составляют 350 долларов на 1 кв. м торговой площади.

Для потенциальных партнеров SELA LIGHT – это возможность начать свое дело с относительно небольшим стартовым капиталом. С сентября 2008 года открыто семь магазинов в новом формате, в том числе в Орле, Тольятти, Самаре, Дмитрове и Лисках.


Рейтинг

Наши партнеры