Последние новости

Технологии захватят моду в течение 10-15 лет

23.09.2012
Технологии захватят моду в течение 10-15 лет
В московском центре DigitalOctober на Красном Октябре состоялась лекция Элисон Льюис «Будущее от кутюр: вам туфли с навигатором или платье с Wi-Fi – во время прямого включения из Америки техностилист и дизайнер рассказала о том, как будет выглядеть модная индустрия будущего

FR#17, январь 2012

Мода всегда идет в ногу со временем не только благодаря постоянному поиску новых силуэтов, кроя, но и благодаря поискам новых материалов, технологических дополнений – функциональность повседневной одежды зависит от многих мелочей, о которых мы даже не задумываемся. И если сегодня технологи работают над созданием многофункциональной ткани, которая будет неприхотлива и практична в непогоду, то в будущем неотъемлемой частью одежды станут встроенные датчики, светодиоды и многие другие сверхтехнологичные детали.

Сегодня высокие технологии применяются в модной индустрии исключительно в военном секторе и при разработке спортивной одежды, предметов одежды, связанных с адаптацией человека после операций, потери возможности что-либо ощущать – к примеру, специальные перчатки, которые выполняют по факту функцию протеза. Через несколько лет медицина, электроника, текстильная промышленность и дизайн сольются полностью воедино – хайтек и высокая мода постепенно объединяются в альянс, который выходит на мировой рынок.

Еще в далекие 1870-е годы дизайнеры начали экспериментировать с ювелирными изделиями, снабжая их механизмами, способными двигать отдельные части украшений, в 1960-1970-е многие стилисты нашли применения нестандартным материалам в моде – железное платье как фантазия на тему будущего от Paco Rabbanne. Со временем синтетическая биология, робототехника и сетевые технологии изменили взгляд на fashion-индустрию: теперь чипы и датчики на одежде, электронные аксессуары и нижнее белье со светодиодами – это не грезы и мечты, а вполне объяснимая реальность, за которой кроется не только желание выйти на новый технологический уровень, но и вывести модную индустрию на новую ступень развития. Prada, Louis Vuitton, Cavalli и многие другие модные дома постепенно внедряют высокие технологии в свое производство.

Умные ткани, способные менять свой цвет, а также возможность проектирования собственной одежды на заказ, 3D-печать и виртуальные витрины– будущее, которое начинается уже сегодня. Современные технологии способны изменить взгляд на моду не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения дизайна – в будущем каждый из нас сможет проектировать одежду для себя с учетом собственных пожеланий.

К сожалению, сегодня высокие технологии в fashion-индустрии доступны не каждому – слишком высоки расходы на проектирование и создание прототипов. Но в ближайшем будущем, по мнению Льюис, все может кардинально измениться. Высокие технологии, благодаря своему быстрому темпу развития, падают в ценовой категории день ото дня. C чего бы ни началось внедрение технологий в модную индустрию, они будут дополнять друг друга. И это произойдет в течение 10-15 лет.

Анастасия Сальникова

Рейтинг

Наши партнеры