Последние новости

Устами ретейлеров

23.09.2012
Устами ретейлеров
Чтобы представить дальнейшее развитие событий на российском fashion-рынке, не нужно заглядывать в астрологические прогнозы. Конечно, объективные факторы могут сложиться весьма непредсказуемым образом, однако расстановка акцентов в работе остается делом самих операторов. Чтобы составить картину прожитого 2011 года и штрихами набросать силуэт нового 2012-го, мы предложили игрокам российского рынка одежды подвести итоги за прошедший год и поделиться планами на будущее

FR#17, январь 2012

Компания QUATTRO, Игорь Молчанов, генеральный директор розничного проекта, и Елена Зобнина, директор креативного центра:

Старт «с нуля» марки QUATTRO был сопряжен с теми трудностями, которые возникают у любой компании, развивающейся на рынке fashion-ретейла. Из «нулевой точки» доверия и известности мы в течение года двигались к узнаваемости марки и доказывали партнерам, что с нами выгодно сотрудничать.

Команда, перед которой стояла цель вывести QUATTRO на рынок в условиях высокой конкуренции, справилась с поставленной задачей. В первый год существования QUATTRO, как мы и планировали, удалось добиться узнаваемости торговой марки, заинтересовать партнеров, создать сеть магазинов QUATTRО и завоевать доверие покупателей.

В первый год существования QUATTRO было открыто 13 брендовых магазинов. Из них пять собственных в Иванове, Владимире, Томске, Тюмени и Москве, остальные – франчайзинговые (Ижевск, Нижний Новгород, Кострома, Уфа, Вологда, Красноярск, Якутск, Сыктывкар). Мы планируем в ближайшее время открыть еще 30 магазинов QUATTRO с нашими партнерами, расширять франчайзинговую сеть в Центральном федеральном округе, Поволжье и Сибири.

Мы ориентируемся на женщин, которые предпочитают модную одежду, поэтому целесообразно открытие магазинов QUATTRO в областных центрах и столицах. Компания руководствуется рациональным подходом – размещать франчайзи на соответствующих четким критериям торговых площадках в крупных торговых центрах.

В течение 2011 годасложности возникли при поиске соответствующих нашим критериям площадок в торговых центрах. Мы были ограничены в выборе подходящих под наши требования площадей, несмотря на то, что в крупных городах недостатка в торговых центрах нет. Эти сложности касаются любого областного центра, но городов-миллионников в большей степени. Некоторые магазины QUATTRO будут открываться по мере освобождения подходящих торговых площадок.

Помимо курса на развитие франчайзинговой сети в регионах России, мы рассматриваем fashion-рынки стран СНГ – Белоруссии, Казахстана и, возможно, Украины. Кроме того, в 2011 году мы начали работу по расширению интернет-торговли, в 2012 году планируем ее усилить. Наши партнеры, зарекомендовавшие себя, проявляют высокий интерес к интернет-аудитории и продажам одежды QUATTRO через глобальную сеть. Интернет-торговля занимает небольшую долю в объеме продаж сети, поэтому мы рассматриваем ее как дополнительный канал продаж.

На 2012 год перед компанией стоит несколько задач: создание более концептуальной коллекции, оптимизация системы управления магазинами, логистики, качества обслуживания, повышение лояльности клиентов. Открытие новых магазинов также запланировано на будущий год, но не в таком количестве, как на старте. Мы посчитали целесообразным отказаться от отмирающего формата street retail и сосредоточиться на развитии сети в торговых центрах в городах-миллионниках. Мы стараемся заинтересовать партнеров, в том числе разрабатывая интересные партнерские программы при открытии магазинов. На открытие приглашаем профессиональных визажистов, стилистов и фотографов, которые помогают посетительницам выбрать свой стиль в одежде QUATTRO, женщины получают фото с новым образом на память. Так мы стараемся соответствовать стилю жизни наших потребителей.

Концепт QUATTRO уникальный, к его разработке мы привлекли самых лучших бизнес-консультантов в fashion-ретейле – компанию Fashion Consulting Group и персональных консультантов. Стратегическим решением в развитии сети мы считаем сотрудничество с российским дизайнером Султанной Французовой, эксклюзивными представителями которой мы являемся в России и странах СНГ. Привлечение этих коммуникаторов позволяет нам с уверенностью утверждать: мы реализовали все, что задумали, поэтапно, грамотно, концептуально. Показатели по количеству лояльных покупателей в магазинах QUATTRO нас на первом этапе устраивают. Четыре стиля, которые предлагает QUATTRO, – линия Business glam, повседневная линия Signature, Coctail и Trendy – сохранят свои позиции. Покупатели очень отзывчиво отнеслись к нашей концепции – мы предлагаем одежду на четыре разные ситуации потребления. Структура ассортимента существенно меняться не будет. Мы работаем над изменением размерной группы до 52-54, также планируем расширять ассортимент аксессуаров. В магазинах QUATTRO модницы смогут подобрать шарфы, платки, колготки, бижутерию. Главный курс на женственность сохранится.

Компания F5, Светлана Пономарева, директор по развитию:

Стратегический план развития компании, принятый в 2010 году, предусматривал расширение сети магазинов F5, развитие online-торговли, повышение узнаваемости марки F5 с целью выхода на докризисные показатели. По итогам года, благодаря своевременным поставкам, расширению ассортимента, повышению качества продукции, серьезной маркетинговой активности, обороты компании выросли по отношению к 2010 году. Мы преодолели посткризисные явления, ощутили приток новых клиентов, и самое приятное, к нам стали возвращаться наши старые партнеры, испытывавшие трудности во время кризиса.

Мы сделали ставку на развитие франчайзингового направления и сейчас видим отличные результаты. В 2011 году открылись фирменные партнерские магазины F5 в городах Старый Оскол, Ноябрьск, Псков, Смоленск, Саранск, Тольятти, Междуреченск, Казань, Ейск, Тобольск. У нас появился мощный партнер в Санкт-Петербурге – сеть магазинов «Мега Джинс».

В течение года проводился постоянный мониторинг франчайзинговых магазинов, наши партнеры получили дополнительную поддержку в виде аналитики, рекомендаций по ведению бизнеса в целом, включая ассортиментную политику, мерчандайзинг, мотивацию и обучение персонала. По итогам года в среднем на 15-20% повысился показатель выручки с квадратного метра, у некоторых партнеров он вырос на 30%.

В 2012 году мы планируем расширять нашу сеть магазинов. Сейчас проходят активные переговоры с потенциальными партнерами, число которых равно действующим. F5 – эксперт в производстве джинсов, это наше конкурентное преимущество. На февральской презентации мы представим новую франчайзинговую концепцию: джинсовый корнер для мультибрендовых магазинов – Деним-бар.

Темпы развития online-торговли в 2011 году превзошли наши ожидания. В настоящий момент это направление становится приоритетным: мы сотрудничаем с крупнейшими интернет-магазинами, осуществляем оптовые продажи через свой корпоративный сайт. В 2012 году будет запущен собственный интернет-магазин.

В 2011 году индустрия столкнулась с резким колебанием цен на сырье, изменениями в таможенной политике, нестабильным валютным курсом. Для того, чтобы сохранить цены на нашу продукцию привлекательными для партнеров и конечных покупателей и не потерять в качестве, в течение года производственный отдел F5 вел активную работу по поиску новых фабрик-производителей как в России, так и за рубежом: в Европе и Азии. Сейчас мы начали сотрудничать с некоторыми новыми для нас производителями. Мы расширили ассортимент, добавив некоторые новые категории товаров, что повысило привлекательность и финансовые показатели как собственных, так и партнерских магазинов F5.

В августе 2011-го компания отпраздновала 15-летие своей деятельности. Был разработан новый концепт фирменного магазина F5. В июне собственный магазин F5 в ТЦ «Филион» в Москве открылся в обновленной концепции. В рамках программы поддержки российских дизайнеров выпущена капсульная коллекция сезона осень-зима 2011 дизайнера Нади Нуриевой – победительницы Конкурса F5 Jeansmaster’2010 и разработана и запущена в производство коллекция весна-лето 2012. С осени 2011 года коллекция продается в магазинах сети F5 и мультибрендовых магазинах российских дизайнеров.

Компания F5 впервые выступила в роли стратегического партнера и спонсора Международного конкурса молодых дизайнеров «Экзерсис» в номинации «Молодежная одежда». В состав жюри конкурса вошла Юлия Мятковская – главный дизайнер компании F5. В рамках поддержки профессионального спорта компания F5 в 2011 году стала партнером команды МГУ по регби и официальным партнером Алексея Наумова – чемпиона России по эндуро и призера Чемпионата мира по ралли-рейдам.

В феврале 2012-го мы покажем новую спортивную капсульную коллекцию F5 и детскую коллекцию под названием F5 VIP – повседневная одежда для Очень Важных Персон – девочек и мальчиков от 7 до 12 лет. И спортивная, и детская линии расширят ассортимент марки и будут продаваться в фирменных магазинах F5, число которых превышает 50 по России и СНГ, и в мультибрендовых магазинах.

Компания WESTLAND, Мизонова Ирина, руководитель отдела франчайзинга и развития:

Уходящий 2011 год был чрезвычайно богат и весьма продуктивен. Наш позитивный настрой положительно сказался на успехах компании в минувшем году.

Если сравнивать его с 2010 годом, в 2011 году потребительский спрос стал существенно расти, а региональное развитие стало возвращать утраченные в период кризиса обороты. Мы постарались уделить особое внимание региональной экспансии, для этого активно размещали рекламу в интернете и наиболее эффективных B2B носителях.

Плюс ко всему весь год в фирменной сети WESTLAND проводились всевозможные акции, розыгрыши и рекламные кампании для привлечения как конечного потребителя, так и потенциального франчайзи.

Все эти старания не прошли даром. Подведенные к концу 2011 года итоги показали, что мы получили солидный прирост. Франчайзинговая сеть WESTLAND увеличилась на 18 магазинов, а собственная розница – на 6. На территории РФ, от Москвы до Петропавловска-Камчатского, успешно работают 148 концептуальных магазинов.

Для нашей компании важнейшим стратегическим направлением в 2012 году будет увеличение темпов роста открытия новых магазинов. В следующем году мы рассчитываем на значительное ускорение в развитии и продвижении бренда. Уже в первом квартале 2012 года свои двери распахнут порядка 5 магазинов WESTLAND. Конечно, есть некоторые опасения в связи с обещанной новой волной кризиса, но мы не строим пессимистичных планов, а наоборот, смотрим в будущий год с уверенностью. Уже сейчас прилагаем массу усилий к осуществлению поставленных задач, тем более что в 2012 году в регионах сдается ряд крупных объектов, открытие которых было ранее приостановлено. Это позволит нашей компании прийти в более цивилизованные форматы торговли, тем самым подтянуть новые покупательские потоки.

Компания Savage, Виктор Кузнецов, директор по продажам, и Татьяна Савина, директор по стратегическому маркетингу:

Для компании SAVAGE 2011 год был лучшим в посткризисный период. Наиболее важным положительным его итогом стало активное расширение торговой сети принадлежащих компании брендов – за отчетный период их было открыто более 30. На сегодняшний день насчитывается в общей сложности 170 магазинов марки Savage и марки People, 20% которых принадлежат компании, а остальные – партнерам. По показателям эффективности за 2011 год компания Savage перешагнула порог 2008 года и догоняет европейские мономарки-лидеры, которые демонстрируют 7-15% прироста за первые 4 месяца работы.

В планах компании на 2012 год не только удерживать позиции на рынке, мы планируем наращивать объемы продаж за счет действующих магазинов, увеличивать долю на рынке благодаря открытию новых магазинов и повышать оборачиваемость за счет работы с ассортиментом, повышая коммерческую ценность наших коллекций. Также мы будем работать над сохранением положительной эффективности нашей торговой сети, поскольку не всегда рост продаж и доли на рынке подтверждает рост эффективности торговой сети.

Предстоящий год будет непростым: за финансовым кризисом последует экономический, и его последствия могут нанести всем участникам рынка ощутимый ущерб. Падение спроса может стать для модных компаний серьезным испытанием. Тем не мерее в будущее SAVAGE смотрит с оптимизмом. Мы не можем предотвратить кризис. Но мы можем адаптироваться к ситуации, провести оптимизацию ресурсов и с как можно меньшими потерями постараться выйти из него.

Основной потенциал своего развития мы видим в охвате новых потребителей. Несмотря на то что в каждом субъекте Российской Федерации представлена хотя бы одна наша марка, перед нами открыто множество возможностей. Потенциал марки PEOPLE еще не исчерпан, у LAWINE есть неисчерпанные возможности, как в плане охвата новых регионов, так и новых потребителей.

Урал, Восточный Урал, Сибирь и Дальний Восток – эти регионы мы считаем наиболее перспективными в контексте экономической эффективности для нас и наших партнеров. Что касается выбора партнеров, то мы делаем ставку на тех, кому не безразлична розничная торговля в сегменте одежды и которые воспринимают франчайзинг как полноценный бизнес. Мы хотим заключать договора с теми, кто понимает, на что они идут – что такое рынок одежды, как управлять магазином, и хочет добиться в этом деле успеха. Самое главное в торговле – это место. Мы рассматриваем торговые центры, хотя во многих из них трафик не всегда на 100% соответствует целевому трафику, но также не сбрасываем со счетов street retail. Иногда эффективность отдельной торговой точки может опережать торговые центры, потому что там выше конверсия, больший поток целевых потребителей, выше средний чек, выше внимание продавцов к потребителю и, соответственно, выше их лояльность к марке.

Как уже было отмечено, 2011 год в компании SAVAGE проходил под лозунгом «Приводим в порядок продукт». Велась активная работа с коллекцией: были введены четкие линии в рамках стиля casual: glam-casual, street casual и т. д. Мы отказались от классической одежды, которая для нас нехарактерна. Несколько артикулов осталось, например пиджаки, но теперь они стали более неформальными за счет ткани, кроя, отделки. Были пересмотрены материалы – они стали более качественными и дорогими. Но, несмотря на то, что эти изменения отразились на себестоимости коллекции, мы не повысили рыночные цены на конечные изделия. Как бы парадоксально это ни звучало, мы стараемся продавать модные качественные вещи по доступным ценам. Мы однозначно абстрагировались от рынка fast fashion – в наших коллекциях совсем дешевых материалов нет. В зимней мужской коллекции можно увидеть вещи из кашемира, а в летней – вещи из натурального шелка, однако уровень цен будет на уровне среднего сегмента, а не среднего плюс, как обычно принято. Мы хотим показать нашим покупателям все лучшее, что у нас есть: в крое, принтах, материалах.

Мы вели активный диалог с потребителями: проводили фокус-группы и тесты, чтобы понять, что необходимо конечным покупателям и нашим партнерам. В результате помимо всего прочего был расширен размерный ряд одежды коллекций Savage: в женской – до 52-го размера и до 54-го – в мужской.

Также в 2011 году SAVAGE уделяла большое внимание сервису в своих магазинах, и в 2012-м это останется одним из приоритетов компании.

Проведение ребрендинга позволило SAVAGE отстроиться от основных игроков рынка. Опросы показывают, что посетителям магазинов Savage комфортно. По нашему мнению, выбранная концепция интерьера с нетривиальным сочетанием люксовых цветов будет актуальна в силу своей многогранности в течение 10 лет. Новые магазины Savage будут открываться в новом формате. Однако для того, чтобы наши партнеры смогли зарабатывать быстрее, мы разработали концепцию light-fitch, которая предусматривает снижение затрат на открытие магазина по франчайзингу на 20%

Несмотря на то что существует множество марок, работающих в том же сегменте, что и SAVAGE, нам удается поддерживать стабильный рост и развитие: сегодня магазины компании представлены во всех субъектах Российской Федерации, а также на Украине, в Белоруси, Казахстане, и, по исследованиям ряда независимых компаний, SAVAGE является лидером сегмента верхней одежды. Своим конкурентным преимуществом в борьбе за потребителя мы считаем собственный отдел разработки продукта, используемые материалы, а также крой и посадку одежды, что в конечном итоге является залогом успеха любой модной компании.

Koмпания RealProfitGroup, Андрей Якоби, директор:

Наша компания сильно изменилась за 2011 год. К весне мы подошли уже с двумя новыми марками в бренд-портфеле – Liudmila Norsoyan и Anna Miminoshvili. С нами остались и старые проекты – управление интернет-порталом Fashion24.IN и Деловая программа Volvo Fashion Week (к слову, оба направления совершили новый виток в своем развитии именно в этом году). Если говорить о розничных продажах, по сути, с февраля-марта мы начали с нуля выстраивать систему работы с партнерами по обеим маркам. В результате высокотехнологичный трикотаж от Людмилы Норсоян представлен в концепт-сторе LeForm, магазине Butterfly и шоу-руме R.E.D., а также на нескольких онлайн-площадках, а прекрасные женственные платья от Анны Миминошвили стали доступны не только модным столичным девушкам, но и прекрасной половине Екатеринбурга и Тольятти. Основным успешно преодоленным барьером стал для нас вопрос адаптации коллекций к фабричному производству, теперь мы уверены в себе и своих силах и рады предложить партнерам не только красивые, но и коммерчески конкурентоспособные вещи.

Наступающий год дракона должен стать для нас переломным – с точки зрения позиционирования и расширения рынка сбыта. По обеим маркам будет корректироваться стратегия работы с партнерами, коммуникация с целевой аудиторией, закупка материалов и производственная часть работы. Это именно те моменты, которые должны находиться под пристальным контролем и всегда развиваться в ногу со временем, отвечая общему спросу, вызовам общества и появлению новых технологий. Ассортиментный ряд Liudmila Norsoyan пополнится шитыми вещами (блузами, юбками, жакетами), а Anna Miminoshvili продолжит развивать работу с обувной линейкой. В наших планах сделать Real Profit Group fashion-компанией полного цикла, и, несмотря на то, что это перспектива ближайших 3-5 лет, первые шаги мы делаем именно сейчас.

Рейтинг

Наши партнеры