Последние новости

Внутренние угрозы

03.04.2013
Внутренние угрозы
Институт «Центр Развития» НИУ-ВШЭ опубликовал на сайте Slon.ru экономический прогноз развития России до 2018 года. Цифр в нем приводится много, а вывод всего один – российская экономика стремительно замедляется. В лучшем случае темпы роста могут стабилизироваться на уровне 2% в год.

О замедлении темпов роста российской экономики прежде всего свидетельствуют годовые показатели роста ВВП: 4,3% в 2010 году, 4,5% – в 2011 году, 3,4% – в 2012 году. Если эти цифры еще не кажутся поводом для трагедии, то месячные показатели действительно внушают тревогу. По оценке Минэкономразвития, они опустились с 4–5% в конце 2011 года до 1,6% в январе этого года. «Замедление продолжалось весь год, а это значит, что снижение экономической активности лишь частично отразилось в росте ВВП за 2012 год, основной эффект мы увидим в годовой цифре 2013 года», - диагностирует Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики. Причины замедления известны и понятны всем: структура экономики не меняется. Система стимулов делает выгодным только добычу сырья.

В секторах-производителях (промышленное производство, строительство) и секторах-посредниках (оптовая торговля, грузооборот) наблюдается стагнация. Но в нескольких отраслях все же сохраняется рост. Как ни странно, речь идет о текстильной, кожевенной и обувной промышленности. Скорее всего, это статистический эффект, демонстрирующий восстановление отраслей после спада в конце 2011- начале 2012 года.

Уверенный расти продолжают только потребительские сектора (розничный товарооборот и услуги населению). Причем, темпы роста розничного товарооборота в 2012 году снизились вдвое по сравнению с 2011 годом.

И это печальная тенденция, потому что потребление населения оставалось единственным драйвером роста российской экономики на протяжении всего прошлого года. Частично оно финансировалось за счет роста доходов россиян, а частично – за счет потребительских кредитов. Прошлогодние рекордно высокие темпы прироста розничных кредитов – на 39,4% даже вызвали тревогу Центрального банка, который начал предпринимать меры по замедлению темпов роста кредитования. Вряд ли он остановит потребительское кредитование совсем, ведь тогда рост российской экономики замедлится еще сильнее.

На увеличение объемов инвестиций уповать не приходится. Их темпы роста сократились в прошлом году до 6%. «Речь идет не только о российских, но и прямых иностранных инвестициях: в 2012 году их объем снизился почти на 20% до $39 млрд, что составляет менее 2% ВВП. Российская экономика явно не повышает свою привлекательность», – резюмирует Алексашенко. Ситуацию усугубляет опережающий рост заработной платы по сравнению с производительностью труда, который возобновился с конца прошлого года. Все это угрожает длительной рецессией.

По мнению экспертов, наиболее остро в этом году встанет проблема регионов. По оценке аналитиков «Центра Развития», ожидания Минфина в отношении доходов регионов на 2013-2015 годы завышены примерно на 1% ВВП (650-750 млрд. руб.). Увеличения трансфертов из федерального бюджета ожидать не приходится, значит, дефицит региональных бюджетов будет финансироваться за счёт займов. Таким образом, что в будущем некоторые регионы могут попасть в предбанкротное состояние.

Все надежды на ускорение темпов роста российской экономики по-прежнему связаны только с улучшением инвестиционного климата и проведением институциональных реформ.


Рейтинг

Наши партнеры