Последние новости

Возлюби своего клона, как самого себя

23.09.2012
Возлюби своего клона, как самого себя
Сегодня встретить свитер с биркой D&G за две тысячи рублей и майку DenisSimaсhev за тысячу можно не только на вещевом рынке в Подмосковье, но и в известном торговом центре Москвы. Разумеется, вопиющий уровень контрафакта в России и мире – давно не секрет. Интересно другое: если D&G не копировал только ленивый, то фейк DenisSimaсhev – очевидное свидетельство популярности российского дизайнера. Жаль только, что ее эквиваленты в денежном исчислении получает кто-то другой. Как защитить свою марку от подделок?

FR#15, апрель 2011

Дело Макса Черницова

Российские дизайнеры, и мечтающие о славе, и уже приближающиеся к успеху, вряд ли задумываются о том, что им придется конкурировать на рынке не только с западными коллегами, но и со своими клонами. Денис Симачев, возможно, первый, но точно не последний дизайнер, чье творчество стало объектом несанкционированного подражания. Вторым дизайнером, которому достались колючие лавры, стал Макс Черницов. «Однажды менеджер нашей компании Елена на ресурсе vkontakte.ru нашла профайл некоего Никиты Н., который наряду с поддельными сумками Paul Smith, Louis Vuitton, жилетами от Iceberg и толстовками Dsquared предлагал одежду от российских марок Denis Simachev и MAX CHERNITSOV», – писал Макс Черницов в статье о его попытках борьбы с контрафактом, которая была опубликована в некоторых СМИ.

Представители марки MAX CHERNITSOV сразу же обратились к юристам из компании «ЮрПартнерЪ». Они заверили у нотариуса web-ресурсы, продающие подделки и конкретные страницы с фотографиями фейков.

По словам Альфии Лещенко, нотариуса Санкт-Петербурга и консультанта по вопросам обеспечения доказательств при спорах и судебных разбирательствах, это самое первое и самое эффективное действие, которое необходимо предпринять при обнаружении подделок. «Суды общей юрисдикции не имеют права обеспечивать доказательства в досудебном порядке, – пояснила она. – Арбитражные имеют такие полномочия, но, обратившись туда, заявитель вынужден доказывать, что ему действительно необходима защита суда, и не факт, что информация о начале процесса не дойдет до правонарушителя».Согласно действующему законодательству РФ нотариус имеет право составить доказательства. А их уже можно предъявить нарушителю, пригрозив судом. Если не получается решить проблему в досудебном порядке, то заявитель уже смело может обращаться в суд. «В 40% дело не доходит до суда, – говорит Альфия Лещенко. – Зачастую дело заканчивается подписанием мирового соглашения. Нарушитель с помощью юристов оценивает затраты, связанные с судом, и, как правило, соглашается на компенсацию ущерба». Ее размер зависит от вида и частоты нарушений. Например, при незаконном использовании одной фотографии может быть совершено несколько видов нарушения.

Как рассказывает юрист, известен беспрецедентный случай, когда четыре фотографа получили компенсацию в размере миллиона рублей на каждого. Они опубликовали в интернете свои фотографии символа года – крысы. Фото оказались настолько удачными, что одна из издательских фирм соблазнилась и выпустила с чужими фотографиями тетради, календари и иную канцелярскую продукцию. За что и выплатила потом, по решению суда, немалую сумму авторам.

«Никогда раньше такие суммы за нарушение авторских прав не взыскивались», – утверждает Альфия Лещенко. Например, когда на РЖД был подан иск за то, что на перронах московского вокзала был установлен факт незаконного использования фрагмента песни композитора Василия Соловьева-Седова, процесс тянулся целых три года. В результате была взыскана сумма 50 тыс. рублей.

Надеяться не на кого

Работает ли такая схема защиты авторских прав в отношении одежды? Представители марки MAX CHERNITSOV отправили заверенные документы в 5 структурных подразделений правоохранительных органов: генеральную прокуратуру, управление по борьбе с экономическими преступлениями по Москве, управление по налоговым преступлениям, российское МВД, московское ГУВД. «ГУВД отправило нас в УБЭП, а УБЭП (московский) – в УБЭП питерский. На том завершились первые шаги по программе «как поступить правильно», – рассказывал Макс Черницов.

«Несмотря на то что факт преступления (то есть нотариально заверенная страница интернет-магазина) был доказан, доблестные органы не возбудили дело», – прокомментировал Антон Толмачёв, генеральный директор компании "ЮрПартнерЪ".

Сподвижники Макса Черницова не стали продолжать давление на МВД и взяли ситуацию в свои руки. Они обратились к администрации сайта vkontakte.ru и предоставили ей все необходимые материалы, доказывающие продажу поддельной продукции MAX CHERNITSOV. После этого менеджер сайта объявил, что «страница заблокирована и пользователю вынесено предупреждение. В случае если он не прекратит заниматься своей деятельностью, страница будет удалена». Однако Никита Н. не прекратил деятельность, он просто удалил фото с «продукцией» MAX CHERNITSOV.

Западный подход

Похожая ситуация произошла на цивилизованном Западе, но решалась совсем по-другому. Главный модный концерн LVMH, известный активной борьбой с контрафактной продукцией, обнаружил объявления о продаже поддельных товаров своих брендов на крупнейшем онлайн-аукционе eBay. Сумма иска – 80 тысяч евро. Иск был принят европейским судом даже несмотря на то, что в июле eBay получил от американских властей официальное подтверждение своей непричастности к авторству продаваемой на его сайте продукции. Это уже вторая громкая история подобного рода – в июне eBay уже выплатил LVMH 38 млн евро за разрешение на продажу поддельной продукции Louis Vuitton на своем сайте. Все дело в том, что юриспруденция в западной модной индустрии – отдельный мир, каждый новый иск является своего рода прецедентом, законодательство зачастую не поспевает за нарушителями, поэтому сегодня юристы LVMH смогли предъявить претензии к нелицензированным продажам контрафактной парфюмерии Christian Dior, Kenzo, Givenchy и Guerlain. Так что возможно, что если бы компания MAX CHERNITSOV предъявила сайту vkontakte.ru судебный иск, то на этом сайте больше бы не появилось ни одного продавца контрафакта.

Мафия бессмертна

Понять логику представителей концерна LVMH несложно: в условиях глобализации торговли замести следы нарушителю и уйти от ответственности проще простого. Рынок контрафакта не имеет границ. Китай, Гонконг, Тайвань, Таиланд, Вьетнам, а также Италия, Турция, Испания, Португалия, Марокко, Польша, Греция производят эту продукцию и активно ею торгуют. Вычислить и закрыть производства очень сложно. Слишком трудно что-либо доказать – заводы находятся в одном месте, их продукция морским путем переправляется в «чистые» страны и уже из них распространяется дальше. Например, как выследить швейника-злоумышленника в большой китайской деревне, когда производством и продажей подделок промышляет целая армия предпринимателей в Поднебесной и это считается нормой.

Макс Черницов вспоминает замечательную историю, которая случилась с ним в Гуанчжоу. «Меня познакомили с хозяином фабрики, производящей джинсы, представив как очень известного и успешного дизайнера из России, – пишет дизайнер в своей статье. – Выслушав пару хвалебных эпитетов в мой адрес, хозяин молниеносно отреагировал: «Я буду делать джинсы под маркой MAX CHERNITSOV!» После минутной паузы, ошарашенный, я дал понять, что это частный бренд и такие действия незаконны. На мою тираду китайский делец ответил одним вопросом: «Зарегистрирована ли марка в Китае?» Я, разумеется, ответил утвердительно, хотя ни о какой регистрации товарного знака в Китае на тот момент даже не задумывался. Однако, судя по лукавому взгляду скользкого предпринимателя, ответ его не интересовал».

Шекспировщина

Так что бороться с контрафактом или нет – это вопрос из разряда гамлетовских. К слову сказать, некоторые производители контрафакта и не пытаются прятаться, а вообще в открытую «ищут компромисс» с правообладателями. Они, видимо, думают, что если и нам, и вам, то никому не обидно. К примеру, тому же Максу Черницову предлагали помочь в развитии марки и организации производства. В подвале на окраине Москвы предприниматель объяснил, что возить товар под всемирно известными брендами через отечественную таможню становится все труднее, и поэтому предложил ставить логотип MAX CHERNITSOV на свою продукцию, обещая за это поделиться прибылью. Максу, к счастью, удалось спастись бегством.

Но известны и случаи интеграции правообладателей и нелегалов. Раз контрафакт – сила, которую победить невозможно, значит, нужно из нее извлекать пользу, очевидно, решили в российской обувной компании «Эконика» и выставили на прилавки модные стеганые сумки с известным логотипом Chanel. Локальным самоуправством в единичном магазине этот прецедент не назовешь – эти же сумки представлены в официальном каталоге продукции компании на сезон «Осень-зима 2010/2011».

Наверное, именно так российские власти и защищают отечественных производителей…

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры