Последние новости

Приручить зверя и поймать золотую рыбку

28.09.2012
Приручить зверя и поймать золотую рыбку
Дизайнер одежды – теперь и в России профессия модная. И дело не только в ее романтической ауре, но и в том, что общество в широком смысле стало формировать запрос на дизайнерскую одежду. Все больше российских компаний приглашают дизайнеров, чтобы упрочить свое место на рынке, повысить узнаваемость и обрести престижный статус «марки дизайнерской одежды». Где искать таланты? Мы считаем, что наиболее результативны два варианта: присмотреться к победителям конкурсов молодых дизайнеров или организовать свой собственный тендер. Ну, и собственный путь никто не отменял…

FR#14, февраль 2011

Стратегия охотника

Мы так назвали первый вариант, потому что он заключает в себе возможность поймать действительно «крупного зверя». Такие конкурсы молодых дизайнеров, как «Русский силуэт», «Адмиралтейская игла», «Белая Амфора», «Бархатные сезоны в Сочи», оценивают безусловные профессионалы в области моды и бизнеса и посещают представители ведущих одежных компаний. К слову сказать, именно там зажигались все нынешние звезды российского дизайна. Охотникам стоит прицелиться еще к выпускным показам «Лаборатории моды Вячеслава Зайцева» и Британской высшей школы дизайна. Их преподаватели умеют отбирать и взращивать таланты.

Но, несмотря на все несомненные плюсы, у стратегии охотника есть один нюанс. Когда добыча окажется у вас в руках, не забывайте о том, что крупного зверя едва ли удастся окончательно приручить. Ведь, как известно, сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Как показывает время, большинство победителей титулованных конкурсов, поработав сначала в крупных компаниях, ныне успешно развивают свои собственные бренды.

Кратко о лучших местах «охоты»:

«Русский силуэт» – самый известный и самый масштабный международный (читайте – стран постсоветского пространства) конкурс для молодых дизайнеров, у руля которого стоит Татьяна Михалкова и учрежденный ею благотворительный фонд «Русский силуэт», который и является организатором конкурса. Ежегодно в конкурсных показах участвуют более трех тысяч дизайнеров в возрасте до 30 лет. Примечательно, что за участие дизайнерам платить не нужно. Конкурсант несет лишь бремя затрат на изготовление коллекций, транспортные расходы на полуфинал и финал. Таким образом, даже у самородков от дизайна есть все шансы отлично пропиариться и засветиться. Куш стоит того, чтобы пройти жестокий отбор. Победителей расхватывают, как горячие пирожки, ведущие российские и зарубежные дома моды, европейские центры моды, академии и отдельные компании.

Наиболее известные призеры конкурса: Александр Терехов (Terexov), Олег Овсиев (Viva Vox), Алена Ахмадуллина (Ahmadullina), Инна Колпашникова (Kolpashnikova), Наталья Тарасевич (Taksa), Ольга Ромина (Romina), Таша Строгая (Tasha Strogaya), Ольга Самощенко (Samoschenko), Евгения Островская (Evgenia Ostrovskaya), Виктория Газинская (Vika Gazinskaya), Кирилл Гасилин (Cyrille Gassilline), Вардуи Назарян (Vardoui Nazaryan), Андрей Репин (Andrey Repin), Анна Миминошвили (Miminoshvili), Руфия Гильметдинова (Rufia), Анастасия Кучугова, Мария Ковалева и Мария Петрова (Моль).

Отзывы победителей:

Андрей Репин:

– Конкурс открывает для дизайнера большие перспективы, позволяет выиграть серьезные призы и стажировки. Победа прибавляет уверенность в себе и в том, что ты на правильном пути.

Анна Миминошвили:

– Каждый российский дизайнер, который хочет найти себя, стать настоящим модельером, просто обязан участвовать в конкурсе «Русский силуэт», тем более что он бесплатный. При нашем отвратительном вузовском образовании это единственный шанс реально оценить свои способности, сравнив себя с другими. Преподаватели в наших вузах очень далеки от реальности. Мою коллекцию не воспринимали в моем институте, но после победы в «Русском силуэте» я еще раз убедилась в том, что все делала правильно. И вообще, конкурсы для молодых дизайнеров предоставляют массу возможностей. Все уважаемые ныне дизайнеры вышли из конкурсов.

Джемал Махмудов:

– «Русский силуэт» – один из самых интересных и практически полезных конкурсов молодых дизайнеров в России. Нужно отдать должное организаторам, которые каждый раз обеспечивают удивительно профессиональный состав жюри. Каждые два года на финальных показах в Москве присутствуют главы российских и западных модных домов, главные редакторы журналов, организаторы недель моды, руководители лидирующих компаний из разных сегментов рынка, представители отечественных и зарубежных учебных заведений – и все они готовы предложить финалистам «Русского силуэта» стажировки, практикумы, участие в своих проектах и даже работу. Основываясь на своем и многих других примерах, я могу сказать, что работа с благотворительным фондом может стать настоящим трамплином для молодых талантов.

«Адмиралтейская игла» – международныйконкурс студентов и творческой молодежи от 14-25 лет, который проводится в Питере с 1995 года при Санкт-Петербургском университете технологии и дизайна. Жюри в свое время возглавлял Вячеслав Зайцев, сейчас работы молодежи оценивают авторитетные специалисты в области моды из Германии, Италии, России и Франции, мнению которых можно доверять. Конкурс проводится в трех номинациях; prêt-a-porte diffusion, prêt-a-porte de lux, avant-garde. Есть отдельные номинации для спортивной одежды, нижнего белья, обуви и аксессуаров. Плата за участие весьма символическая – 100$, поэтому самые талантливые никогда не упускают и эту возможность явить себя граду и миру. Все победители получают дипломы, подарки от партнеров конкурса и стажировки в университетах моды Франции, Италии и Германии, предоставляемые членами жюри. Именно с «Адмиралтейской иглы» началось восхождение на олимп Алены Ахмадуллиной и Давида Комы.

Фестиваль моды «Бархатные сезоны в Сочи» – один из самых масштабных fashion-проектов страны. Существует с 1997 года с подачисочинского Дома моды Людмилы Ивановой и, конечно же, при поддержке Дома моды Вячеслава Зайцева. В девяти номинациях лучшим предприятиям и дизайнерам России вручается национальная премия в области индустрии моды – «Золотое веретено». В рамках фестиваля проходит конкурс молодых дизайнеров, в котором участвуют студенты и выпускники профильных вузов. Победители определяются в трех номинациях: CASUAL, «КРЕАТИВ», «ЭТНОСТИЛЬ». Ноу-хау конкурса – процедура открытого голосования жюри, она повышает объективность оценок и предполагает сиюминутные комментарии специалистов.

Участникам предоставляется возможность бесплатной презентации и продажи коллекций в шоу-руме фестиваля «Бархатные сезоны в Сочи». Между прочим, это отличная возможность поближе познакомиться с коллекцией понравившегося конкурсанта. Титул лауреата национальной премии моды и денежный приз в размере 300 000 рублей получает единственный участник. Как ни странно, это действительно самый большой призовой фонд среди подобных молодежных fashion-проектов в мире.

Николай Кывыржик:

– «Бархатные сезоны в Сочи» – это уникальная площадка для молодых дизайнеров одежды. О высоком уровне конкурса говорит сам факт вручения национальной премии в области моды. Молодым дизайнерам он может дать в первую очередь реальную объективную оценку их работы, поскольку в полуфинале жюри голосует сразу после дефиле коллекции и высказывается каждый его член, объясняя поставленную им оценку. Конкурс «Бархатные сезоны в Сочи» дал мне возможность познакомиться с интересными и значимыми людьми из мира моды и пройти стажировку в Лондонском университете искусств. Я надеюсь, что это поднимет меня на ступень выше, поскольку я получу новые знания, исследую европейский метод создания одежды и постараюсь его понять. Другие преподаватели, другая культура, другой мир… Думаю, впоследствии все это положительно отразится на моем профессиональном росте.

«Лаборатория моды Вячеслава Зайцева» ежегодно в течение 9 лет выпускает из своих стен новых модельеров, сумевших постичь магию «кройки и шитья» за один год интенсивного обучения. В разные годы ее выпускниками становились известные сегодня профессиональные дизайнеры – Султанна Французова, Ольга Ромина, Сабина Горелик, Маша Шароева, Марина Эндоурова и другие.

В мастерских маэстро каждый год обучаются две группы, по 8 человек в каждой. На специальном гала-показе 16 дизайнеров представляют на суд зрителей и жюри 10-15 моделей из своих новых коллекций. Оценивает выпускные работы почетная экзаменационная комиссия, которая состоит из специалистов в области моды, редакторов глянцевых журналов и журналистов.

Отличительная черта коллекций дизайнеров-лаборантов – «носибельность» и современность подходов к созданию одежды. Поэтому неудивительно, что после главного показа в Лаборатории моды молодые модельеры получают настоящую путевку в жизнь. Например, за талантливой выпускницей этого года Никой Чекмаревой, которой профессионалы пророчат большое будущее, уже началась «охота».

YoungFashionDesignAwardконкурс среди выпускников Британской высшей школы дизайна. Специальность «Дизайн одежды» существует в БВШД два года, акцент сделан на балансе между практикой и теорией. Обучение включает в себя разработку, производство, маркетинг и продажу. Куратор программы – Клэр Лоупман, которая до этого на протяжении одиннадцати лет работала независимым дизайнером таких брендов, как Calvin Klein, La Perla, Armani, BCBG и John Rocha.

В этом году в конкурсе участвовало девять выпускников, каждый из которых представил коллекцию, состоящую из 4 моделей. Победителя определяли редактора журнала ELLE, главный редактор интернет-портала Look at me, дизайнеры Макс Черницов и Ольга Бровкина. Победительницей оказалась 22-летняя Софья Чернышова, представившая спортивную коллекцию Neofuntionalism, и именно она получила годовой контракт на продажу своей капсульной коллекции с Look At me Store, известным интернет-магазином молодежной одежды. Участницы, занявшие второе и третье места, Алиса Кузембаева и Зоя Смирнова, получили стажировку в журнале ELLE на позиции ассистента отдела моды и сертификат на покупку в Look At Me Store на 10 000 рублей соответственно.

Стратегия рыбака

Поначалу может показаться, что эта стратегия для ленивых, кто не хочет никуда специально ходить и ездить. Казалось бы, объявил конкурс и ждешь, когда орды бегающих с эскизами дизайнеров начнут свое нападение. А вы, большая и крутая компания, не скрывая снобизма, будете безжалостно отделять зерна от плевел и, в конце концов, отыщете алмаз, чтобы сделать его бриллиантом. Тех, кто так мыслит, ожидает большая засада. Как правило, алмазы не сидят без дела и не ждут, пока их позовут в какой-нибудь конкурс. Чтобы они обратили на вас внимание, вам нужно суметь их заинтересовать и убедить, что вы, как компания, стоите того, чтобы с вами сотрудничать. Иными словами, необходимо приготовить вкусную наживу. И результат не заставит себя ждать. Вы привлечете рыбок, которым интересен именно ваш червячок. Ведь главное преимущество этой стратегии заключается в том, что она позволяет оценить кандидата не просто по неким его работам, которые он счел нужным представить публике, а по реальным дизайнерским предложениям специально для вашей компании. Таким образом, рыбак может сразу понять, насколько мысли и решения дизайнера шагают в ногу с концепцией марки. Но здесь тоже есть одно «но»: вы можете не найти такого дизайнера.

Например, питерская марка джинсовой одежды Bio connection в этом году проводила конкурс для молодых дизайнеров при поддержке проекта Fashion Technologies. Предполагалось, что главным призом конкурса станет именная линия одежды, а также стажировка и не занятое пока вакантное место дизайнера марки. Согласитесь, это хороший старт для не суперизвестного еще дизайнера или студента последнего курса профильного вуза. Участникам надо было пройти два этапа конкурса. На первом этапе нужно было предоставить эскизы одежды, но втором – уже готовые изделия. Материалы любезно предоставляла сама компания Bio connection. Финал был назначен на 31 мая в институте Art & Image. Несмотря на многочисленные анонсы конкурса в «местах скопления» потенциальных участников, с самого начала желающих попробовать себя в реальном проекте было немного. Поэтому день второго этапа, в ходе которого определялся победитель, постоянно откладывался. В результате подведение итогов состоялось аж 5 июля. Несмотря на то что победитель все-таки был назван, сотрудничество с Bio connection не сложилось. Оказалось, что амбиции победительницы заканчивались на получении первого места, а работать в компании Bio connection она не собиралась, поскольку уже трудилась на дизайнерском поприще в конкурентной компании.

Марка «Снежная королева» совместно с журналом Grazia в этом году тоже проводила конкурс для молодых дизайнеров. Главным призом должна была стать не только возможность создать капсульную коллекцию для марки «Снежная королева», которая будет представлена в фирменных магазинах в сезоне «Весна-лето 2011», но и поучаствовать в традиционном показе Grazia в рамках Russian Fashion Week. Насколько известно, организацией конкурса полностью занималась редакция Grazia. По неизвестным причинам «Снежная королева» оказалась недовольна тем, как Grazia справляется с организацией конкурса. Задолго до RFW его по-тихому свернули без каких-либо комментариев.

Зато компания F5 стратегию рыбака реализует очень успешно. Формат коллаборации с fashion-дизайнерами был опробован компанией еще в 2007 году. Тогда капсульную коллекцию сезона весна-лето 2008 создал для F5 известный дизайнерский дуэт 2GT («Две сорванные башни»). Рыночная успешность капсулы подтвердила состоятельность формата и побудила компанию учредить при поддержке Volvo Fashion Week профессиональный конкурс F5 Jeansmaster. В 2010 году проект состоял из двух этапов: онлайн-голосования (что совершенно справедливо, поскольку именно конечные потребители в итоге будут носить дизайнерскую линию одежды) и финального конкурсного гала-показа коллекций дизайнеров-участников на Volvo Fashion Week.

Победителем первого этапа конкурса – онлайн-голосования на сайте проекта www.f5jeansmaster.ru – стал выпускник МГТУ им. Косыгина и призер «Русского силуэта 2009» Джемал Махмудов. Затем к нему присоединились четыре дизайнера, выбраные экспертным советом, в который вошли fashion-редакторы и аналитики индустрии моды. Финалистами стали Антонина Шаповалова, Надя Нуриева, Роман Москаленко, Евгений Никитин и Джемал Махмудов. Дизайнерам было предложено разработать конкурсные капсульные коллекции на темы: «провокация», «романтика», «равновесие», «власть» и «улица». Главный приз от компании F5 – разработка именной капсульной коллекции на сезон весна-лето 2012 – получила Надя Нуриева. Она же стала лучшей в номинации best print от партнера проекта – print-shop MaryJane.ru, а также получила приглашение к сотрудничеству от журнала Fashion Collection. Приз от другого партнера, бизнес-школы «Синергия» в сотрудничестве с Институтом дизайна Polimoda (Флоренция), – бесплатную стажировку по программе «Международный маркетинг моды», получил Роман Москаленко. Отличные призы, на наш взгляд, с учетом того, что сотрудничество компании F5 c Volvо Fashion Week как нельзя лучше способствует взаимному продвижению и марки, и участников проекта. Чем еще интересен конкурс F5 Jeansmaster для дизайнеров, читайте винтервью с его участником Евгением Никитиным.

Анна Комиссарова

Рейтинг

Наши партнеры