Последние новости

Сколько стоит интернет-магазин

28.09.2012
Сколько стоит интернет-магазин
Пользователи интернета все чаще утверждаются в статусе покупателей онлайн-магазинов. Несмотря на экономические тряски, валютные взлеты и падения и даже на глобальное потепление, онлайн-торговля остается одним из наиболее быстроразвивающихся рынков в Европе. Скорость набирают и продажи в Рунете. По прогнозам некоторых аналитиков, наша петровская прыть может обеспечить рост объемов онлайн-продаж до 40% в 2011 году. Если вы еще не успели обзавестись собственным интернет-магазином, но уже думаете об этом, то статья нашего обозревателя Евгении Бубновой для вас

FR#17, сентябрь 2011

От Leform до H&M

Тратить драгоценные редакционные знаки на доказательство того, что интернет-магазин – дело выгодное, я не буду. Сегодня собственными онлайн-площадками для торговли обзаводятся ретейлеры, работающие в разных сегментах (от люкса до массовых марок) и разных форматах (от стандартных монобрендов до концептуальных «мультиков»). Даже информационные порталы формата Be-in и Look At Me прикручивают интернет-магазины, превращая аудиторию читателей в аудиторию покупателей. Не говоря уже о том, что интернет-магазины уже стали массовым явлением. Так что в выгодности такого предприятия сомневаться не приходится. Оно может стать источником дополнительного дохода для основного офлайнового магазина, а может – и вполне самостоятельной бизнес-единицей, приносящей прибыль. В общем, примем это за аксиому. Какой размер инвестиций необходим для создания качественного интернет-магазина? FR провел опрос среди действующих онлайн-ретейлеров в сегменте модной одежды и составил примерный план расчетов.

Из чего складывается интернет-площадка

Стоимость содержания доменного имени составляет 300-450 рублей в год. Эти деньги вы будете платить только за адрес. Не сильно напрягаясь, можно найти доменное имя по гораздо более низкой цене (около 100 рублей за год содержания домена ru или рф). Нахождение сайта по адресу домена гарантирует хостинг. Хостинг – это сервис, который выделяет пользователю дисковое пространство на своем сервере для размещения сайта пользователя. Хостинги делятся на платные и бесплатные, заполучить последний можно в обмен на размещение рекламы на вашей странице.

В среднем самый заурядный хостинг на год стоит 900-1200 рублей. Хостинг на надежном, быстром сервере, 500 Мб, неограниченный трафик, PHP, MySQL, обойдется в среднем в 100 долларов на год. Интернет-магазин лучше всего размещать на быстром, надежном хостинге и не экономить на этом.

Хостинг можно приобретать до начала разработки магазина, с той целью, чтобы «строить» магазин сразу на родном хостинге, либо создавать магазин на временном хостинге, а после окончания его разработки – приобрести постоянный хостинг и перенести на него магазин.

Разработка самого интернет-магазина обойдется в более ощутимую сумму, которая стартует от 1000 долларов и ограничивается только логическими и финансовыми возможностями, редко зашкаливающими за 5000. Средняя стоимость разработки по версии advertka.ru составляет 1600 долларов, хотя, конечно, это вещь достаточно индивидуальная.

Разработка интернет-магазина складывается из создания индивидуального дизайна, наполнения, обучения менеджеров работе с площадкой (для последующего самостоятельного дополнения, обновления и т. п.), поддержки (если требуется). Все вышеперечисленные услуги, как правило, заказываются одной организации, за исключением поддержки (или CEO, о котором мы писали в FR #16. – Прим. FR).

Итого на создание онлайн-магазина (с доменным именем, хостингом и дизайном) потребуется: от 30 000 рублей за экономвариант, 70 000 рублей за золотую середину и от 160 000 рублей за люкс.

Для оптимизации сайта и его продвижения потребуется работа CEO-специалиста. В штат и на полный день, как правило, таких специалистов не берут – фрилансом на нескольких проектах они могут заработать гораздо больше, чем вы (как хозяин открывающегося интернет-магазина) можете предложить. Так что рекомендуем обойтись удаленным оптимизатором, который обойдется вам примерно в 40 000 рублей в месяц, или в 480 000 рублей в год (если вы живете не в мегаполисе, то делите пополам). Если вам катастрофически везет по жизни, за эту же сумму CEOшник будет заниматься и наполнением сайта.

В офлайновом пространстве

На организационные расходы вам придется потратить 500-700 долл. Они включают расходы по регистрации предприятия в форме ООО, расходы на открытие расчетного счета в банке, внесение минимального уставного капитала. Эти расходы единоразовые, выделять подобную сумму ежегодно не потребуется.

Подобные стартапы, как правило, начинаются с квартирника, да и вообще интернет-магазины, в основном, создаются в целях экономии средств на аренде. Для старта интернет-магазина можно вполне обойтись комнатой в квартире или дополнительным столом в офисной комнате, а товар забирать со складов поставщиков. Если исходить из того, что компьютер и принтер у вас есть, то из оргтехники следует прикупить только кассовый аппарат, который можно найти за 10 000-15 000 рублей. Если вы все-таки будете снимать офис, готовьте еще 30 000-40 000 на «железо». Максимум, что еще может потребоваться, – это настройка программного обеспечения, которая обойдется примерно в 3000 рублей.

Итого придется потратить еще до 80 000 рублей на офлайн.

Перейдем к прочим расходам.

Услуги бухгалтера обойдутся вам в 15 000-40 000 рублей в месяц, опять-таки в зависимости от вашей везучести и местоположения.

Аренда офисного помещения в 15 кв. м в Москве будет стоить около 20 000 рублей в месяц. Ежемесячная плата за телефонные линии, доступ в интернет, продление аренды домена и хостинга (через год) – около 6000 рублей в месяц, офисные расходы (расходные материалы для оргтехники, канцелярские товары и пр.) – 6000 рублей в месяц.

На первом этапе вы вполне сможете обойтись одним помощником со средней зарплатой в 25 000-30 000 рублей в месяц. Если заказов будет слишком много, то наймите курьера, чтобы не тратить свое личное время на доставку. Курьер стоит 10 000-15 000 рублей в месяц.

Итак, подведем общий итог. На открытие интернет-магазина вам потребуется:

От 30 000 до 160 000 рублей на создание сайта

До 80 000 рублей на офлайн

Это одноразовые траты, требующиеся только на момент создания и старта проекта.

В дальнейшем ежемесячные траты на содержание магазина будут складываться из:

20 000-40 000 на CEO

15 000-40 000 на бухгалтерию

6000 на канцтовары

6000 на телефон и интернет

20 000 на аренду офисного помещения

25 000-35 000 на менеджера

10 000-15 000 на курьера

Окупаемость интернет-магазина зависит от правильности подобранного ассортимента, грамотного продвижения и привлекательности вашей торговой площадки. Обратите внимание, в приведенных выше расчетах мы не учитывали расходы на рекламу и маркетинг. Во многих случаях они составляют дюжую долю успеха.

Несмотря на кажущуюся внушительность приведенных выше сумм, организация интернет-магазина во многом выгоднее организации обычного: быстрый старт, возможность завербовать более широкий круг покупателей, меньшее количество первоначальных и постоянных затрат и, как следствие, более быстрая окупаемость. Добавьте к этому постоянный рост интернет-аудитории в России и те 1,8 млрд не потраченных в сети рублей, запланированных на 2011 год, – и аргументов для открытия собственного онлайн-магазина у вас будет предостаточно.

Подведем итоги:

Итого на создание онлайн-магазина (с доменным именем, хостингом и дизайном) потребуется: от 30 000 рублей за экономвариант, 70 000 рублей за золотую середину и от 160 000 рублей за люкс.

На организационные расходы вам придется потратить 500-700 долл. Они включают расходы по регистрации предприятия в форме ООО, расходы на открытие расчетного счета в банке, внесение минимального уставного капитала

Для старта интернет-магазина можно вполне обойтись комнатой в квартире или дополнительным столом в офисной комнате, а товар забирать со складов поставщиков

Евгения Бубнова

Рейтинг

Наши партнеры