Последние новости

Виртуальные примерочные онлайн: игра дороже свеч

28.09.2012
Виртуальные примерочные онлайн: игра дороже свеч
Виртуальные примерочные, установленные в интернет-магазине, способны превратить процесс шопинга в увлекательную игру, в ходе которой посетители сайта охотнее совершают покупки. Однако предложить это простое развлечение способны далеко не все онлайн-магазины. В чем загвоздка?

FR#20, июль 2012

Современный двигатель торговли

Совершенствование интернет-магазина как формата происходит за счет воспроизведения элементов традиционного магазина и повышения юзабилити. Ничего удивительного в этом нет, поскольку глобальная миссия интернет-торговли и заключается в том, чтобы составить реальную конкуренцию магазинам из стекла и бетона или, как минимум, стать полноценной альтернативой традиционному ретейлу.

При этом следует заметить, что формат традиционного магазина не превращается в реликтовую окаменелость, продолжая эволюционировать на базе культурно-развлекательной составляющей. Пространство магазина превращается в зону интертеймента, где люди снимают стресс, реализуют творческий потенциал, подбирая вещи для создания «луков», ликвидируют пробелы в образовании с помощью лекций, которые читают различные эксперты (Магазин N8), наслаждаются живой музыкой (Grunge John Orchestra.Explosion), развлекаются, участвуя в конкурсах, утверждают свою гражданскую позицию в зеленых, социальных проектах (Levis или Nike). Поэтому онлайн-магазины вынуждены постоянно их догонять, находя достойные заменители тех радостей, которые сегодня сыпятся как из рога изобилия на покупателей в обычных магазинах.

В числе таких заменителей — виртуальные примерочные как альтернатива реальным. Но тут возникает вопрос: зачем интернет-магазину виртуальная примерочная при условии отлаженной курьерской службы доставки, приличного количества офлайновых магазинов, как, например, у H&M?

Собственно, с целью обеспечения покупателю того же интертеймента и еще большего удобства. Известно, что ассортимент H&M настолько универсален и огромен, а стояние в длинных очередях в примерочную до того утомительно, что покупателю удобнее сделать выбор одежды не отходя от монитора. Виртуальная примерочная позволяет сделать процесс интернет-шопинга еще более увлекательным для посетителей — 3D-манекену можно задавать различные параметры фигуры, цвета и длины волос, формы лица и цвета кожи, и до бесконечности упражняться в составлении различных комплектов одежды. Посетитель интернет-магазина, оснащенного такой примерочной, чувствует себя не только покупателем, но и одновременно стилистом — процесс выбора одежды превращается в творческую игру. В комфортных условиях дома или офиса, не будучи ограниченным во времени, в количестве вещей, которые можно примерить, человек свободен в реализации идей и экспериментов в процессе создания гардероба. Скорее всего, довольный результатами своего творчества посетитель захочет стать покупателем.

Счетчик, установленный в примерочной, автоматически выдает стоимость всего комплекта, таким образом стимулируя пользователя сервиса на комплексные покупки.

foto.jpg

Забытое старое

Однако большинство интернет-магазинов, как российских, так и зарубежных, насколько можно заметить, пока не спешит обзаводиться такими приложениями. И это несмотря на то, что выигрышная идея лежит на поверхности и даже не является чем-то новым. Например, Алексею Макееву, владельцу проекта virtualservice.ru и разработчику примерочных, идея их создавать пришла в голову еще в далеком 2001 году. «Я тогда служил в армии и искал приработка. Поскольку заниматься доставкой товара под неизвестный спрос невозможно, в голову пришла мысль — изучить спрос, используя наложение фотографии одежды на фото фигуры человека, и в зависимости от кликабельности моделей закупать и привозить товар». Потом уже выяснилось, что журнал Cosmopolitan еще в 90-х годах распространял на дисках виртуальную примерочную в качестве приложения к журналу. Желающие могли загрузить свою фотографию и примерить путем наложения макияж, прически и одежду. Затем у Cosmopolitan`a эстафету приняли косметические компании, которые также стали использовать примерочные на дисках с целью повышения продаж своей продукции. Поскольку линия косметики предполагает более узкий ассортимент, нежели коллекция одежды, под программу виртуальной примерочной требовалось создать сравнительно небольшое количество заготовок. Тем не менее массового распространения подобные проекты так и не получили. В чем же дело?

Коварная арифметика

С точки зрения программирования создание виртуальной примерочной — несложная задача. Любой толковый фрилансер-программист в состоянии сделать простое наложение одной картинки на другую. И это только одна из причин, из-за которых сегодня на рынке существует крайне мало компаний, которые специализируются на продаже онлайн-примерочных. «Одно дело — разработать примерочную, — объясняет Алексей, — другое — подготовить для примерки сами модели одежды. Просто фотографию использовать нельзя — нужно сфотографировать вещи с правильным единообразным освещением, на манекене или на человеке, причем в одной и той же позе. Затем из фото нужно удалить лишнее — фон, части тела, помехи, то есть необходимо полностью обработать каждую фотографию. А теперь простая математика: платье стоит, допустим, 1000 рублей, теперь добавьте сюда стоимость фотографирования и обработки — это непростая работа и, соответственно, недешевая. К стоимости изделия придется добавить как минимум 200-300 рублей. Эта сумма сравнима с запланированной прибылью от продажи этого платья. А если говорить обо всей коллекции? Притом что она меняется несколько раз в год, и через несколько месяцев все фотографии можно удалять — они уже потеряли актуальность. Все эти факторы говорят о том, что виртуальные примерочные — экономически нецелесообразное мероприятие. Автоматизировать такой огромный труд не получится, я пробовал. Не помогут ни маски, ни фильтры. Ну, если конечно, вы не найдете сверхдешевого и качественного работника для обработки фото», — констатирует Алексей.

Круг избранных

Получается, что создание виртуальных примерочных может быть оправдано в нескольких случаях. Во-первых, если речь идет о люксовых марках, как Ermenegildo Zegna, где сервис выходит на первое место в стоимости товара, а коллекции меняются не чаще двух раз в год. Или наоборот, как в случае с H&M, когда затраты на содержание примерочной компенсируются объемами продаж. Точные цифры выяснить не удалось, однако можно обратиться к опыту сети магазинов Hawes & Сurtis, которая в качестве эксперимента установила онлайн-примерочную с манекеном, способным по заданным параметрам подстраиваться под абсолютно любой тип фигуры. Маркетологи компании поначалу не были уверены в успехе разработки, но результаты показали, что продажи возросли на 57 % за счет того, что иностранные граждане стали покупать в два раза больше обычного.

В-третьих, примерочная может успешно выполнять функцию привлечения покупателей необычной услугой. Для этого необходимо обработать совсем небольшое количество классических моделей. Примером может служить одна из работ Алексея — примерочная в интернет-магазине солнцезащитных очков сafa-france. Фотографии коллекции очков, обработанные однажды, висят в примерочной уже не первый год и при этом не теряют своей актуальности и кликабельности. В эффективности этой стратегии убеждает и зарубежный опыт. С момента установки интерактивной онлайн-примерочной, часовой бренд Tissot зафиксировал скачок посещений сайта на 50% и рост продаж на 85%. Эта информация уже заставила другие часовые бренды сильно задуматься о скорейшем внедрении технологии. Tag Heuer уже объявили о запуске примерочной.

И наконец, виртуальная примерочная может быть самостоятельным проектом, как onlinedress.ru. Она имеет вид «коммунальной примерочной», где на одной платформе соседствует одежда разных марок. Такой мультибрендовый формат обладает рядом преимуществ для компаний — партнеров проекта. Им уже не нужно фотографировать и обрабатывать всю коллекцию самостоятельно. Вещи из новой коллекции они могут разместить выборочно, акцентируя внимание посетителей сайта только на самых коммерчески успешных моделях одежды fashion-группы. Третий плюс — сайт onlinedress.ru интегрирован с социальными сетями, поэтому креативные образы, созданные пользователем, могут увидеть все его друзья.

Так или иначе, фактором успешности виртуальной примерочной является ее юзабилити. Эффективной она будет лишь в случае, если сможет составить реальную конкуренцию традиционной примерочной. Вопрос - в серьезности намерений и инвестиций.

Анна Комиссарова

Российские ретейлеры об онлайн-примерочных

Интернет-депаратамет корпорации SELA:

«Пока виртуальною примерочную создавать мы не планируем. Дело в том, что покупатели нашего интернет-магазина — в основном люди из регионов, где скорость работы интернета пока не очень высокая, и создание такой примерочной пойдет не на пользу, а только усложнит людям процесс заказа в магазине.

Кроме того, пока эта технология достаточно дорогая — большие затраты на прорисовку вещей в 3D-редакторе, и не всегда точная – пользователь может внести какие-то данные с ошибкой. Так что пока мы не видим острой бизнес-необходимости в виртуальной примерочной.

Несмотря на это, мы всегда отслеживаем все технические новинки, в курсе последних достижений. Регулярно обновляем свой сайт и интернет-магазин и активно взаимодействуем с пользователями в соцсетях».

Анастасия Сартан, CEO и основатель TrendsBrands.ru:

«Да, планируем обязательно — как только будет хорошая разработка этого сервиса. Самое главное в этом вопросе — визуальное отображение и удобство для пользователя. Это не должен быть слабо похожий на человека манекен, в идеале нужна полноценная копия покупателя, вплоть до прически. А дальше при сочетании вещей в виртуальной примерочной должны быть детализированные опции, такие как выправить или заправить блузку, подобрать колготки, надеть рюкзак на одно плечо или на оба — абсолютно все детали для возможности полного соответствия вкусу клиента. Иначе эта затея для нас не имеет смысла. Для нас принципиально важно всегда превосходить ожидания, а не раздражать покупателей непродуманной функциональностью».

Елена Коперник, директор по маркетингу и рекламе FiNN FLARE:

«Интернет-магазин FiNN FLARE готовится к большим переменам: летом 2012 года будет запущена новая версия сайта FiNN FLARE — результат масштабной работы, нацеленной на максимальное удобство как с точки зрения покупателей, так и для управления порталом. Тем не менее виртуальная примерочная (по крайней мере, на данном этапе) не предусмотрена. Основная аудитория бренда — люди старше 35 лет. Исследования, предшествовавшие подготовке нового интернет-магазина, показали, что покупатели FiNN FLARE ориентированы и в первую очередь ценят функциональность. По мнению руководства компании, «виртуальная примерочная» — развлечение для более молодого поколения, лучше владеющего веб-инструментами, экспериментирующего и проводящего больше времени в Сети.

Именно поэтому в интернет-магазине нашего дочернего молодежного бренда AppleMoon «виртуальная примерочная» была запущена более двух лет назад и действует до сих пор. Посетители с удовольствием собирают собственные комплекты на виртуальных манекенах и публикуют результаты в социальных сетях бренда. Щелкнув мышкой по каждой детали одежды на манекене, можно перейти на страницу данного товара в интернет-магазине, а также оперативно узнать цену изделия. Что, в свою очередь, помогает покупателям в развлекательной форме выбрать из множества товаров подходящие комплекты.

В процессе разработки к онлайн-примерочной AppleMoon предъявлялись следующие требования: исправная и быстрая работа (примерочная не должна «зависать», вещи должны загружаться немедленно); «молодежный», «уличный» стиль — яркость, многообразие «фонов», забавных деталей; полнота отображения всего ассортимента бренда; простота перехода на страницу каждого изделия в интернет-магазине и отображение стоимости непосредственно в приложении; возможность поделиться результатам в различных социальных сетях/блогах/порталах.


Рейтинг

Наши партнеры