Последние новости

Adidas под прицелом

13.09.2012
Adidas под прицелом
Немецкому гиганту по производству спортивной одежды Adidas в первой половине 2012 года сопутствовал успех. Частично, высокую прибыль в эти шесть месяцев компании принес Европейский чемпионат по футболу. Чистая прибыль взлетела на 30% и составила 7,3 млн. евро (5,8 млн. фунтов).

Однако, все это богатство стоило Adidas репутации и вызвало гнев общественности. SumOfUs.org - международная организация, которая борется за здоровую глобальную экономику, обнародовала петицию против компании, в попытке заставить Adidas оплатить труд бывших работников предприятий марки в Индонезии – сумма составила около $1,8 млн (1,1 миллиона фунтов стерлингов). Эти работники внезапно потеряли свои места, так как их наниматель PT Kizone, поставщик Adidas, внезапно закрыл фабрику и сбежал из страны. Как отмечает SumOfUs.org, бывшие работники ждали свою зарплату за полтора года, но Adidas отказывался расставаться с деньгами.

На этом критика компании не заканчивается. Adidas обвиняется в нарушении прав человека. В новом докладе, подготовленном Non-Governmental Organization (NGO) Playfair 2012, под названием «Справедливая игра? Права работников компаний, поддерживающих Олимпийские игры 2012 постоянно нарушаются», утверждает, что крупные бренды, такие, как Adidas, систематически нарушают права человека в преддверии Олимпийских игр 2012 года. Организация провела расследование деятельности десяти фабрик спортивной одежды в Шри-Ланке, Китае и на Филиппинах, отшивающих олимпийскую форму, и пришла к следующим шокирующим выводам – работники трудятся в чудовищных условиях за нищенскую зарплату. Они не имеют никаких прав, не защищены законом и вынуждены работать сверхурочно, под угрозой увольнения. Профсоюзов, для защиты их интересов, просто нет.

Кроме того, немецкая компания только что оправилась от скандала, случившегося несколько месяцев назад в индийском отделении Adidas. Из-за «коммерческих нарушений» Reebok India Company понес дополнительные расходы в 125 млн. евро (99,1 млн. фунтов), признает Герберт Хайнер, председатель Совета директоров и CEO Adidas. После этого управляющий директор компании Субхиндер Прем Сингх и директор по производству Вишну Багат были отправлены в отставку и были заменены новыми управленцами. Индийская газета «The Economic Times», приводит слова анонимного источника о том, что Прем принес значительные убытки компании из-за своих завышенных амбиций. После того, как он был назначен управляющим директором, компания начала массивную успешную экспансию в страну. Количество магазинов Reebok увеличилось со 100 в 203 году, до 900 в 2011. Но, к сожалению, внутренний аудит, инициированный компанией Adidas в январе этого года, наглядно показал, что Прем принес прибыль и рентабельность в жертву своим амбициозным целям.

Согласно исследованию «The Economic Times» Прем и Багат создали схему, по которой они, подделывая документы, похищали продукцию компании и отправляли ее на склады, о существовании которых знали только они, а затем переправляли товары фиктивным дистрибьюторам. Кроме этого, Прем и Бхагат без ведома руководства компании устроили бонусную кампанию для извлечения дополнительной прибыли. Топ-менеджменту в Германии предоставлялись положительные отчеты и никто ничего не подозревал. Мошенничество вскрылось и карьера Према подошла к концу. По данным «The Economic Times», это произошло из-за недостаточного контроля за деятельностью индийского отделения компании, связанного с тем, что Индия представляет собой лишь часть бизнес-интересов спортивного гиганта в мире и его внимание было сфокусировано на других сегментах.

Компания Adidas подала в суд на Према и Багата, обвиняя их в мошенничестве. Оба мужчины отрицают эти обвинения, и, в свою очередь, подали встречный иск против компании за «клевету и отказ от их услуг». Об этом пишет fashionunited.ru.

Рейтинг

Наши партнеры