Последние новости

Чудеса в пиджаке

03.08.2012
Чудеса в пиджаке
Российский рынок одежды на 80% состоит из продукции «китайлегпрома». И только один сегмент рынка - мужской деловой костюм - почти полностью заполнен российским производителем. «Коммерсант-Деньги» вспоминает, что сегодня большинство советских фабрик разорилось или едва сводит концы с концами, поскольку их продукция не в состоянии конкурировать с китайским импортом. Однако в сегменте мужского костюма ситуация зеркальная.

Отечественного производителя поддерживают не вполне осознанно: большинство фабрик продают свою продукцию под иностранными брендами (или воспринимающимися как иностранные). Согласно исследованию компании HeadHunter, большинство граждан, приобретающих костюмы (63%), потратило при последней покупке до 10 тыс. руб. При этом практически столько же респондентов (61%) отдают предпочтение западным маркам. Маркетологи швейных фабрик эту маленькую слабость потребителя хорошо чувствуют и к ней снисходительны: псковскую «Славянку» представляет марка Truvor, у московской «Большевички» главными брендами в высоком сегменте считаются Nestor Melagne и молодежный Clubber.

Впрочем, одним только маркетингом парадоксальную ситуацию не объяснишь. Тут есть и некий фактор случайности. Так вышло, что именно фабрики, специализирующиеся на мужской одежде, располагались в прекрасных исторических зданиях, которые и были на первых порах главной приманкой для инвесторов, обративших взор на швейную отрасль, пишет издание.

Кроме удачного для многих производителей исторического наследия в виде зданий и оборудования стоит отметить, что продукция сегмента довольно дорогая, и здесь технологии оказываются важнее дешевой рабочей силы. Зато можно сэкономить на дизайнерах: не нужно обновлять модельный ряд два, а то и три раза в год, как этого требует, например, сегмент женской одежды.

В результате предприятиям, занимающимся мужским костюмом, удалось не просто выжить, но и заняться модернизацией производства - большинство из них в последние годы закупило новое оборудование.

Прогнозы на будущее у производителей оптимистичные, но осторожные. Но, так или иначе, исследования говорят, что с ростом благосостояния населения, развитием бизнес-культуры спрос на мужской костюм будет увеличиваться, пишет fashionunited со ссылкой на «Коммерсант-Деньги».

Рейтинг

Наши партнеры