Последние новости

«Европейский» - лидер по посещаемости

09.10.2012
«Европейский» -  лидер по посещаемости
Московские торговые центры, как и раньше, остаются самыми посещаемыми в России. Как выяснили эксперты Colliers International, ТЦ «Европейский» занял первое место в рейтинге за 2011 год. Так, его проходимость превысила 51 млн. человек в год. Как сообщается в исследовании, ближайшие конкуренты «Европейского» - это ТРЦ «Золотой Вавилон» на Проспекте Мира, ТРЦ «Метрополис», ТРЦ «Атриум» и торговые центры «МЕГА». Всего в Москве 19 торговых центров с посещаемостью более 30 000 человек в выходной день.

Посведениям Colliers International, в российских регионах наиболее высокие показатели посещаемости (35 000 - 60 000 человек в выходной день) демонстрируют торговые центры сети «МЕГА», ТРЦ «Планета» (Красноярск), ТРЦ «Космопорт» (Самара), ТРЦ «Фантастика» (Нижний Новгород), ТРЦ «Гринвич» (Екатеринбург), ТРЦ «Мегамолл СБС» (Краснодар), ТРЦ «Аура» (Новосибирск), ТРЦ «Галерея» (Санкт-Петербург). Всего в городах-«миллионниках» 20 торговых центров, средняя посещаемость которых в выходные дни превышает 30 000 человек в день.

Самым посещаемым торговым центром в мире эксперты Colliers International называют The Dubai Mall в ОАЭ. В 2011 г. ТРЦ посетили 54 млн. человек. В список зарубежных торговых центров с высокой посещаемостью также вошли Mall of America в Блумингтоне и Mall of Emirates в Аль Барша.

Отметим, что даже в рейтинге крупнейших торговых центров мира «Европейский» занимает второе место после Dubai Mall в ОАЭ. Успех «Европейского» в первую очередь в его месторасположении, уверены эксперты, опрошенные «РБК».

Представитель ТЦ «Европейский» Надежда Спиридонова согласна с оценками Colliers International. По ее словам, в пиковые для посещаемости выходные дни в «Европейский» заглядывают до 150 тыс. человек в сутки.

Столь заметный отрыв показателей «Европейского» объясняется в первую очередь удачным местоположением, считает директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила. «Туда очень удобно ехать, он находится в центре города и равноудален от любых мест, — говорит эксперт в интервью газете «РБК». — У Киевского вокзала есть и метро, и электрички, и автобусы».

Посещаемость объектов — один из основных факторов для ретейлеров, выбирающих торговые центры для размещения, отмечает Алексей Могила. В Москве, по его данным, почти во всех крупных центрах есть лист ожидания для сетей. Надежда Спиридонова подтверждает, что в «Европейском» есть очередь из арендаторов. За 2011 год в среднем по Москве уровень свободных помещений в торговых центрах снизился с 3,5 до 2%, а в лучших комплексах в последнее время наблюдается 100% заполняемость, добавляют в Colliers International. В результате арендные ставки с начала года выросли на 10—15%, отметили в компании, пишет fashionunited.ru.

Рейтинг

Наши партнеры