Последние новости

Forbes составил рейтинг самых выгодных франшиз

30.06.2014
Forbes составил рейтинг самых выгодных франшиз
Forbes представил новый список самых выгодных франшиз в России. Примечательно, что в Top 10  рейтинга фэшн-бренды отсутствуют. Выше других в таблице поднялась марка Tom Farr (12-е место). Количество франчайзинговых точек компании сегодня составляет 150, собственных - 17. На 19-м месте - Finn Flare, на 25-м - Baon.
Если в 2011 году, по данным Российской ассоциации франчайзинга, у нас насчитывалось 750 компаний-франчайзеров (рост на 98% за трехлетний период), то к 2014 году их количество уменьшилось до 720. Зато компании, оставшиеся на рынке, стараются расширять свои сети, отмечает Forbes. 40% франчайзеров — российские по происхождению, и как раз в этом сегменте есть еще потенциал роста (в Китае, например, 90% франчайзеров — это китайские бренды). Что примечательно: 80% участников очередного рейтинга самых выгодных франшиз Forbes — это бренды, созданные в России.
Лонг-лист рейтинга — всего 130 франшиз — Forbes составлял, используя каталоги Beboss.ru, Buybrand.ru, Coolidea.ru, Franshiza.ru, Myfranch.ru и собственную базу данных. Отбирались франшизы со стартовыми вложениями от 350 000 рублей, или 10 000 долл (паушальный взнос, стоимость ремонта и оборудования помещения, минимально необходимого объема товаров и т. д., за исключением арендных и коммунальных расходов). Отсекались компании-франчайзеры, открывшие в России менее 50 франчайзинговых точек и появившиеся на рынке позднее декабря 2012 года (это не позволяет использовать для расчетов среднюю выручку и прибыль одной точки за полный календарный год).
Шорт-лист — 43 франшизы — был сформирован с учетом ответов франчайзеров на опрос Forbes. В список не попали компании, не предоставившие финансовые показатели, а также франчайзеры, у которых число закрытых точек за 2013 год превысило 50 % от числа открытых за то же время. Среди них, например, оказалась сеть «Провокация», участник прошлогоднего рейтинга (торговля одеждой с «принтами»). За 2013 год открылось 28 новых точек «Провокации», закрылась 71, притом что средняя годовая прибыль точки в 1,8 раза превышает затраты на ее открытие.
Рейтинг

Наши партнеры