Последние новости

Индия открылась для инвестиций

18.09.2012
Индия открылась для инвестиций
Правительство Индии приняло решение, согласно которому иностранные инвесторы смогут иметь 51% в совместных предприятиях, работающих в области мультибрендовой розничной торговли. Таким образом, впервые в истории Индия намерена открыть свой рынок для мировых розничных сетей, которые раньше здесь не присутствовали.

Решение об этом было принято еще в ноябре прошлого года, однако тогда оно было заблокировано противниками этого закона. Теперь правительство подтвердило, что намерено впустить в страну западные розничные сети.

Индия с населением в 1,2 миллиарда считается одним из самых перспективных рынков для мультибрендовых сетей.

В свою очередь Индийские власти ожидают, что новый закон о розничной торговле позволит создать 10 миллионов рабочих мест за три года.

Реформы в Индии начались тогда же, когда и в России - в 1991 году, до этого власти строго контролировали экономику. Реформы начал премьер-министр Нарасимха Рао на фоне тяжелой экономической ситуации - страна стояла на грани дефолта, иностранных займов не хватало, росла безработица. Рао пошел на либерализацию экономики, радикально упростил процедуру лицензирования и допустил в страну иностранный капитал.

Однако Индия не решилась сразу открыть всю национальную экономику иностранцам - все отрасли были разделены на стратегические и нестратегические. Доступ иностранного капитала в ряд отраслей был закрыт или ограничен, в их числе оказалась и розничная торговля: значительная часть огромного индийского населения занята в торговле и многие в Индии серьезно опасаются появления иностранных конкурентов, которые могут разорить мелких местных торговцев.

Неудивительно поэтому, что решение позволить иностранцам иметь 51% в мультибрендовой розничной продаже вызвало противоречивые отклики. Против выступают и правые, в том числе националистическая Бхаратия джаната партии (БДП), и левые - Коммунистическая партия Индии (КПИ), Коммунистическая партия Индии (марксистская) (КПИ-М), ряд других партий и движений. Об этом пишет retailer.ru.

Рейтинг

Наши партнеры