Последние новости

Карты в руки

27.11.2012
Карты в руки
У россиян растет доверие к «пластику»

Россияне стали реже оплачивать свои покупки наличными в интернет-магазинах, говорится в исследовании «Российский рынок интернет-торговли: товары-2012», проведенном агентством РБК.research.

Этому способствовали как рост эмитированных пластиковых карт, так и развитие интернет-торговли, повлекшее за собой рост затрат на покупку товаров в онлайн-магазинах.

Появление технологий MasterCard SecureCode и Verified by Visa увеличили доверие пользователей к пластиковым картам как способу совершения оплат.

Только за последний год доля пользователей, оплативших покупки при помощи пластиковых карт, выросла почти на 10%, составив 49% от общего числа интернет-шопперов.

Тем не менее, несмотря на существенное снижение доли интернет-шопперов, использующих наличные при оплате своих покупок в онлайне (с 72% до 59%), до доминирования «пластика» как способа оплаты пока еще далеко. Это обусловлено, в частности, наличием комиссий за эквайринг, которую большинство интернет-магазинов перекладывает на своих покупателей. Таким образом, оплата наличными становится экономически более выгодным способом оплаты.

Аналогичные проблемы существуют при конвертации обычных денег в электронные при помощи платежных систем WebMoney, «Yandex Деньги», RBK Money и др. Однако рост пользования пластиковых крат стал драйвером развития и этих систем.

Возможность пополнения электронных кошельков пластиковыми деньгами стала пользоваться спросом, что привело к росту доли интернет-пользователей, предпочитающих оплачивать свои покупки при помощи платежных систем. Так, если в 2011 году 28% интернет-пользователей оплачивали свои покупки электронными деньгами, то в 2012 году их доля выросла до 37%. По материалам «РБК. Исследования рынков».

Рейтинг

Наши партнеры