Последние новости

Кожа на вырост

28.09.2012
Кожа на вырост

«Сначала мы сосредоточимся на искусственном получении кожи, — рассказал в интервью сайту Txchnologist соучредитель и генеральный директор Modern Meadow Андрас Форгач. – Кожа имеет более простую структуру, чем мясо, и с технологической точки зрения её проще производить».

Процесс создания искусственной натуральной кожи будет включать несколько этапов. Сначала ученые отберут миллионы клеток у животных-доноров. Это может быть как скот, так и экзотические виды, которые часто убивают, только ради их кожи. Затем эти клетки будут размножены в биореакторах. На следующем этапе клетки будут центрифугироваться для удаления питательной жидкости и соединения их в единую массу, которая затем при помощи 3D-биопринтера будет сформирована в слои.

Эти пласты клеток будут снова помещены в биореактор, где произойдет их «созревание». Клетки кожи сформируют коллагеновые волокна. Кожа, изначально лишенная волос и грубой внешней оболочки, не будет требовать тщательного дубления с использованием токсичных химических веществ, отмечают авторы идеи.

Главный вопрос, которым сейчас озабочены специалисты компании: как получить такое большое количество клеток, необходимых для массового производства. Исследования в этой области требуют много времени и финансовых вложений. К счастью, проект получил поддержку миллиардера Петера Тиля. Основатель крупнейшей системы электронных платежей PayPal недавно выдал Modern Meadow грант на сумму 220 тысяч фунтов стерлингов. Первая одежда из уникальной кожи может поступить в продажу через пять лет, пишет riamoda.ru.

Рейтинг

Наши партнеры