Последние новости

Названы самые токсичные бренды

23.11.2012
Названы самые токсичные бренды
«Гринпис» проверил одежду 20 всемирно известных торговых марок на содержание в ней опасных химических веществ.

Как говорится на официальном сайте организации, токсичные соединения были обнаружены в изделиях фирм: Zara, Mango, Calvin Klein, Tommy Hilfiger, Benetton, H&M, Diesel, Esprit, Gap, Armani, Jack & Jones, Only, Vero Moda, Blažek, C&A, Levi’s, Victoria’s Secret, Marks & Spencer, Metersbonwe и Vancl.

В рамках своего нового исследования «Гринпис Интернэшнл» протестировал 141 изделие: мужские, женские и детские предметы одежды (джинсы, брюки, футболки, платья и нижнее белье) из искусственных и натуральных тканей, произведенные, как правило, в Юго-Восточной Азии.

Результаты показали, что все марки, включенные в исследование, выпускают изделия, содержащие этоксилаты нонилфенола (ЭНФ). Это соединение, попав в окружающую среду, разлагается до нонилфенола — токсичного вещества, которое встраивается в пищевые цепи и влияет на работу гормональной системы живых организмов. Самая высокая концентрация ЭНФ – более 1,000 мкг/г – обнаружена в изделиях марок Zara, Metersbonwe, Levi’s, C&A, Mango, Calvin Klein, Jack & Jones and Marks & Spencer (M&S), утверждают в «Гринпис».

В каждом пятом изделии, проверенном «Гринпис», найдены токсичные фталаты, некоторые виды которых опасны для репродуктивной системы. В четырех предметах одежды фталаты содержались в очень высокой концентрации. В двух изделиях были обнаружены вызывающие рак амины, которые образуются из-за использования азокрасителей, — оба изделия произведены в Пакистане для марки Zara.

«Одежда Zara, протестированная нами, содержит вещества, которые могут воздействовать на гормональную систему и приводить к развитию онкологических заболеваний. Политика фирмы представляет опасность, как для покупателей одежды, так и для людей, живущих рядом с фабриками, где эта одежда производится. Руководству Zara необходимо открыто заявить о своем отказе от использования токсичных химических веществ и сделать это немедленно», — отметил Мартин Хойсик, координатор токсической программы «Гринпис Интернэшнл».

«Гринпис» потребовал от производителей отказаться от использования всех опасных химикатов при изготовлении одежды и прекратить сбросы химикатов в водоемы к 2020 году. Это уже сделали фирмы H&M и M&S, сообщает «Гринпис».

Рейтинг

Наши партнеры