Последние новости

Открытие вновь переносится

23.05.2012
Открытие вновь переносится
Московская компания Mercury вновь переносит дату открытия универмага «ДЛТ». Он должен был начать работу весной, но начнет только в августе. Эксперты считают, что Mercury не хочет открываться в «мертвый сезон» и оценивают потери от простоя в сумму более $20 млн.

Питерский универмаг «ДЛТ» на Большой Конюшенной ул., закрытый на реконструкцию в 2005 году, откроется в августе этого года, сообщили в пресс-службе «ДЛТ». В начале года открытие было запланировано на весну. В пресс-службе задержку объясняют желанием открыть побольше площадей.

Но и в августе в «ДЛТ» откроется всего около половины общих зон на первых четырех этажах. В пресс-службе говорят, что это обычная практика при открытии крупных универмагов.

Среди брендов, которые будут представлены в «ДЛТ»: Bottega Veneta, Tom Ford, Lanvin, Roberto Cavalli, Billionaire Italian Couture, Dolce&Gabbana, Ralph Lauren, Yves Saint Laurent. В основном это марки, которые представлены в московском ЦУМе (он, как и «ДЛТ», управляется компанией Mercury), но будут и некоторые отличия.

«ДЛТ» станет единственным в Петербурге крупным торговым центром, в котором практически не будет арендаторов. Mercury является официальным российским представителем множества люксовых брендов и будет продавать их самостоятельно.

Общая площадь здания после реконструкции составит 32 тыс. кв. м, торговая - 18 тыс. кв. м. Если бы эти площади сдавались в аренду, то ставки могли бы составить 6 – 10 тыс. рублей за метр, считают в компании Astera.

Выручку такого рода магазинов эксперты оценивают по-разному. Директор по маркетингу исследовательской компании Infowave Петр Манько считает, что она составляет $3,5 – 5 тыс. в год с квадратного метра. Генеральный директор «Colliers Int Санкт-Петербург» Николай Казанский говорит, что речь может идти о сумме от $10 тыс. в год. Если брать среднюю оценку $5 тыс., за три месяца простоя «ДЛТ» недополучит $22,5 млн.

Однако эксперты считают, что Mercury поступает правильно. «Перенос официального открытия на август-сентябрь оправданное решение, - говорит председатель совета директоров «АРИН» Андрей Тетыш. - Начинать продажи в середине лета в самый низкий сезон в торговле не имеет смысла, тем более именно на эти сроки начинаются летние распродажи. По нашему мнению именно сентябрь – лучший месяц для открытия торгового центра, таким образом, закрываются все окна наибольшей торговой активностью – осеннее, новогоднее и февральско-мартовкое. По нашим оценкам именно на эти три «окна» приходится более 60% всей годовой выручки розничной торговли».

Однако в июле у Mercury истекает разрешение на реконструкцию «ДЛТ». Правда, компания уже сталкивалась с такой проблемой. Изначально планировалось, что работы будут завершены в сентябре 2011 года. Компании удалось добиться продления сроков, несмотря на то, что губернатор Георгий Полтавченко требовал расторгать договоры с инвесторами, которые не укладываются в сроки.

Общая сумма инвестиций в реконструкцию «ДЛТ» не раскрывается. По данным СМИ, она составляет более 2 млрд рублей, пишет dp.ru.

Рейтинг

Наши партнеры