Последние новости

Потеряли интерес

05.12.2012
Объем инвестиций в региональную коммерческую недвижимость снизился на 55%

В 2012 году инвесторы незначительно снизили активность на рынке России. Согласно прогнозам Cushman & Wakefield, итоговый прогноз на 2012 год составит $7.2 млрд.

Ожидаемое снижение инвестиционной активности составляет 5% в сравнении с прошлым годом. Доля инвестиций в торговый сегмент составит более 45%, в офисном сегменте - более 30%, около 7% - в складском сегменте.

Инвесторы вновь сфокусировались на наиболее развитых и стабильных рынках России – Москве и Санкт-Петербурге, избегая проектов с дополнительными рисками.

Москва сохранила третью строчку в рейтинге наиболее крупных инвестиционных рынков Европы, после Лондона и Парижа (данные Real Capital Analytics). К концу 2012 года объем сделок в столице превысит $6 млрд. Москва, как наиболее стабильный рынок России, особенно привлекательна для крупных международных инвесторов.

Второй по величине инвестиционный рынок России - Санкт-Петербург - в 2012 году занял 14 место в списке крупнейших рынков Европы. Такому раскладу сил он обязан сделкой с ТЦ «Галерея», которая во многом является уникальной для России. Однако, при высоком интересе со стороны инвесторов, в городе ощущается недостаток объектов инвестиционного качества. Поэтому в ближайшее время объем инвестиций останется умеренным: около $800 млн ежегодно.

На региональных рынках объем инвестиций по итогам 2012 года ожидается на уровне $75 млн. Это самый низкий показатель с 2009 года: на 55% ниже 2011 года и почти на 75% ниже 2010 года. Согласно прогнозам Cushman & Wakefield, 2013 год не принесет существенных изменений, поскольку предпочтения инвесторов вновь сместились в область высоколиквидных рынков.

Ставки капитализации на объекты класса «прайм» были стабильны на протяжении всего года и составляют 8,75% для офисных, 9,25% для торговых объектов, и 11% для качественных складских объектов. Серьезного изменения ставок в 2013 году не ожидается.

«Показатели говорят о том, что сейчас рынок недвижимости достиг баланса – находящихся на рынке игроков устраивает сложившаяся структура предложения. Дальнейшее развитие инвестиционного рынка будет связано с приходом новых игроков и появлением объектов инвестиционного качества в развитых регионах России. Учитывая заявленные планы девелоперов, мы ожидаем увеличение активности на инвестиционном рынке после 2013 года», - говорит ведущий аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Александр Зинковский.

Рейтинг

Наши партнеры