Последние новости

Претензии класса «люкс»

06.09.2012
Претензии класса «люкс»
Противостояние двух ведущих производителей товаров класса «люкс» — Hermes и LVMH — набирает новые обороты. Hermes подал иск на своего акционера холдинг LVMH (владеет 22,3%), обвинив его в инсайдерстве и манипуляции ценными бумагами.

10 июля французский дом моды Hermes подал иск против холдинга Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH). «Иск касается того, каким образом LVMH стал акционером Hermes»,— говорится в обнародованном во вторник заявлении Hermes. По информации источников AFP в суде, Hermes обвиняет LVMH в инсайдерстве, сговоре и манипуляции ценами на акции. В ответ на это LVMH заявил, что приобретение доли было «абсолютно законным» и в ближайшее время холдинг тоже подаст иск против Hermes, обвинив его в «шантаже, клевете и незаконной конкуренции».

В 2010 году LVMH приобрел 14,2% Hermes International за 1,45 млрд евро, доведя свою долю до 17%, что стало большой неожиданностью для руководства Hermes. Тогда семья Эрмес добилась разрешения суда изменить структуру компании (превратить ее в холдинг, не прибегая к выкупу долей миноритарных акционеров), чтобы избежать враждебного поглощения со стороны LVMH. Сейчас семья Эрмес контролирует 52% холдинга. Однако LVMH продолжил скупку акций, и теперь холдингу принадлежит 22,3% акций Hermes и 16% голосующих прав. Летом прошлого года LVMH заявлял, что не планирует поглощения Hermes.

Прокуратура Парижа, пока только рассматривающая иск Hermes и не начавшая расследование, обратилась к Регулятору финансовых рынков (AMF) с просьбой высказать свое мнение о ситуации. Однако AMF сам сейчас расследует эту сделку. В свете того что оно еще на закончено, отмечают в LVMH, действия Hermes неправомерны. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Рейтинг

Наши партнеры