Последние новости

Пришли за «Цветным»

01.10.2012
Пришли за «Цветным»
Универмаг может сменить владельца

Концептуальный универмаг «Цветной», который открылся два года назад в центре Москвы, может сменить своего владельца. Как стало известно газете «Коммерсант», покупателем станет PNN Group из Азербайджана, занимающаяся нефтехимией, открытием бутиков De Beers и закусочных KFC. Ранее стоимость «Цветного» оценивалась в $228,8 млн.

Напомним, в декабре 2010 года на Цветном бульваре открылся Tsvetnoy Central Market. Это семиэтажный концептуальный универмаг площадью 36.000 кв. метров, немного напоминающий лондонские Selfridges и Liberty.

В универмаге представлен большой выбор как демократичных, так и люксовых международных модных брендов. Это Adidas, Lacoste, Nike, Puma, Mango, Topshop, Trends Brands, Items,Wood Wood, Fly London, All Saints, Reiss, Iro, Sandro, Zadig&Voltaire and Maje, JNBY, Diesel, Rag&Bone, BLK DNM, Mr. Start and Horiyoshi the Third, Marc by Marc Jacobs, Theyskens’ Theory, Versus и другие. Впервые на российском рынке именно в «Цветном» появились более 20 новых брендов. Авторы проекта ставили своей целью превратить шопинг в настоящее искусство.

Как пишет «Коммерсант», о начале переговоров между владельцем «Цветного» компанией RGI International и PNN Group сообщил источник, близкий к RGI. Гендиректор RGI Андрей Нестеренко отказался от комментариев, но факт переговоров подтвердил совладелец PNN Group Насиб Пириев. Собеседники "Ъ" не раскрывают обсуждаемую сумму сделки. В подготовленной летом презентации RGI для инвесторов указывается, что в конце 2011 года DTZ оценила «Цветной» в $228,8 млн. В этой же презентации сообщается, что на строительство торгового центра Сбербанк выдал заем в $150 млн. сроком до 2018 года, что составляет 74,6% всего кредитного портфеля RGI. Объект предполагается продать вместе с обязательствами перед банком, говорит один из собеседников "Ъ". То есть RGI может выручить от сделки около $79 млн.

Совладелец PNN Group Насиб Пириев пояснил, что, прежде чем выкупить «Цветной», его структура решила арендовать пятый и шестой этажи универмага.

PNN Group создана в Баку Низами Пириевым, отцом Насиба Пириева. Сейчас они являются совладельцами группы. Ключевой актив PNN — компания AzMeCo, занимающаяся нефтехимией и производством метанола на Каспии. Кроме того, PNN является партнером De Beers и Hamley's по открытию магазинов этих компаний в Азербайджане и Украине. Финансовые показатели группа не раскрывает, но стоимость своих активов оценивает в $650 млн.

По данным Knight Frank, сейчас средние ставки аренды в торгцентрах Москвы составляют $0,7-2 тыс. за 1 кв. м. в год. Общая площадь «Цветного» — 36,5 тыс. кв. м, из которых арендуемая — около 15 тыс. кв. м. То есть годовая выручка от сдачи в аренду площадей в «Цветном» может достигать $10,5-30 млн. в год.

Добавим, RGI International - девелоперская компания, ведущая основную часть своего бизнеса в Москве. Крупнейшим бенефициаром девелопера является предприниматель Борис Кузинец. Среди проектов компании - универмаг Tsvetnoy Central Market на Цветном бульваре и несколько крупных жилых комплексов, передает fashionunited.ru.

Рейтинг

Наши партнеры