Последние новости

Прохладные отношения

19.06.2012
Прохладные отношения
Зарубежные ретейлеры теряют интерес к России

Россия выпала из «двадцатки» стран, привлекательных для иностранных розничных сетей, утверждают аналитики. Причины выхода страны из списка спровоцировано экономической обстановкой в Европе: инвесторы концентрируются на сохранении существующих активов, а не на новых вложениях, считают эксперты.

Россия неинтересна иностранным ретейлерам. Согласно исследованию A.T.Kearney, Россия покинула Топ-20 самых привлекательных стран для розничных сетей. Теперь она занимает 26-е место, в частности, пропустив вперед Грузию, Бразилию и Панаму. Сейчас заметен небольшой спад популярности российского розничного рынка, однако эта тенденция продлится недолго, уверен директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов.

«Вполне вероятно, что российские инвесторы немножко охладели к российскому рынку. Российский рынок прошел стадию того самого бурного, ничем не ограниченного развития. Все равно не столь феерически привлекателен, как это было два-три года назад. Иностранные инвесторы имеют достаточно скудную информацию о том, что все-таки происходит на российском рынке, не очень внимательно изучают тенденции. С другой стороны, те проблемы, которые происходят в Европе на фоне ожидания нового кризиса, они отвлекают внимание от активов, люди больше концентрируются на защите своих инвестиций», — говорит он.

Российский розничный рынок сейчас представляет большой интерес для иностранных ретейлеров, поэтому выход страны из списка самых популярных государств почти ничем не обоснован, считает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли «Акорт» Илья Белоновский.

«Менее привлекательным наш рынок может стать потому, что у нас растут — наша гордость — наши отечественные сети. Иностранцам просто уже сложнее зайти на этот рынок. Рынок сам по себе является — мое твердое убеждение — одним из самых привлекательных в мире, вне всяких сомнений. Но за счет того, что произошла достаточно уникальная ситуация, и российские компании сейчас в авангарде развития сетевого ретейла в России, просто иностранцам сюда будет все сложнее и сложнее заходить. Возможно, поэтому мы и вылетели из какого-то там списка. В целом, рынок у нас еще недонасыщен, доля современной розничной торговли, не только сетей, но и маленьких магазинов, составляет порядка 42-45%, то есть еще огромный потенциал», — уверен он.

Согласно данным A.T.Kearney, еще в 2009 году Россия занимала второе место в списке самых привлекательных стран мира для розничных сетей, сообщает Коммерсантъ FM.

Рейтинг

Наши партнеры