Последние новости

Stockmann продаст «Невский центр»

01.11.2012
Stockmann продаст «Невский центр»
Финский ретейлер ищет покупателя на свой торговый комплекс

Финский ретейлер Stockmann Group объявил о намерении найти инвестора для своего торгового комплекса в Петербурге, который был запущен в ноябре 2010 года. Речь идет о продаже «Невского центра» как объекта недвижимости. Аналитики оценивают торговый комплекс в 9,5-15 млрд рублей и считают, что, вероятнее всего, инвестором станет зарубежная компания. Год назад расположенный по соседству с «Невским центром» другой торговый объект — «Галерея» — структуры, связанные с «Казкоммерцбанком», продали компании Morgan Stanley Real Estate Fund за рекордную для российского рынка сумму — $1,1 млрд. Аналитики считают, что именно пример владельцев «Галереи» подтолкнул финскую компанию к решению о продаже.

Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости «S.A.Ricci — Санкт-Петербург», говорит, что на сегодняшний день стоимость ТК «Невский центр» составляет около $300 млн. «Для западных девелоперских компаний продажа готового объекта недвижимости — вполне нормальная практика, учитывая стопроцентную заполняемость и близость к окупаемости проекта. Подобный объект вполне может заинтересовать западный инвестиционный фонд», — констатирует он.

По словам Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, инвестором скорее всего станет зарубежная компания, возможно, речь идет о скандинавском инвестиционном или пенсионном фонде. «Стоимость ТК «Невский центр» в Петербурге составляет около 12-15 млрд рублей», — говорит она.

Генеральный директор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров говорит, что основная причина продажи — это чрезвычайно высокая оценка, которую получил в рамках сделки с международным фондом Morgan Stanley Real Estate Fund ТРЦ «Галерея» — $1,1 млрд. «Сейчас среди зарубежных инвестиционных фондов очень велик интерес к российской торговой недвижимости, и, соответственно, мультипликаторы оценки для крупных и эффективных торговых центров в настоящее время находятся на пике. Стоимость «Невского центра» может составить не менее $400 млн», — говорит он.

В России у Stockmann работает пять центров в Москве и по одному в Петербурге и Екатеринбурге. Кроме того, компания в России развивает сеть магазинов Seppala, Lindex и Bestseller. По материалам kommersant.ru.

Рейтинг

Наши партнеры