Последние новости

Стрит-ритейл:

23.10.2012
Стрит-ритейл:
Петербург опережает Москву

Аналитики группы компаний RRG сравнили два главных торговых коридора страны: петербургский Невский проспект (от Московского вокзала до Адмиралтейства) и столичную Тверскую (включая 1-ю Тверскую-Ямскую улицу). Результаты оказались неожиданными: по ряду показателей в сегменте стрит-ретейла главная улица Северной столицы обогнала свой аналог в Первопрестольной, пишет «КоммерсантЪ».

Начальные данные у Невского и Тверской во многом схожи: длина, количество станций метро, ширина тротуаров (крайне важная для стрит-ретейла характеристика). Автомобильный трафик тоже отличается не в разы, находясь в диапазоне 50-80 тыс. в сутки. Правда, для формата street-retail часто важнее трафик пешеходный и тут начинаются серьезные различия. Согласно подсчетам RRG, Невский со своим показателем 40-55 тыс. чел в сутки опережает Тверскую (в промежутке от Охотного ряда до Пушкинской площади в лучших местах ежедневно проходит от 35 до 50 тыс. человек, а от пл. Маяковского до пл. Тверской Заставы - от 7 до 10 тыс. человек в сутки). Суммарный трафик через станции метро, выходящие на объединенную Тверскую, - 311,8 тыс. человек в сутки, а на Невском - 595 тыс. человек в сутки. Из чего следует, что Невский переигрывает Тверскую хотя бы по числу потенциальных посетителей объектов формата street-retail.

По словам аналитиков, основная причина более высокого трафика на Невском - обилие туристических и культурных объектов. То есть, главный питерский торговый коридор соответствует западному формату топового стрит-ретейла.

Крайне важным показателем является также «непрерывная плотность витрин». Главный петербургский торговый коридор в этом плане выглядит опять же предпочтительнее: здесь есть три участка «непрерывных витрин» 320, 320, 410 м. На объединенной Тверской таких участков четыре, но они несколько короче: 220, 230, 240, 250 м.

Сегодня объединенная Тверская представлена 245 объектами стрит-ретейла, в то время как на Невском 288 помещений.

Что касается арендаторов, то одежда, обувь и аксессуары широко представлены и на Невском проспекте, и на Тверской улице.

Уровень вакантных площадей на обеих улицах низкий: на объединенной Тверской, по оценкам RRG, он составляет 5-6%, на Невском - 4-5%.

Любопытным выглядит и сравнение арендных ставок двух улиц. Сегодня Невский в лучших местах достиг показателя $5-6 тыс. за квадратный метр в год, практически поднявшись на докризисный уровень, а Тверская, дотянув до отметки $8,5 тыс., еще очень далека от докризисных показателей.

«При этом цены продаж на Тверской (в классической ее части от Охотного ряда до Пушкинской) составляют от $50 тыс. до $70 тыс. за квадратный метр первого этажа, а на Невском еще можно уложиться в диапазон $30-50 тыс., даже в лучших локациях», - утверждают в RRG. По материалам fashionunuted.ru.

Рейтинг

Наши партнеры