Последние новости

Торговая недвижимость Москвы

31.10.2012
Торговая недвижимость Москвы
Итоги сентября

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги сентября 2012 года.

Объем предложения на рынке аренды в сентябре вырос на 1% по количеству, и на 6% по общей площади.

Всего в сентябре экспонировалось 2 382 объекта общей площадью 1 813 тыс. кв.м.

Средняя арендная ставка в сентябре по сравнению с августом выросла на 2% и составила 561 $/кв.м в год. Однако, с учетом полуторапроцентного снижения курса доллара в сентябре по сравнению с августом, судить о положительной тенденции по указанному приросту пока нельзя.

Несмотря на начало осени, когда деловая активность обычно возрастает, как объем предложения, так и ценовые показатели в сентябре 2012 года изменились незначительно, что свидетельствует о наличии у рынка определенного потенциала роста.

По отношению к сентябрю 2011 года количество выставленных на рынок помещений снизилось на 25%, их общая площадь – на 21%. Таким образом, объем экспонируемого на рынке предложения (как по количеству, так и по общей площади) приближается к показателям докризисных 2007-2008 годов, что свидетельствует о стабилизации рынка. Однако по ценовым показателям разрыв от докризисных ставок еще очень далек и составляет 25-30% и выше.

Количество предложений торговых помещений в сентябре 2012 года по сравнению с августом снизилось на 1%, их общая площадь – на 5%.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в сентябре по сравнению с августом уменьшилась на 4% и составила 1 571 $ за кв.м год. Снижение ставки объяснялось, в частности, окончанием в августе экспонирования двух дорогих объектов на ул.Маросейка и на ул.Тверская.

Наоборот, средняя ставка по торговой недвижимости за пределами центра выросла на 3% и составила 869 $/кв.м в год, причем рост произошел как за счет выхода в сентябре на рынок более дорогих объектов, так и за счет повышения ставок по объектам, которые экспонировались до этого уже не один месяц.

Таким образом, за год (по сравнению с сентябрем 2011 года) количество предлагаемых помещений снизилось на 23%, их общая площадь – на 21% при росте средней арендной ставки на 15%. Увеличение арендных ставок при одновременном уменьшении их предложения говорит об определенной нехватке на рынке торговых помещений, находящихся за пределами Садового кольца.

Объем предложения торговых помещений формата street-retail в сентябре по количеству снизился на 2%, а по общей площади – вырос на 2%. Всего в сентябре экспонировалось 127 объектов площадью 40 тыс.кв.м., из них 25 объектов предлагалось в центре и 102 объекта – за пределами Садового Кольца.

Количество предложений в центре по сравнению с августом уменьшилось на 14%, их общая площадь - на 15%. При этом средняя ставка аренды по объектам внутри Садового Кольца также уменьшилась (на 11%) и составила 1 641 $/кв.м в год, что было связано с окончанием экспонирования в августе относительно дорогих объектов формата street-retail.

Объем предложения за пределами Садового Кольца вырос на 2% по количеству и на 5% - по общей площади.

Средняя арендная ставка по помещениям формата street-retail за пределами центра выросла на 7% и составила 926 $ за кв.м за год, что было обусловлено, как четырехпроцентным ростом ставок по объектам, которые экспонируются давно, так и выходом в сентябре нескольких дорогих объектов на Мичуринском и Кутузовском проспектах.

Рейтинг

Наши партнеры