Последние новости

Торговые центры уходят из Москвы

24.10.2012
Торговые центры уходят из Москвы
В сентябре были заявлены сразу три крупных российских проекта профессиональных торговых центров.

Согласно исследованию компании Blackwood, компания «Торговый квартал» планирует построить ТРЦ общей площадью около 100 000 кв. м на Ярославском шоссе в 15 километрах от МКАД.

Группа «Доринда Инвест» объявила о строительстве самого крупного в мире торгового центра за Полярным кругом в Мурманске (общая площадь объекта составит 80 000 кв. м, открытие запланировано на 2013 год).

Также в 2013 году будет построен ТЦ общей площадью 35 000 кв. м в Архангельске.

География проектов подтверждает сформированную в последние годы тенденцию снижения интереса девелоперов к крупным городам ввиду их насыщенности профессиональной торговой недвижимостью, игроки рынка постепенно увеличивают активность в менее крупных городах.

В сентябре по мере усиления деловой активности торговых операторов и собственников помещений street retail ставки аренды продолжили поступательный рост. Происходит увеличение ставок на верхнихграницах диапазонов, что обусловлено желанием собственников пересмотреть договора аренды в сторону улучшения условий. Сохранение нижних границ диапазонов на неизменном уровне говорит о том, что даже на наиболее востребованных торговых коридорах остаются неликвидные помещения, которые в силу своего расположения, конфигурации, технического состояния или совокупности этих и других факторов остаются непривлекательными для торговых операторов.

По словам специалистов Blackwood, темпы прироста торговой недвижимости пока сохраняются на невысоком уровне: в Москве не было открыто ни одного профессионального ТРЦ, в региональных городах открывались преимущественно некрупные объекты. Об этом пишет arendator.ru.

Рейтинг

Наши партнеры