Последние новости

Улучшение на рынке люкса наступит в 2017 году

17.07.2014
Улучшение на рынке люкса наступит в 2017 году
Слабость российской экономики будет влиять на рынок предметов роскоши несколько лет, заявил Армандо Бранчини, вице-президент итальянского фонда Altagamma, объединяющего крупнейших производителей предметов роскоши. Улучшение может наступить в 2017г., когда отрасль ощутит эффект от вступления России в ВТО и ожидаемого снижения пошлин на ювелирные изделия, ткани и проч. «Существующие покупатели предметов роскоши вряд ли будут сокращать расходы, но будет ли расширяться их круг?»— спрашивает Бранчини.
Российский рынок товаров класса люкс, по данным Altagamma, десятый по размеру в мире и пятый в Европе. В 2013 г. оборот составил 5,8 млрд евро (+5% к 2012 г.), в этом году аналитики прогнозируют его снижение на 4-6%. Эти цифры сопоставимы с кризисным сокращением 2009 г., когда рынок предметов роскоши потерял 5%,— оборот, по данным Bain, был 4,5 млрд евро. С тех пор потребление дорогих товаров в России восстанавливалось. На Москву, по данным Altagamma, приходится 59% рынка, 16%— на Санкт-Петербург.
Замедление потребления на российском рынке товаров класса люкс началось в конце 2013 г. и усилилось в начале 2014 г. после резкого роста курсов доллара и евро, говорили продавцы предметов роскоши. По данным Esper Group, сопоставимые продажи товаров класса люкс в январе — марте выросли на 6,3% год к году, обычный для этого сезона темп вдвое выше.
К концу первого полугодия спрос начал восстанавливаться, говорят ритейлеры. Продажи Brunello Cucinelli в основных московских и петербургских бутиках показывают признаки роста, заявил коммерческий директор Brunello Cucinelli Фабио Ньеки. На Россию пришлось 8,5% выручки компании в прошлом году.
Рынок товаров роскоши в России всегда слабо зависел от конъюнктуры, подтверждает управляющий директор Esper Group Дарья Ядерная. Сократить такие покупки могут потребители среднего класса, для которых люкс — входной билет в социальный слой, награда за успех, заработанные средства или достигнутую цель, подарок и проч., считает она. «Эти люди и раньше копили средства на дорогие покупки или делали их за рубежом или на распродажах. Изменение их модели поведения окажет влияние на рынок люкса, но не критическое», — заключает Ядерная.
Рейтинг

Наши партнеры