Последние новости

В Екатеринбурге выставили коллекцию одежды времен Анны Карениной

23.12.2011
В Екатеринбурге выставили коллекцию одежды времен Анны Карениной

Свердловский краеведческий музей выставил собрание петербургского коллекционера Натальи Костригиной - одежду имперского Петербурга.

Коллекция не претендует на «всеядность». Она ограничена хронологически - переломом веков, самое «взрослое» платье датируется 1880-ым, самое «молодое» - 1925-ым, - и географически - столицей империи Петербургом: от турнюра, который носила Анна Каренина, до арт-деко. Коллекционер выбрала сугубо научный подход, подобрав все разновидности богато декорированной одежды: нижнее белье, домашнюю, прогулочную одежду, вечерние и свадебные платья - от фильдекосовых чулочек, корсетов и чепчиков до каракулевых тальм. Не забыты и аксессуары - зонтики, сумочки, перчатки. Все экспонаты тщательно отреставрированы и находятся в идеальном состоянии.

Подобная коллекция могла сформироваться только в единственном российском городе высокой антикварной культуры и началась с невинного и понятного желания антиквара Костригиной - нарядиться в «прабабушкино» платье. Однако старинные наряды для ношения не применимы как ввиду возраста (могут расползтись на глазах), так и ввиду раздавшихся женских форм. Нынешние женщины значительно выше и шире, чем век назад.

Век назад полный комплект женской одежды весил более десяти килограммов, носить ее тренировались сызмальства и не без мучений. В медицинских справочниках описан даже летальный случай из-за перерезания печени корсетом.

Занявшись коллекционированием в начале 90-ых, Костригина создала уникальное и универсальное собрание, ознакомиться с которым в Петербург приезжали в поисках вдохновения Джон Гальяно и Жан-Поль Готье. Из собрания в четыре сотни единиц хранения в Екатеринбурге выставили половину, манекенов для выставки музею пришлось собирать по всему городу.

Помимо высокого эстетического наслаждения, выставка вызывает горестные вздохи о былых временах, когда дамы имели осиную талию, романтичный S-образный силуэт и «голубиную грудь». Недаром на открытии выставки в Екатеринбурге модные дизайнеры Оксана Бакеркина и Лариса Селянина в голос проклинали стиль унисекс, лишивший женскую моду гендерной определенности.

В нашей стране нет ни одного музея костюма, хотя в Европе таковых не сосчитать. Скажем, в одном Париже их пять. Советские музеи, конечно же, имели текстильные коллекции. К примеру, Павловск или Эрмитаж располагают собраниями мемориальных парадных платьев императорской семьи. Но публике их не показывают, поскольку текстиль хлопотно выставлять - требуются манекены, особые условия экспонирования. Да и хранить платья не легче: в расправленном виде, в особых коробках с полиуретановой набивкой, обеспечивающей герметичность и постоянный температурно-влажностный режим. Каждые полгода платья надо осторожно перекладывать, чтобы не было заломов, пишет «Российская газета».

Рейтинг

Наши партнеры