Последние новости

В погоне

24.04.2012
В погоне

Американские производители одежды не успевают за модой

Американские производители одежды тратят слишком много времени на производство. Несмотря на то что за последние несколько лет компании, среди которых Gap, American Eagle Outfitters и Macy’s, сократили выпуск коллекций с года до шести-девяти месяцев, им все равно далеко до европейских конкурентов. Так, испанская Zara и шведская H&M выпускают новые коллекции каждые шесть недель.

Скорость в мире моды является одним из ключевых условий успеха. Шопоголики больше не хотят ходить в магазины, где по полгода висят одни и те же вещи. В надежде удовлетворить возросшие потребности жадных до обновок потребителей американский масс-маркет пытается перенять европейский опыт, пишет Reuters. Ретейлеры США сумели добиться некоторого успеха, вдвое ускорив производство. Однако, отмечают аналитики, американцам стоит еще больше прибавить обороты.

Законодателями быстрой моды являются испанская Zara и шведская H&M. «Они на лету схватывают тенденции и могут выпустить новую коллекцию меньше чем за полтора месяца», — говорит партнер Boston Consulting Мэтт Катц. Конкурентные преимущества европейцев очевидны: они могут быстро удовлетворить потребности модников в трендовых вещах, снять неудавшиеся предметы в коллекции, а также дошить бестселлеры. Кроме того, частые обновления линеек увеличивают средний чек покупателя марки за год: покупатели чаще заходят в магазины, если знают, что туда снова завезли новую коллекцию.

Неповоротливые американские сети подвержены большему риску: в случае провала коллекции они гарантированно получат убыток, так как не успеют выпустить новую. Исправить ситуацию производители пытаются за счет меньших по объему заказов, которые идут большему количеству фабрик. Кроме того, бренды все чаще размещают заказы на неготовые ткани: только после вердикта фокус-групп они определяются с расцветками и разновидностями тканей.

Эксперты отрасли, однако, считают, что этого недостаточно, и компаниям США следует полностью менять стратегию. На данный момент медлительность американских брендов объясняется целым рядом причин. «Ретейлеры США закупают одежду в Китае, потому что там ее производство обходится дешево. Однако в случае возникновения каких-либо проблем на их улаживание требуется 9—12 месяцев», — отмечает управляющий директор Neev Capital Рахул Шарма. Те же европейцы, чтобы снизить зависимость от производства в КНР, часть заказов отдают расположенным ближе фабрикам Марокко, Турции и Румынии. Однако небольшая маржа от дешевой одежды не позволяет американским игрокам найти более дорогие рынки производства ближе к дому.

Европейские сети также готовы переплачивать за скорость, когда речь идет о производстве линейки бестселлеров. Например, Zara оплачивает еженедельные поставки грузов из Бангладеш. «В отличие от европейских брендов американские не готовы дорого платить за возможность выпустить несколько вещей быстрее», — сказал глава подразделения группы компаний The Jones Group Рик Патерно.

Еще одной проблемой американцев является закостенелость их корпоративной организации: дизайнеры оторваны от производства и не могут создавать новые модели на месте, а закупщики обладают минимум полномочий. «Брендам следует минимизировать количество посредников между продавцами и менеджерами по закупкам. Кроме того, им стоит дать байерам большую степень свободы, чтобы те могли быстрее реагировать», — говорит бизнес-консультант Alvarez & Marsal Дженнифер Притчард. Об этом пишет РБК daily.

Рейтинг

Наши партнеры