Последние новости

Zara ответила «Гринпис»

29.11.2012
Zara ответила «Гринпис»
Компания Inditex, владеющая торговой марки Zara, сегодня заявила о том, что ликвидирует все сбросы и выбросы опасных токсических веществ во всей цепочке производства и продажи своей одежды. Эта реакция последовала в ответ на общественное давление в рамках проекта «Гринпис Detox», говорится на официальном сайте организации.

«Гринпис приветствует решение Zara избавить свою одежду от токсичных веществ. Если крупнейший в мире поставщик одежды может это сделать, то мы не видим никаких оправданий для других компаний поступить иначе и продолжать создавать модную одежду, загрязняя все вокруг. Люди по всему миру выступают против загрязнения окружающей среды при производстве одежды. Настало время и для других брендов – таких как Esprit, Gap, Levi’s и Victoria’s Secret – послушать своих покупателей и срочно очистить свою одежду», - говорит Мартин Хойсик, координатор токсической программы Гринпис Интернэшнл.

Zara взяла на себя эти обязательства спустя 8 дней после публикации в Пекине доклада Гринпис «Токсичные нити». С тех пор более 300 тысяч человек по всему миру присоединились к проекту Detox, десятки тысяч приняли участие в on-line акциях в Facebook и Twitter, а более 700 человек приняли участие в уличных акциях и протестах около магазинов Zara в разных странах, сообщает «Гринпис».

Как часть обязательств, Zara обещает в ближайшее время объявить сроки ликвидации всех приоритетных токсичных веществ из своей продукции, включая перфторированные соединения. Так, Zara обязует 20 своих поставщиков раскрыть информацию о влиянии их производств на окружающую среду до конца марта 2013 года, и, по меньшей мере, еще 100 поставщиков – к концу 2013 года. Раскрытие информации обо всей цепочке производства будет включать в себя и сведения об азокрасителях, вызывающих рак.

«Люди имеют право знать, что компании загрязняют их реки, и что их одежда тоже токсична. Обязательства Zara вести более прозрачный бизнес являются очень важной вехой на пути к достижению нулевых сбросов и выбросов при производстве одежды к 2020 году», - заявил Ифанг Ли, руководитель токсических проектов Гринпис в Восточной Азии.

Рейтинг

Наши партнеры